というか、強衰弱で武器を構えられない、というのも十分デスペナになってると思いますし、必要ありませんね。
というか、強衰弱で武器を構えられない、というのも十分デスペナになってると思いますし、必要ありませんね。
まぁ戦闘システムに問題山積の現状、
これ以上ストレスを追加するのは時期尚早でしょう
死亡が発生し易い危険な戦闘では、
強いMOBは大抵範囲を連発してくるので、衰弱してHPが半減しているので
起き上がったタイミングで食らって即死亡のコンボとか、コントローラーを投げつけたくなったりします。
前兆を予測しようにも、ログ地獄を嫌って表示絞ってますし、
エフェクトも地味だから判り辛いですしね。
他の方も言っているように現状の簡単に死ねる戦闘バランスでデスペナルティはありえないですね。
それに戦闘に刺激がないのはデスペナルティがないからではなく、戦闘システムがつまらないからです。
多人数で殴るだけ、ソーサラーは回復連打。
スロウ・パライズなどバフはほぼ空気、プロシェルも弱体化以降はお飾り程度。
リーヴPTやビヘストだとより顕著になりますしね。
現状でデスペナルティによるEXPマイナスなど取り入れればより格下で安全な戦闘しか行わず、緊張感のない戦闘に拍車がかかるだけです。
Player
デスペナルティとかいりません。
死んだら逆にプロテスとシェルかかって守って欲しいくらい。
攻撃できないくらいのペナルティは別にOKです。
ペナルティは公平であってこそペナルティ足りえる訳で、ほしい人は自分でペナルティを課せという意見はトンチンカン過ぎるんですよ。
その公平というものに巻き込まれてストレスを受けるのはご免だ、という意思表示だと思うのですが。
現状のペナルティである衰弱状態だけでも、すべてのケースにおいてというわけではありませんがコンテンツ消化時間の延長、続行不可能状態を引き起こすものです。
今後、バトルシステムの改善やPT人数の調整で戦略性が求められた場合、衰弱状態がペナルティとしてより重く機能するようになると思われます。
そこに更なるペナルティを課されるとなると、気軽にやりたい層ときっちりやりたい層での溝は一層深まるでしょう。
この溝は、果たしてFF14に必要なものなのかどうか。目指していたものなのかどうか。
賛成派の方には、今一度考えていただきたい部分だと思います。
キャラクター作成時に「守護神」選択しますよね。現状では機能して無いアレです。
守護神によってデスペナやボーナスの種類が違う様にして、プレイヤーが選択出来るというのはどうでしょう?
例えば
女神リムレーン: 死亡で衰弱3分になるが、HPの自然回復速度が他の守護神より少し速い。
男神ビエルゴ: 死亡で素材アイテムを一個失うが、普段の素材ドロップ率は他の守護神より少し高い。
男神アルジク: 死亡でアニマをいくつか失うが、アニマの回復速度が他の守護神より速い。
といった感じで
緊張感が欲しい、という人はハイリスクハイリターンな
守護神を用意して選択してもらえばいいのです。
例えば
女神ハルオーネ: 生存を続ける事で強敵の修練値ボーナスが増えていく。(最大+50%)
死亡でボーナス値が現在の値に関係なく-50%まで下がる(修練値が半分しか入らない)、修練値を大きく失う。
デスペナなんてごめんだという人は守護神なし(その代わりボーナスも無し)を選択すればいい。
守護神は後からでもゲーム内で変更できるようにすれば
その時の気分や状況によって変えられるので便利だと思います。
また、PTで挑むコンテンツの最中はパーティ単位で一時的に守護神を付けられるようにもする
と連帯感出せていいと思います。
プレイヤーが選択できるのがベストだと思うんですが
いかがでしょう?
ペナルテその物の内容については如何様な意見でも利のある物と思いますが、ペナルティが欲しい人は自分だけでどうぞなんて意見がまっとうな意見として受け入れられる訳ないでしょうが。その公平というものに巻き込まれてストレスを受けるのはご免だ、という意思表示だと思うのですが。
現状のペナルティである衰弱状態だけでも、すべてのケースにおいてというわけではありませんがコンテンツ消化時間の延長、続行不可能状態を引き起こすものです。
今後、バトルシステムの改善やPT人数の調整で戦略性が求められた場合、衰弱状態がペナルティとしてより重く機能するようになると思われます。
そこに更なるペナルティを課されるとなると、気軽にやりたい層ときっちりやりたい層での溝は一層深まるでしょう。
この溝は、果たしてFF14に必要なものなのかどうか。目指していたものなのかどうか。
賛成派の方には、今一度考えていただきたい部分だと思います。
ユーザ全員に対して別け隔てなく飴も鞭も適用されてこそのルールであるわけです。
横槍ですが、反対している人はあなたが主張する飴の部分を飴だと感じないから、そんなに鞭で叩かれたいのなら自分一人でどうぞという意見が出てくるのだと思います。
たしか、かなり前のレスで現状のタコ殴りとなっているバトルシステムを変更することが開発側で検討されているので、それが明らかになるまで、デスペナルティの話は時期尚早だという話があった思い、デスペナルティを主張するスレ主やあなたも同意していたと思うのですが、何故まだ言い合いをしているのでしょうか?
また、時期が来て再び議論を戦わせるのでしたら、クラフターやギャザラーまで巻き込もうとしている以上、バトルコンテンツにスレッドを立てるのではなく、ジェネラルなど全体に対して立てるべきではないでしょうか?
ファイターやソーサラーをやっている人の意見のみで、クラフターやギャザラーが巻き込まれるのはさすがにひどいと思いますよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.