Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 44
    Player
    YaminabeJK's Avatar
    Character
    Tept Kcal
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 30

チャット機能についての考察と解決策

ここ数日、新生エオルゼアをプレイして感じた点を幾つか挙げます。

1.チャットログのデフォルトフォントサイズが小さい。
    これは設定を弄れば変えることはできますが、MMORPGに慣れたプレイヤーでなければ、そもそも設定の項目すら見ないでしょうし、見ようとも思いません。
    パッチで全体のフォントサイズを変更出来るのであれば、フォントサイズを13~14程度に大きくしてあげると良いと思います。

2.デフォルト設定のチャットログでは、取得経験値やシステムメッセージなど、多くのログによりチャットそのものが流れてしまう。
    さらにログ表示もいじれるのであれば、チャットが見やすいよう、必要最低限に絞ってあげるのがいいと思います。

これによって生じる問題は、
    ・チャットに気づけない。
    ・チャットに気づけないことを知っている為、チャットをしない。

特に私がここ数日で感じたことは、チャットが疎かになり、オンライン機能付きのオフラインゲームをやっている感覚に陥るといった事でした。

MMORPGとは人の集まりです。なのでチャットこそ命です。

FATEをクリアして、おつかれもなく解散。
    ケアルを貰って、お礼を言っても気づいてもらえない。
    ダンジョンではチャットの無さから来る、ギスギスした醜悪なムードでゲームそのものが楽しめなくなる。

今、新生FF14はかなり危険な状態にあります。

解決策としては
    ・チャット時、NPCがFATE中に出しているように、頭の上に吹き出しを出す。

これでいいと思います。これがいいと思います。

また、これとはあまり関係ありませんが、ささやき個別ウィンドウが欲しいところではあります。
    これがあれば放置していても、ささやきを残しておくことができ、ささやきされた側も返信しやすくなります。

チャットはMMOの命です。どうかよろしくお願いします。
    (34)

Player
    Grados's Avatar
    Character
    Cranberry Love
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 90

【要望

先日わたしも同じように、チャットに気づきにくいと思い、良くある吹き出しのような機能がないか、検索してみました。
    そうすると以前に、このゲームではチャットでの吹き出しの機能を付ける予定はない、という記事を見ました。
    どんな理由があるのかは分かりませんが、この先ずっと、吹き出しを付けることがないのでしたら、代わりになる機能として、自分の希望の種類のログが表示された場合、チャット欄を点滅させたり、色を付けることは不可能でしょうか。
    設定画面で点滅させたいウィンドウを選択し、さらにそのウィンドウに流れるログの中から、例えばLSやPTのログが流れたときのみ、チャットウィンドウを点滅させる、というような。スカイプなんかにある機能と同じですね。

あ、それから、チャットウィンドウをうっかりマウスで触ってしまうことがあるので、ロックできる機能があればうれしいです。
    (7)
    Last edited by Grados; 09-01-2013 at 12:02 AM. Reason: 途中で送信してしまいました。題名も途中になりました。

Player
    YaminabeJK's Avatar
    Character
    Tept Kcal
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    私もつい今しがた調べてみましたが、どうやら否定的なようですね。
    4gamerのインタビューにありました。

>>やはりPvPを含め,エンドプレイヤー寄りのコンテンツになっていくほど,ほかのプレイヤーの一言が重要になります。「そっちに行くな!」だとか。そのときに,ほかの吹き出しで見えなかったり,吹き出しが消えてしまったりで,発言を見逃してしまいかねないので。
    4gamerより転載

これを懸念しているのであれば、ON,OFFがあってもいいと思います。と言うか、これは吹き出しを否定する理由になっていない。
    会話を吹き出しだけにしろ、なんて言っているわけではないので、「そっちに行くな!」っていうセリフはログに残りますし、吹き出しで誰かが何かを言ったからログを確認するのであって、常にログを凝視していたらゲームにならない。
    (15)

Player
    hinya's Avatar
    Character
    Roza Panarin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by YaminabeJK View Post
    私もつい今しがた調べてみましたが、どうやら否定的なようですね。
    4gamerのインタビューにありました。

>>やはりPvPを含め,エンドプレイヤー寄りのコンテンツになっていくほど,ほかのプレイヤーの一言が重要になります。「そっちに行くな!」だとか。そのときに,ほかの吹き出しで見えなかったり,吹き出しが消えてしまったりで,発言を見逃してしまいかねないので。
    4gamerより転載

これを懸念しているのであれば、ON,OFFがあってもいいと思います。と言うか、これは吹き出しを否定する理由になっていない。
    会話を吹き出しだけにしろ、なんて言っているわけではないので、「そっちに行くな!」っていうセリフはログに残りますし、吹き出しで誰かが何かを言ったからログを確認するのであって、常にログを凝視していたらゲームにならない。
    確か、PS3のメモリの少なさから、吹き出しさせるのが難しいって事だった気がします><
    Win版とPS3版にあまり差を付けないようにするために、Win版だけ実装というような事もしないんでしょうねぇ~
    (10)

Player
    shigre's Avatar
    Character
    Shigre Halsame
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 32
    チャット種類ごとに音を鳴らすような設定があってもいいと思います。
    PTチャットに発言があった時音が鳴れば良いんだけどなあ…と思う事がしばしばあります。
    (15)

