Page 12 of 26 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 258
    Player
    Mobius1's Avatar
    Character
    Asuka Sirius
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    最近、ワンダラーパレスと真イフリートを周回していますが、
    マナーの悪い方が目に付くようになってきました。

初見の方が二人いるとわかった途端、無言で即抜けする方
    真イフで、初の方がいるにもかかわらず、きちんと理由も説明せずにサブ盾以外スタンするなと発言し、
    スタンするなと言ってるだろ!と怒る方
    死んでる状態で、パーティが全滅しそうだったので回復さんLB!と発言すると、
    終わった時に、死んでる奴ほどよく喋るwww、と発言する方
    イフ弓&ダークライト装備なのに、盾からタゲをとりすぐに死んで無言で去って行く方

コンテンツファインダーは、様々な方が気軽にコンテンツに参加出来るように設計されている筈です。
    上級者の方々は、それをきちんと理解した上で使用していただきたいです。
    このままでは、私も含め初の方や初心者の方の練習する機会すらなくなってしまいます。
    ファインダーを使うのが怖くなります。

吉Pの発言を聞いて、14はもっと気軽に出来るゲームなのかと思い始めてみましたが、
    結局こういうオンラインゲームは廃人仕様の素人お断りのゲームなのでしょうか?

ダークライト装備などという、周回前提の装備を用意しておきながら、気軽に参加できない高レベルダンジョン。
    もう一度、色々な事を見直していただけるとありがたいです。
    (102)
    Last edited by Mobius1; 09-06-2013 at 06:28 PM.

Player
    reocre's Avatar
    Character
    Aoi Nagisa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    CF版PT募集システムが欲しいですね。
    初心者さん歓迎・効率重視・みんなでワイワイとか、サーバー内で見つけるのか、全ワールドを使って見つけるのか。
    それをCFに登録みたいない感じで出来ると、良いかもです。
    (24)

Player

また、たった今、古城で初見さんが居たPTで無言抜けした盾さんに遭遇致しました
    仕方ないので解散の流れになったのですが、普通に出口から出たのにペナルティを受けました(先日、報告した時はペナルティ発生しませんでしたので、てっきり付かないものだと思っておりました)

検証不足だったにも関わらず、フィードバック的な書き込みをして申し訳御座いませんでした
    「普通はそんな事(途中退出)しないから仕方ない」と大目に見て頂ければ幸いです

この感じですと即退出された盾さんにも15分ペナルティは発生してそうですね
    キチンとペナルティが発生しているのであれば、後はモラルの問題とは言え、古城で開幕「初見」宣言を見て退出された盾さんは1人、2人じゃございません。もう古城で5人は初見宣言の後に無言退出されてる盾さんに遭遇しております(今回は誇張してません)

βフォーラムで「初見はCF使うな!」みたいなスレッドが立ちました
    その後の2でコメントされた方が「効率求めるならシャウトなりで効率PT組めばいいじゃない」と投稿があり、いいねも大量に付いて早々に収束した感がございました

それでも途中退出をする盾さん視点で考えますと

・自分で募集するのは面倒臭い
    ・なら、適当にCFPTで良PT引き当てるまで回す

なのでしょう
    つまり、旧14にあったようなPT募集ウィジェットを追加すればこのような酷いプレーヤーさんはそちらに流れ、CFの酷い無言退出も減るのではないでしょうか?

β中に放送がありましたレターライブにて、「いずれはCFで対応しきれないコンテンツも出てくるから、PT募集ウィジェットを計画してる」との発言がございました

もう、既に古城、真ガルーダ、真タイタン辺りではCFでは対応しきれておりません(なので開幕無言退出者が多く出ている)
    パッチ2.1を待たずに、可能でしたら早々にテストバージョンでも構いませんのでPT募集ウィジェットの実装を切に希望致します
    (37)

Player
    yakinikuparty's Avatar
    Character
    Oniku Tabetai
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 16
    初見の方がいた場合の途中退出者の数が目に見えて酷くなってきてますね。
    誰でも気軽に参加できるCFの良さが失われつつあると思います。

こういう殺伐とした状況、どこかで見たなと思っていたらFPSやTPSなどのゲームでよくあるパターンでした。
    ダンジョンだけでなく、今後PVPが実装され、CFで結成した自チームが勝てそうもないと即途中退室なんてことにならないことを切に願います。
    (26)

Player

田中理恵さんが出演されたレターライブに於かれまして、田中理恵さんが「インスタンスダンジョンでもtellが使えるようになりませんか?」との問いによしPが「CFは一期一会なのでやらかす人が居るかもしれないので・・・」みたいな受け答えをされておりました

