Results 1 to 5 of 5
    Player
    SEYES's Avatar
    Character
    Chuck Collet
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

レガシー操作タイプ選択時のロックオン中の後ずさり移動を撤廃してほしい

私はロックオンを気に入っています。
    敵を画面の中心として自分のキャラが中心からズレる画がカッコよくて好きです。
    しかし現状使い物になるかと言えば、正直デメリットのほうが多いと思います。
    まずカメラ移動が不自由になってしまいます。(これはロックオンの性質上仕方がないと思います。)
    そして後退移動が後ずさりになり遅くなってしまいます。
    カメラ移動が不自由&後ずさり移動になってしまうので敵の円形AoEを避けるのが非常に困難になってしまいます。
    これについて、レガシー操作の場合はロックオン時でも後方に顔を向けるようにして後退移動できるようにしてくれませんか?
    ロックオンを有意義に使っていきたいので、是非お願いします。
    (10)

Player
    flogcat's Avatar
    Character
    Gwen Innocent
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    一度ロックオンを外して後退しまたロックオンしなおせばいいのではないでしょうか?
    (4)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    私は、敵との微調整や、ターゲットをアンカーにして、側面や背後に素早く回り込みたい時にロックオンを使用しているので、フリーに動けるようになってしまうのは困ります。
    flogcat さんが仰る様に、ロックの切り替えで対処すれば良いのではないでしょうか?。
    (3)

Player
    SEYES's Avatar
    Character
    Chuck Collet
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by flogcat View Post
    一度ロックオンを外して後退しまたロックオンしなおせばいいのではないでしょうか?
    最初はそうしてましたが、今はAoEを打つ相手に限っては予めロックオンを外しています。
    ロックオン時の画のカッコ良さだけを求めてる私にとっては非常に残念な戦闘です。

Quote Originally Posted by beam View Post
    私は、敵との微調整や、ターゲットをアンカーにして、側面や背後に素早く回り込みたい時にロックオンを使用しているので、フリーに動けるようになってしまうのは困ります。
    flogcat さんが仰る様に、ロックの切り替えで対処すれば良いのではないでしょうか?。
    なるほど、そういう意見もあるのですね。
    背面回り込みは敵を貫通して前方移動したほうが速いですし、距離を微調整するのはレガシー操作ではなくスタンダードタイプにすれば良いと思い、
    完全にロックオンのシステム的なメリットを見出せなかったのでスレッドを立てました。
    しかしbeamさんのように戦闘の時だけスタンダードタイプの移動のほうが良いという方には確かに不便ですね。
    ではロックオン時に後退りオン・オフでの対応をお願いしたいですね。
    (1)

Player
    Aratoron's Avatar
    Character
    Ae' Loa
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by flogcat View Post
    初コメなので、色々と失礼があったらすみません。

私はPS3で操作していますが、L3 or R3に設定されているロックオン機能が非常に邪魔で仕方ありません。
    コンフィグでも外せないんです。

ボス戦や乱戦などの時には移動させるためにコントローラーに力が入ってしまい、
    いつのまにかL3 or R3を押してしまっていて、意思に反してロックオンされてしまうことがしばしば。
    1 VS 1なら何とかなりますが、ボス戦or乱戦の際、逃げるためにロックオンを解除するのに
    いちいちL3 or R3を押すのは大変な手間だと痛感しています。

とはいえ、ロックオンを使っていらっしゃる方もおられるようなので、選択できるようにして欲しいです。
    切実に。
    (7)