私はけっこうCFでも発言しようとは思ってるクチですね
でも、失敗した人を責めたりしようとは全く思わないです
こうすれば上手くいくかもしれないから、次はがんばろう!というスタンスですね
でも、たまにチャットを見ていないのか、無視されて同じ失敗をずっと繰り返す人もいるので、いつも上手く行ってるわけではないですけど。。
そのうち、「うるさい」とか、「いちいち命令しないで」とか言われるのは怖いですね
今のところ、頑張っていこう!と呼びかけると、応えてくれる人が多いので楽しくプレイしてます
私はけっこうCFでも発言しようとは思ってるクチですね
でも、失敗した人を責めたりしようとは全く思わないです
こうすれば上手くいくかもしれないから、次はがんばろう!というスタンスですね
でも、たまにチャットを見ていないのか、無視されて同じ失敗をずっと繰り返す人もいるので、いつも上手く行ってるわけではないですけど。。
そのうち、「うるさい」とか、「いちいち命令しないで」とか言われるのは怖いですね
今のところ、頑張っていこう!と呼びかけると、応えてくれる人が多いので楽しくプレイしてます
Player
私もこんなかんじ。シャウトしても一人足りないときなどはCF便利。
他でCF(コンテンツファインダー)が便利なのは、他のことしながらレイドに行けること、かな。
とりあえずCF申請→メインクエ進行→マッチングしたら突入。というかんじ。
ただ、初見のときは必ずまずシャウトしてます。
「初見です」「初見OK」とシャウトすれば効率より楽しむことを考える人が集まりやすい気がする。あくまで体感だけど。
やはり、初見くらいはグダグダしてもいいから初めてのコンテンツをじっくり楽しみたいから〜。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
アイテム集め
経験値目的
クエストクリア
って感じでフィルターつければどうか
今でも言語別のフィルターはあるんだからこれくらいの追加は簡単なのでは
私もそう思います。
まず会話が無いって、会話をする余裕すらないぐらい緊張していたり、
MMO初心者で、マップの見方もよくわからない、スキルの使い方もうまくできない、
敵視の意味もわからない、役割すらわからない、チャットなんて頭が回らない、
実際私のリアフレの方もFF14を始めて難しくてダンジョンもとても行ける状況ではない雰囲気です。
このフォーラムに書き込んでいる人は、少なくとも多少ネットで調べたり知識がある方ばかりだと思いますが、
CFで会話が無い、タンクが~アタッカーが~ヒーラーが~という方は、
自分ができる事は他人もできる事だと思わないで欲しいと思います。
せっかく新生して、たくさんの人が楽しみにして、実際たくさんの人が遊んでいるのに、
一人の心無い発言で、特に初心者の方が嫌な思いをしてゲームから去ってしまうのは正直許せません。
慣れている方は、もう一度その辺をよく考えて頂きたいと思いますし、
吉田PがCFをどの様に使って欲しいのかというのを、もう一度理解して欲しいと思います。
同じゲームをプレイしている同じプレイヤーです。
慣れているプレイヤーはもっと慣れていないプレイヤーの事を考えて行動して欲しいですし、
そうする事が新生FF14の成功にも繋がるのではないでしょうか?
CFでキック機能や指定を必要と思われる方は、同じ目的の仲間内で遊べば良いと思います。
同じこと書いてる人いるけど、リーダーがいないのがやっぱり痛いですよね。
自分は今はTANKやってるのですが、初見のID行くのはつらいですね。リーダーではないけど先導しないといけないし、ボスの挙動もわからないので。
なので必ず自己申告するようにしてます。
いるいる返事しないひとw初見である事と、説明の可否について自己申告しました?
これは別にSaikoさんの事だというわけじゃないですが
自分で言わない、聞いても返事しない人は経験者の立場からすると扱いにくいんですよね。
何も言わない・返事しないから、普通に進んでいいのかと思って進めば配慮しろ!とか言い出すし。
説明するとネタバレするなと怒る、全滅して説明しても聞かずに何度でも同じミスをしたり。
経験者の効率思考のせいでギスギスする事もあるでしょうけど
初心者の無言で俺の意図を察しろスタイルもギスギスの要因にあると思います。
初見さんはお荷物ではありませんが、コミュニケーション取れない初見さんは間違いなくお荷物です。
仕事でレジ処理のとき返事しないひとってて
やりにくいw
「いらない」とか「カードない」とか言ってくれるだけでもスムーズに進むのに
黙っているのは"カッコいい"じゃなくて"扱いに困る"ですよねw
チャット昨日あるんだから短くても誤字あってもいいから話してほしいですね~
初FCで、PS3です。初心者です。って挨拶して
誤字どころか、必死にひらがなで色々かきましたが
その時の槍さんと呪術さんに置いていかれました。
初でうわあ。どうしよう。とオロオロする盾さんも
多いことはベテランさんにもわかってほしいです。
CFで言語設定を日本語限定にしてるのにもかかわらず、海外プレイヤーが入ってきます。英語ならなんとか対応できますが、ドイツ語やフランス語になってくるとお手上げ状態で、向こうのプレイヤーは無言抜けする人が多数いて、困ってます。とくに補充できないコンテンツで。 日本語を選択したら、日本人のみでPT組めるようにお願いします。
ID中あまりに下手な人にアドバイスしてるのに全く聞き入れてくれない人はたまにいる。無視、適当な返事、改善しない、暴言当たり前みたいな人ね。
そんな礼儀知らずな人にあたることもあるけど、親切な人も多いし特に気にならない。
まったり行くときはFCかシャウトで募集して行けばいいんじゃないかな。
無言で抜けるのは良くないと思うけど無理そうなパーティなら一言言って抜けるのがいいと思うよ。
時間がもったいない。
CFは職の組み合わせバランスも悪い。
例えばオーラムヴェイルでDPSが召喚×2なんて組み合わせになると
最後のボスの実破壊が全然出来ない。
真イフにしてもメテオ無しPTでクリア出来た試しがない。
これは楔を分散・硬くしすぎなせいもあるけど、8人IDは特にもう少し色んなジョブを満遍なく入れて欲しい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.