Player
    itigousagi's Avatar
    Character
    Strawberry Rabbit
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 30
    私も、ここ数日遊んでみて文字サイズも小さくチャット機能が左に寄せられており気が付きにくいと思いました。
    中央に、技の押す画面が出ているのですがすぐに場所を覚えてしまうので常時でてる必要があるのかな?と思ってみたり^^;
    コントローラーを押し込んだ時だけに上の方?に出てきてチャット機能を画面下中央に持ってきた方が目に付きやすいような

現状では、会話がほとんど無いゲームになってしまい
    オフラインゲーム+ちょこっとチャット機能も付いたよ?感です(ToT)
    オンラインと言う事で、会話しながら楽しく遊べるって思ってたのですが残念です
    (10)

Player
    fantaa's Avatar
    Character
    Tan Fair
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    このゲーム一体、何が原因か知らないですけど、とにかく会話がないですね。

ミッションの関連でダンジョンに何回か行きましたが、最初の「よろしく」、最後の「おつかれまさ」以外 ほぼ全員無言です

チャットが見難くてそうなってるのか不明ですが とにかく酷い。

ダンジョンやってる最中に分岐点があって、私が「どちらに行けばいいですか?」と聞いたら全員反応なし。

挙句の果てにはPTが分裂して違う方向に行ってしまうし。

チャットが見えてなくてこうなってるのならいいのですが、一体何なんですかねこういうのって。

以前からやってる人にどういうことか聞いたら、「会話しないのが主流になってるね」と言われ「はあ?」って感じですが・・・。

もし、チャット機能の操作が分かってない・チャットが見えていないのなら中央に目立つように設置してくれると嬉しいですね。

とにかくスレ主が言ってるようにオンライン機能付きのオフラインゲームやってる感じで、徐々に孤独を感じつつあります・・。
    (17)

Player
    makomako_ka's Avatar
    Character
    Makomako Kashiwagi
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    チャット機能について、こちらのスレッドででていましたので私の要望を書かせて頂きます。

まずチャットフィルターに「HOLD」の追加をお願いしたいです。
    これはFF11にあった機能で、会話ログに限りログウィンドウから流れてしまっても一定時間ログ上部に残るというものでした。
    その他のログが流れてしまっても会話ログだけ一定時間残ることによって、会話ログが目にとまりやすく反応もしやすくなります。
    現状のログではゲームをプレイしていると少し目を離しただけですぐにログから消えてしまい
    パーティーなどを組んでいるとチャットに気づかないことも多くなります。

是非、この機能は追加していただければと思います。

チャット自体が少ない…という話をよく聞きますし私も感じますが
    私的な理由としましては

1:ゲームが忙しい
    2:チャットウィンドウが小さすぎる

私はこの2点をプレイしていて感じました。

1は戦闘中ほぼ何かのアクションをする必要があるため、チャット入力をする=戦闘が止まってしまう。という状況から
    戦闘中にチャットをすることはほとんどできません。
    慣れてきたらマシになるのかもしれませんが、後半に進むにつれ激しいバトルが予想されるので余計に無理なのかな?と思っています。

2はPC版の解像度の高い状態ならウィンドウ幅を変えたり位置をかえることによって解決できるかもしれませんが
    PS3版はかなり厳しいです。
    通常でも表示されているものがたくさんあるなかで、解像度の変更ができないのでチャットウィンドウを大きくしてしまうと
    他に負担をかけるので快適なプレイが難しくなります・・・

吹き出し機能についてはあればうれしいですが、技術的に難しいというのをどこかで見たような気がするので
    現時点では諦めています。
    ただ、チャットのHOLDは是非導入して頂きたいです。
    (10)

Player
    chinatsu_y's Avatar
    Character
    Chinatsu Yoshikawa
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ええ、このゲームは本当にひどい。システム的にコミュ障すぎます。
    sayでもtellでも無視する人が圧倒的に多い。気づいていないのかなんなのか。
    どこに行っても会話がない。孤独感MAX。まるでまさに日本の東京のよう。

吹き出しの件は2,3度諦めていましたがやっぱり欲しいです。
    吹き出しが邪魔というなら非表示に設定できるようにすればいいですし、
    それを言うなら名前表示もかなり邪魔ですね。PC版ではデカすぎて邪魔なので文字サイズ設定できるようにしてほしいです。
    ほとんどはUIデザインを細かく見直していけばなんとかなるんじゃないでしょうか。

#メモリーが少ない?→まともに実装すればそんなことないでしょう。(PS3のあり得ないメモリ容量は存じていますが、ではPCとPS4で。)
    #負荷がやばくなる?→なにも考えずに実装したらそうなるでしょう。
    #街中吹き出しだらけになる?景観を壊す?→自分の周りだけ表示すればよくないですか?

100歩譲っても名前を点滅させるとか、左下を凝視していなくても気づけたりするような工夫だけでも
    大分かわってくると思います。

コミュニケーション機能が今の破滅したままなら私はいつか辞めてしまうと思います。
    他の要素は面白いだけに、非常に残念です。なんとかしてくれることを期待します。本当に。
    (21)
    Last edited by chinatsu_y; 09-04-2013 at 06:28 AM. Reason: 補足

Player
    AiIijima's Avatar
    Character
    Ai Iijima
    World
    Asura
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    今まで他のMMOでしゃべっていた人が、14でいきなり無口になるのもおかしな話なので、
    やはりチャット周りに使いにくさがあると私も思います。

スピード感重視や、チャット意外重視の作品だとしても、チャットをおろそかにしていい理由にはならないですね・・・。
    (16)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast