- Reason
- ミス
Player
こんにちは。
障害の影響により一部の方が90000エラーによりログインできなくなってしまっている状況を確認いたしました。キャラクターデータの対応が必要なため、ワールドメンテナンスが必要な状況です。
お待たせしてしまう結果となり誠に申し訳ございませんが、 こちら のメンテナンス作業にて対応いたします。
※別エラーやすでにログインできている方は本対応とは別の問題となります。
大変ご迷惑をおかけしておりますことを深くお詫びいたします。
ログインできないという「致命的な不具合」にも関わらず緊急メンテもしないで水曜までIN出来ないということであれば、かれこれ6日間ログインできないことになります。
勿論此処に書き込まれた方、この症状が出た方のみの保障や補填はありますよね?
「オンラインゲームはサービス業、お客様全員のために」とても聞こえが良い事を言っていましたよね?
なので「被害」に合ったプレイヤーに納得のいく対応と保障、補填を期待していますよ
Last edited by kiri_Night; 09-02-2013 at 08:12 PM.
便乗です
以下のような内容をサポートメールで今朝方送信しました。
----------------------------------------------------------------------
8/31 22時過ぎカッターズクライをCFにて実施、特に問題もなく中ボス2まで進めたが
中ボス2の途中より回線切断。以降9/1 0時ごろまでログインを試みるが
ログイン制限+サーバー接続中断によりログイン不可となり、その日は諦めました。
さらに翌日9/1 6時半~21時ごろまでログインを試みるが同様に
ログイン制限+サーバー接続中断によりログイン不可となる。
さらに翌日9/2 3~6時ログインを試みるが今回はログイン制限はほとんど起きず
全てログイン前にサーバー接続中断によりログイン不可であった。
当日6時よりチャット問い合わせの順番が回ってきたので対応していただいたところ
エラー90000は以下の作業を試みてくださいと言われたので実施したが
http://support.jp.square-enix.com/fa...la=0&kid=67505
何も変わらずログインできなかった。
そこで試しに他のサーバーに(Fenrir)に新しいキャラを作成し、(同一サーバーは制限の為確認できず)
ログインを試みたところ何の問題もなくログインできた。
現状として考えられるのが該当キャラ(CF中に落とされたキャラを指す)が
コンテンツファインダー中に回線切断されたのが原因だと推察される。
コンテンツファインダーのエリアに隔離ている為、ログインに影響があると
思われるため、そちら側での強制排出を行っていただきたい。
他のサーバーではあるがキャラを同じアカウント、PC、回線にて
ログイン操作を行っている以上どう考えてもそれ以外考えられません
ですのでよろしくお願いします。
----------------------------------------------------------------------
これに対して
このたびは、ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
ご申告いただいております症状についてですが、
サーバーが高負荷状態のため、ログインできていない状況の可能性がございます。
以上の症状が発生した場合、連続してログインを行おうとすると、
エラー表示が続けて表示される場合がございますので、
お時間をあけてログインをお試しくださいますようお願いいたします。
※混雑の影響により、復旧までに数時間ほどかかる場合もあります。
なお、しばらく待っても状況が改善されない場合、
一度ゲームの終了、およびパソコンまたはPlayStationR3を再起動を行い、時間をおいてお試しください。
それでも改善されない場合には、以下の手順にて不具合のご報告をお願いいたします。
■公式フォーラム 不具合報告
http://forum.square-enix.com/ffxiv/forums/525
■サポートデスク
メインコマンド>システム>サポートデスクメニュー>報告タブ>不具合の報告
大変ご不便をおかけしておりますことを、重ねてお詫び申し上げますが、なにとぞ、ご理解とご協力のほどをお願いいたします。
でした(´・ω・`)
ちなみに今でもログインなんてできておりません。
どう考えてもCFのサーバーが悪さしている以外考えられないのですが、
サーバーメンテなしでCFからの強制排出とかでできないもんなんですかね。
サポートに要求しても強制排出に関しては完全にスルーされましたし・・・
さすがに問い合わせ内容と返信内容の食い違いがあると思ったのでサポートの回答に返信しました(´・ω・`)
Last edited by Lite; 09-02-2013 at 05:41 PM.
