Page 47 of 78 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast
Results 461 to 470 of 772
    Player
    Torori's Avatar
    Character
    Roroe Mokomoko
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    デスペナで経験値が減る方法だと、自分もFF11の経験者なので上の方と同じ様な事を危惧します。
    デュナミス等のエンドコンテンツで何度も死んで経験値を減らしながら戦って、経験値を復元する為にPTに
    行く事がきつくなり、嫌気がさしてFF自体をやめた方が何人かいらっしゃいました
    社会人だったりリアルで時間が取れない方には経験値ロスト仕様は厳しいと思います。
    時間がさける方、取れない方色々な人達がこのゲームで遊んでいらっしゃるので
    経験値ロスト仕様を一方的に押し付けるのは良くないと思います。
    経験値ロスト以外のなんらかペナルティーを考える方が賢明であると考えます。
    (0)

Player
    Relax's Avatar
    Character
    Zeno Skywalker
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    倒れたら、その場にいても修練入らなくする&衰弱中も修練入らなくする

そうすると、倒れると他のメンバーが「衰弱きれるのまとうかね。。」となる。
    倒れた本人は気まずい。「いいよ、やっちゃって」と言う。
    結局、衰弱切れるまで修練はゼロ。

倒れた人はそれこそ修練が入らないから場合によってはそのリーヴでほとんど稼げないってことになるし。
    そのうち、「倒れると本人もまわりも気まずい」ということで多少は緊張感でないかな
    減点ではなく加算がないってことで、多少はソフトにできると思う。
    (0)

Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Night View Post
    デスペナ=(アニマー4)にすれば死デジョンしなくなるよ
    どうしてもペナルティが必要ということであれば、私もアニマの減少が死デジョン対策と
    合わせて行えるためいいのではないかと思います。最適な減少量は要検討ですが。
    既に0の場合衰弱時間が少し増えるくらいで。
    (0)

Player
    Sanjuroh's Avatar
    Character
    Fhetswys Skyltibroes
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    むしろデジョンのアニマ消費0にすれば死デジョンする人いなくなるんじゃないでしょうか
    (0)

Player
    Henehefu's Avatar
    Character
    Alt Hsms
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    死デジョンする理由はアニマが貴重すぎて
    死ぬ労力をかけてでも節約したいからだよね。
    (1)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    レス遅くなりました。chamoさん、ご提案ありがとうございます。スレッド冒頭部分にご意見追加しました。

経験値ロストや獲得経験値減少について少し考えてみました。他のコンテンツとも絡むので、今後のあり方で変わりますが、概ね以下のように思います。

現状FF14のプレイスタイルとして、ほとんどのプレイヤーがレベル上げがメインになっているのではと思います。リーヴを中心としたパーティープレイの中で修練値稼ぎをするというのがプレイ時間の相当を占めていると思います。少なくとも私はそのようにプレイしています。言い過ぎかも知れませんが、FF14のメインコンテンツがリーヴパーティーによる修練値稼ぎになっていると思うのです。なので、そのメインになっている事柄に対して、修練値ロスト、修練値減少がペナルティになることは、程度にもよるかもしれませんが、逆にやる気をそぐ要因になりかねないというリスクを大きく含んでいると思うのです。ここでの議論を読んでるうちに私はそういう考えに至りました。

他MMOの話しになりますが、以前私がプレイしていたMMOは経験値についてのデスペナルティがありました。しかし、クエストを進めることで経験値が得られたので、レべリングは非常に楽なかたちになっていました。クエストの分量もカンストしても余ってしまうくらい豊富にありました。さらにデスペナ消去のアイテムがありましたので、レべリングするときにはデスペナを消去してクエストを消化するというのが一つのプレイスタイルになっていたと思います。レベル上げや経験値稼ぎはクエストを進めるとサクサクとできてしまうので、ソロでのレべリングが中心でした。

一方、パーティープレイは、インスタンスダンジョン、フィールドボスなど難易度の高いコンテンツでしていました。先述のようにレべリングがしやすい土壌がありましたので、例え経験値ペナルティがカンストしても、ペナルティが原因で気まずい雰囲気になることはなかったと思います。クエスト消化とレべリングはソロプレイのメインで、インスタンスダンジョンはパーティプレイのメインになっていたと思います。ちなみにインスタンスダンジョンに行く目的は、クエスト消化もありますが、そのほとんどはボスが落とすレアドロップでした。MOBから得られる経験値はクエスト消化で得られる経験値に比べると微量だったので、経験値目的でMOBを狩ったり、インスタンスダンジョンに入ったり、パーティーを組んだり、ということがありませんでした。

以上、少し横道にそれましたが、修練値ロストや修練値減少はその土壌があってこそのものなのかなあと思っています。
    (0)
    Last edited by Siva; 03-26-2011 at 03:35 PM. Reason: 誤字

Player

単に経験値減少などのデスペナ増やすだけの下方修正はやめて
    その分取得経験値を増やすなどしてメリハリをつけて欲しい。
    (0)

Player
    genta's Avatar
    Character
    Genta Tenjin
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    デジョンのアニマ消費0で死にデジョン問題は解決。
    敵を占有中はレイズ不可、これで死ぬ=戦力ダウンで死なない様努力する為緊張感も生まれる。

これで解決じゃないのかな?
    戦闘に参加出来なくなる事で十二分にデスペナになると思う。
    (0)

Player firu's Avatar
    Character
    Nina Water
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    なら占有中レイズ不可自己ルールでできるよね。

数人の個人的な理由で生まれたデスペナを!を全員強制させる仕様にしなくても

というわけで、このスレ主はそれを容認しないよ。すれば上記で終了してしまうから。

必死に自己ルールの適用ができないものを模索中なのが、スレ主の本性だということに気づこうよ。
    自分達の都合でデスペナを!⇒他:「自己ルールでやれ」⇒私達だけそんなデスペナ嫌だ!公平じゃない!(個人的に言い出したのに意味不明)
    これが本性です。

はっきり言って自己ルールの範疇で収まる案はスルーか色々言ってそれ単体では却下方向持っていくだけだから無理。

スレ主にとって非常に都合の悪い自己ルールがあるからね。
    (0)

Player

なんだかアツイ議論というか
    いつの間にか
    【デスペナルティが必要か?】
    から
    【どんなデスペナルティなら納得するか?】
    に変わってますね

みなさん、そんなにデスペナが欲しいのですか?
    私は要りません
    レイズで蘇生しても衰弱することすら腹立たしく思うぐらいなのですが・・・

FF11や他のゲームの【悪い慣習】をFF14に持ち込まないでください。
    私はストレスがなく、楽しくプレイしたいです。

デスペナ希望派の意見はまったくブレずに
    【戦闘中の緊張感が欲しい】
    ということなので、特殊コンテンツを実装しそこで
    【ハードモード】を作っていただき、死ねば【キャラロスト】でもしてください。

本人の都合でなくPTの都合、回線の不具合、リアル事情
    これらで死んだ場合、誰が責任を負うのでしょうね?

某巨大掲示板のとある場所が非常ににぎわいそうです。
    (0)
    Last edited by ClaymoreTrap; 03-26-2011 at 06:13 PM. Reason: 誤字訂正

Page 47 of 78 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast