Page 7 of 25 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 267

Hybrid View

Player

特定の文章だけ引用する方法が分からない私も発言(笑

公開・非公開の選択肢はあり、だと思います。
    いや、是非つけて欲しい。

何故なら
    ここに意見を書かれているいるような常識的な使い方をする方ばかりなら問題はないです。

ですが、そういう人ではない人も残念ながら多いのですよ・・・(経験上
    ランクとジョブ見て指定して、こちらの都合も聞かずメンバーの頭数に入れてたり・・・
    断れば良いだけですが、中には上手に断れない方もいるし、断ったら逆恨みする人もいますです・・・

又例えば、もし言葉が通じない方が、生産ランクを見て装備品作成を依頼してきたら?
    断るにしても依頼を受けるにしてもなんらかの会話はしなくてはなりません。
    割れ保障をどうするとか。
    (外人さんって結構言葉にこだわらずに頼んでくる方いますw)
    なんせ、11の時には、親切な日本人リストってのがあったそうですから・・・w
    まったく知らない外人さんからいきなりTELL来ていろんな事を頼まれたりですねw

実装されるなら公開範囲も幾種類か指定できると良いですね。
    誰でもおっけー、フレのみ、LSおっけー、カンパニーおっけー程度ですが。

BLした人には見せたくない、ってのは、ほんと気持ち的にはそのまま同意ですが、「BLのみ」という単独選択肢があるとそれはそれで問題でw
    BLしているという事を相手に知られたくない人も結構多いような気がします。
    いや、敢えてしっかり宣言する必要はない、と言い換えようかな。

ある人Aに対し、Bも俺もフレだった。(A/B/俺は同じLSメンバーでない)
    ある時期から、BはAの情報見れるのに俺からは見えなくなった。
    フレを解除されただけなのか、それとも更にBLされたのか、と思われる境目は大きいと思ったり。
    なので、そこらへんははっきり分からないような大雑把な選択肢で非公開として欲しいと思ったり。
    するならね^^
    (まぁ話しかけられたら一発で分かっちゃうんですけどねw)

重ねて言いますが、普通の?常識的な人相手なら無問題です。
    情報公開デフォも、非公開選択肢の種類がどんなでも。
    粘着質の人から、自分のいろいろをチェックされると言うのも生理的に勘弁して欲しい・・・ですけどね。
    (勝手にライバル視する人もいたり・・・)

と言うことで。
    公開・非公開の選択肢はあり。
    デフォは非公開。(どなたかも言っているように設定画面に気がつかない方もいるから)
    フレ・LSは、デフォ公開でもいいと思いますけどね。

もし公開選択肢を実装するなら、BL対象者非公開という単独選択肢はなしの方向でw
    (BLするくらいだったらフレ削除しているだろうし。日本人のメンタリティからするとフレ削除とBLの間には大きな境目がある思うので)

長文ごめんなさい。
    (5)
    Last edited by Shownagon; 03-21-2011 at 11:59 PM.

Player

Quote Originally Posted by Shownagon View Post
    公開・非公開の選択肢はあり。
    デフォは非公開。(どなたかも言っているように設定画面に気がつかない方もいるから)
    フレ・LSは、デフォ公開でもいいと思いますけどね。
    わたしもこれが良いと思います!
    話のたねになるのって、友達とLSで十分だもんねー!
    あとで勝手に公開されてるのしったときに、嫌な思いするひとがいてるので、デフォはやっぱし非公開がいいですね。
    わたし自身は、公開されていて感じるメリットがたくさんあったので公開にしますが、デメリット感じてる人もたくさんいてるのに、
    そういうのはふつうは個人が選択できるものでなかったらだめですよね。。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by ikimonogakari View Post
    わたしもこれが良いと思います!
    話のたねになるのって、友達とLSで十分だもんねー!
    あとで勝手に公開されてるのしったときに、嫌な思いするひとがいてるので、デフォはやっぱし非公開がいいですね。
    わたし自身は、公開されていて感じるメリットがたくさんあったので公開にしますが、デメリット感じてる人もたくさんいてるのに、
    そういうのはふつうは個人が選択できるものでなかったらだめですよね。。
    こんばんは^^
    引用、ありがとですw
    そうですよねー
    個人選択の可能性も残して欲しいなって思いますね、私も。
    他の方も書いてらっしゃいますが、開発に余力があるなら各項目ごとに公開設定あってもいいですしね^^
    (0)

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    Quote Originally Posted by Shownagon View Post
    特定の文章だけ引用する方法が分からない私も発言(笑
    引用したい人の意見の下の『引用して返信』を押して、要らない部分があったら削除。こういうことじゃないのかな?

