Quote Originally Posted by Agplusl View Post
ちょっと当初の話題からはそれてしまいますが…

討伐手帳コンプリート+古城アムダプールをクリアでやっと士官になれたのですが…これ、辛いです。
古城アムダプールは正直、メインクエをクリアしたあたりで手に入る最上級装備(AF、それまでのダンジョンで貰えるもの、Lv50付近の
各種競売で売られている装備)では太刀打ち出来ない…とのことでした。
先に進んでいるフレやLSメンの助言に従い、武器だけでもある程度の物を揃え、失敗しても笑ってゆるしてくれるLSメン達と何回も死んで
やっとクリアして、昇級してきました。

で、昇給して貰えるグラカン装備をみたら…正直、あちこちで苦労して手に入れた装備と対して変わらないか、劣るんですよね…。
確かにセカンド以降のジョブおよびクラス上げには有用ですが、ファーストで使いたかったのに…。
まぁ 開発では 装備とかデバグモードで用意できるから そこまで 考えることが出来なかったんじゃない? なんか素人っぽい仕事だけど・・・