サポセンのメールに返信したら返信が返ってきました。
-----------------------------------------------------------------
こちらからの返信
エラーのシーケンスとしてログイン制限⇒サーバー切断の順でシーケンスが組まれていたとすると
(昨日のログインの際のエラーより考えられる:ログイン制限人数表示後にエラー90000で落とされること多数、逆はない)
サーバー負荷、云々を仰るのでしたら9/2 3時過ぎ(ゴールデンタイムでない時間)にログイン操作を行っており、
その際、今まで表示されていた『ログイン制限のエラー』はほとんど表示されませんでした。
つまり、その時間においてはサーバーの負荷は低いとは言えないが1人を受け入れられないほど大きい負荷であったとは言えないと思います。
次に同一ワールドにてキャラ作成が制限の関係で作り、テストできなかったのが残念ですが
他のワールドでは問題なくキャラが作成でき、さらに問題なくログインできた。
つまり、こちら側の回線やPC、その他諸々の問題でもないと推察されます。
以上より考えられる結果として
サーバーの問題以外に考えられないと思います。
しかし、障害やロドストのフレリストから見る限り他の方々は問題なくログインできているためサーバーの問題も怪しい
従って、当キャラはゲームサーバーではなくコンテンツファインダーのサーバーで回線切断で落ちていることが問題であると推察できる。
この意見に関してこちらが納得できる見解をお願いします。
エラーならエラーと認めていただき、復旧を進めていただきたい。
--------------------------------------------------------------
これに対するサポセンの返信
現在ファイナルファンタジーXIVの正式サービス開始に伴い、お問い合わせが多数寄せられており、返信までにかなりの日数がかかることが予想されます。
大変申し訳ございませんが、弊社サポートチームからの返信をいましばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
長いので中略(決して自分たちから不都合ですと公言するような文章はありませんでした。)
そしてさいごに・・・
※本メールは送信専用です。返信いただいても対応できません。
------------------------------------------------------------------------
あちらから今後の返信を拒否されました・・・
少々言い過ぎたかもしれませんが、さすがに不味くなったら拒絶という対応はどうかと思いました・・・
その場限りの言葉でいいので調査しますの一言くらい言えないんでしょうか(´・ω・`)
それ私にも来ましたよ。--------------------------------------------------------------
これに対するサポセンの返信
現在ファイナルファンタジーXIVの正式サービス開始に伴い、お問い合わせが多数寄せられており、返信までにかなりの日数がかかることが予想されます。
大変申し訳ございませんが、弊社サポートチームからの返信をいましばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
長いので中略(決して自分たちから不都合ですと公言するような文章はありませんでした。)
そしてさいごに・・・
※本メールは送信専用です。返信いただいても対応できません。
------------------------------------------------------------------------
あちらから今後の返信を拒否されました・・・
少々言い過ぎたかもしれませんが、さすがに不味くなったら拒絶という対応はどうかと思いました・・・
その場限りの言葉でいいので調査しますの一言くらい言えないんでしょうか(´・ω・`)
テンプレ回答ってやつですよね・・・
Last edited by OtoutoSan; 09-02-2013 at 09:27 PM.
チャットサポートにて救済を願い出ましたが結果として9/4のメンテナンスまで復旧できないとの事でした。
このエラーは地形ハマリなどのスタックとは異なる症状のようで、GMのキャラ移動などは使えないということでした。
またキャラの巻き戻しも要望しましたが対応できないと。
便乗させてもらいます。
発生日時2013/9/1 13:00頃
発生頻度:5.現在もその状況が継続中
ワールド名:Aegis
キャラクター名: na na
クラス/レベル: 召喚士50
パーティメンバーの有無:有
エリア名:ワンダラーパレス
手順
ID攻略中に回線切断された
数時間おき、又、一日あけてログインしなおそうと試みるもロケーションがワンダラーパレスになっており何度ログインしても90000エラーでサーバーに入れません。
現状もこの状態が続いています。
どうあがいてもログインできないことを分かった上で9/4のメンテ後まで待てというなら、この不具合に巻き込まれた人「だけ」の保障をお願いしますね。
全ユーザーの無料期間延長とかそんなものじゃ許されないですよ。通常通りプレイできている人との差とログインに要した時間はもう返ってこないので。
それが出来ないなら今からでも9/4まで全サーバーダウンさせるべきですね。それぐらいの不具合ですよこれは。
全ユーザー一律の不具合ならまぁしょうがないでしょう。しかしこれは決して少なくない数のただ運が悪かったとしかいえないユーザーだけが被害をこうむって我慢を強いられています。
同じ金払ってるのに公平もくそも無いですね。
「すべては、すべてのお客様のために」←笑えてきます
同様の症状に見舞われています。
ワールドメンテナンスが必要ならば今すぐにでもやって頂きたいのが本音ですが、
ウチラだけなんでこうなるのかスゴク腹が立ちますが、しかたないか。
止めたくても止めれない…まさか、原因が特定できてない…なんて事はないですよね…
この状態だと知らずに、今日・明日ずっとログイン作業を続ける人もいるんじゃないかと思います。
クリティカルな障害なのですからしっかりと、【障害情報】としてアナウンスしてください!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.