よしPもCF実装前からこのようなやらかす方々には注意を払っておられたのだと思います
    ですが、想像以上にプレーヤーの質が悪かった・・・

無論、システムにも問題があります

・拘束時間が120分=2時間と長期な為、酷いPTに当たってしまうと2時間を無駄にしてしまう

・修理費が高すぎる。また、旧14の蛮神戦では腐る程ダークマター(修理素材)が拾えたのに、新生14ではマターを調達出来る場が(軍票交換など)限られてる為に修理での金銭的出費が大幅に増えた

・旧14で割とゲーム内通貨をばら撒いた反省からか、新生からは一転してゲーム内通貨を稼ぎにくくなった

等々
    ですので、効率を求めないと2時間かけて最終ボスを倒せず、修理費に3000ギル以上掛かって何の意味もない時間を費やした・・・という事も確かにあります

改善案として、ダンジョンに関しては

・いきなり120分を与えず、雑魚を倒したら+5分。ボスを倒したら+30分のように何かを倒すごとに滞在時間を延長する方式に変えては如何でしょう?
    これにより、ボスを倒せないPTに当たっても長期間拘束されるという危機感が減る・雑魚無視へのペナルティも与えられる

・ダンジョンのクリア報酬でダークマター1個でもいいので確定でいいのではないでしょうか?
    蛮神も旧でしたらはずれてもマターが貰えるメリットがありました
    しかし、新生からは真蛮神倒してもPTで1つしか宝箱が出ないので、1人は希望の武器を入手出来てホクホクですが、残り7名には何のメリットもありません
    インフレ懸念も理解出来ますが、これだけの難易度のコンテンツをクリアする実入りが少ないのも確かだと思います

また、他に何か思いつきましたら擬似FBさせて頂きます
    (43)

Player
    Isys's Avatar
    Character
    Grad Pholus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 45
    lv相応の装備をしてこない人達に文句はいいたいです
    例えばlv30台のIDに入ってきてlv20ぐらいの防具とかつけてる人ですね
    (12)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    コンテンツファインダーで参加してきて、
    初見の人に暴言はいて抜けたりする人いるみたいですねぇ・・残念な限りです。
    腐海一の剣士と思ったら、不快一でしたwみたいなw
    メインクエストで仕方なく通過点として参加する人もいるのに、
    周回して慣れてる人が、当り散らすというのは無くならないもんなんですかね
    (38)

Player
    fantaa's Avatar
    Character
    Tan Fair
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    今日 8回ほCF使って遊びましたが、そのうち6回は「よろしく」も「おつかれさま」も全くないオール無言。

一体、何これ?

オンラインゲームとして終ってますね このゲーム。
    (41)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    無理にMMOにせず、MOで良かったかな?って内容ですね。
    自分はFATEとか好きなんで、IDに関してはこんなもんでOKですが
    (12)

Player
    nyis's Avatar
    Character
    Qwerty Dvorak
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 70

同時接続者数が想定外に多いのならCFに分岐を付けるべきでは?

たしか、何よりもマッチングスピードを優先したため、
    CFのマッチングに一切の条件付けを設定できないようにしている、と記憶しています。

しかしながら、ここまで多くの人が書き込んでいるように何の収穫も得られず、
    暴言を吐かれ、あるいは吐いてマイナスな気分のままにコンテンツを抜ける人が増えるようであれば、

クリア重視(軍人型、挨拶・説明無用) or 冒険重視(観光型、初見も安心) の
    2択ぐらいは参加前から選ぶことができるようにするべきだと思います

さすれば、プレイスタイルの共有できるPTが組み上がるわけですから、
    観光型は最初の会話も切り出しやすく、
    また軍人型のPTも素早い初動が期待できます

もちろんマッチングスピードは下がるでしょうが、運営/開発曰く「想定外の同時接続数」とやらがあるのなら条件付けの1項目ぐらいは乗り越えられるんじゃないでしょうか

超スピードでPTが出来上がったところで、望みのプレイスタイルでない人と組まされたら、
    お互いに二度手間な上に、PTメンバー全員と実装されたCFそのものの評価が下がるだけで、
    誰も得しない状況になるわけで、それは避けるべきだと考えます

多くの人は意中のプレイスタイルの人とPTを組むためなら、
    多少の待ち時間は覚悟できるのではないでしょうか
    (↑これは、私の主観ですね 異論はありそうです…)

まぁ、今はログイン祭りやらなんやらでそれどころではないと思いますが

サーバーから飛ばされてヒマなので、少し書き込んでみました
    (44)

Page 12 of 26 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast