現行のデスペナルティを続行する事を希望します。
理由は、デスペナルティを強化、または変更しても今のFF14は面白くならないからです。
したがって、本当なら現在はまだこれについて議論する段階ではないと考えます。

最終的にも、経験値ロストなどの時間を巻き戻すようなデスペナルティは断固反対です。
オフゲーのように、自己責任でのデスペナルティは何の問題もないと考えますが、オンゲーと一緒にするには、次元が違います。

FF14のコンセプトは、パーティーでもソロでも、時間のない人でも楽しめる事でしょ?
経験値ロストなどのデスペナルティ強化は、このコンセプトを無視することになります。

現行のデスペナルティを続行させながらも、FF14を面白くする事は可能だと思います。
オンゲーの魅力はなんでしょうか?私は、仲間と力を合わせて、難関を攻略する事で生まれる楽しみや感動であると思っています。何回死んだとしても、作戦を立て直し、最終的に目標を達成する事にRPGの魅力があると思います。ギャザラ~や、クラフタ~という職業も用意しているならば、それぞれの職業がやりがいを持てるような社会を用意する必要があります。

今のFF14にはそれが皆無です。まったく面白くありません。仲間達の存在が、続けることを可能にしてくれています。
本質的な部分が未完成で腐っているため、いくらデスペナルティの仕様変更を後付けしたとしても面白くなることはないです。

仲間たちで文句を言い合うのではなく、運営に対して、もっと面白くしろ!今のままでは課金なんて到底できね~ぞ!!!
というスタイルで意見を出していくのがこのフォーラムの意義なのではと思います。