はじめましてこんばんは。
現実世界では皆さん痛いのはいやでしょう?自分より喧嘩の強そうな人に自分から喧嘩売ったりしません。
でも14では軽すぎるペナルティのせいで無謀な☆に挑戦したりするわけで・・・(それも下げられる!)

レアドロップをするNMがいて「計り知れない強さ」の相手にドキドキしながら突撃、玉砕とか楽しい思い出なのですが・・・。
「この相手に勝てるのかな?」ってドキドキしながら戦おうと思ったらデスペナは有ってもヨイと思います。
ただしギスギスするのはいやなのでソロの時とPT中で(ボーナス的な意味合いも含めて)ペナルティの重さは差が有っても良いかもしれません。
でもその前に戦闘の改善とか事故死などは改善してもらってからの導入でヨイかもですね。調整しだいです。

それとココのスレッド以外でも稀に見かけるのですが「ペナルティが欲しい人は自分で足かせ付けたら?」って意見を見るのですが、その発言ってどうかなって感じます。ゲームってプレイヤーすべてが「同じ条件」でプレイして初めて楽しいんじゃないですか?BOTもツーラーも反対です。課金アイテムも反対です。そして自虐プレイも反対です。
欲しいのは「緊張感」と「達成感」です。