Shownagonさんの意見は具体的でわかりやすいです。
    稀なケースではありますけど、あり得る事ですね。
    でも、
    裏を返すと、公開のメリットにもなってしまいます。
    稀なデメリットを取るか、薄いけど広いメリットを取るかでしょうか。

ただ、人間関係の問題は、システムに頼らずに人間同士で解決したい。と思うのは変わらないです。
    日本人って、秘密主義で閉鎖的なところがあるから、オープンな事には慣れていない気もしますね。
    そのくせ、平気で日記を公開したりするんですけどw
    それと、感情論はなるべく考えないようにしています。

『キャラクターのプライバシー』とする方が何人かいるんですけど、
    これがちょっと気になるんです。
    もちろん、ヒストリーのように、本来のプライバシーに繋がるものはあるんですけど、
    キャラクターにプライバシー?
    確かに、どこまでプライバシーと呼べるのか曖昧で、人によって違いはあるでしょう。
    これがオンラインゲームでなければ、私は非公開派寄りでしたね。

Facebookは良く知らないけど、あれは完全にプライバシーの公開。
    まぁ、あれに比べれば。はありますけど・・・
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Icedoll View Post
    『キャラクターのプライバシー』とする方が何人かいるんですけど、
    これがちょっと気になるんです。
    もちろん、ヒストリーのように、本来のプライバシーに繋がるものはあるんですけど、
    キャラクターにプライバシー?
    MMOのキャラクターは何年もかけて育てるものですし、
    長年使っていれば愛着も沸くし、大切な存在になっていきます。
    結局、LSメンやフレと話すのもアバターを介してであり、
    分身という意味ではカッチリ境界線を引く必要がないのでしょう。

特にネトゲではキャラクターが全面に出ますし、逆にリアルを押し出すのは嫌われますので、
    リアルをアバターに仮託するという形になりますから、
    キャラクターにプライバシーが欲しいと思うのも不自然ではないでしょう。
    インターフェイスの評判=自分の評判ですしね

単なるデータキャラクターだからといって、
    他人の大事な物をぞんざいに考えて手荒に扱ってもいい、という考えであれば感心しません
    (6)
    Last edited by Snowman; 03-22-2011 at 06:44 AM.

Player
    NEN's Avatar
    Character
    Nen Pink
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ランクは公開でもいいと思います。
    ヒストリーだけ、フォロワー、フレンドのみに公開とか、すべて非公開とか設定できるようにすればいいと思います。
    (0)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    現在のランク公開については、メリットのほうが多いと思うので公開賛成派です。

ただ、確かに、ヒストリーが日付付きで公開されているのは誰の役に立つんですかねぇ・・・
    (0)

Player

自分個人としましては現状でなにも不都合はありませんが、
    スレ主のご要望には賛成です。

MMOは自分以外のプレイヤーがたくさんいてこそ面白く、ゲームとしても成り立つものだと思いますので
    『キャラクター情報が公開されるからFF14はやらない』という人がいる限り(いると感じます)
    非公開にできる設定があるだけでそういう方たちの懸念をクリアーにできるのなら
    きっとこのゲームにとって公開・非公開を選択できるようになる設定追加は、いい方向への変更ではないかなと考えます。
    少なくとも『プレイヤー全ての情報が公開されてなければFF14はやらない』という人は前者よりは少ないだろうと思います。
     現状の全公開は私たちプレイヤーにとって、メリットよりもデメリットのほうが大きいと思えます。
    (2)
    Last edited by Aniki; 03-22-2011 at 04:05 AM.

Player

これ議論するまでもないでそう。
    Facebookみれば分かります

エオルゼアでSNSサービスが発明されました!
    ってなった時、世界は違いますが結局仕様はFacebookに行き着くんじゃないでしょうか。
    (1)
    Last edited by Felllll; 03-22-2011 at 04:29 AM. Reason: 加筆

10. 03-22-2011 01:55 AM

Page 7 of 25 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast