Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 163
    Player
    Lava_Lash's Avatar
    Character
    Mana Tide
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    違う位置から違う位置に移動ってのがオートと考えてるなら、ちょっと該当するゲームが思い当たりませんね。
    (0)
    Last edited by Lava_Lash; 03-17-2011 at 12:08 PM.

Player
    kyle's Avatar
    Character
    Leleta Leta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 31
    自分のいう広範囲化っていうのは、攻撃が届く距離を広めて攻撃した際 例えばジャンプ斬りするとき
    所定の位置から動かずジャンプするのではなく 距離がある程度あっても飛び掛って斬りつけるような
    バトルアニメーションにしてほしいってことです。
    攻撃範囲を広めることで、コントローラーなどで移動の操作をしなくても
    攻撃が届くので移動の操作を強制させなくて済みます。よって結果的に棒立ちには
    ならなくなり、コントローラでのアクション操作を強制しませんし、戦闘演出を向上できると思います。攻撃がミスして敵が後ろに大幅にバックステップをとったとしても
    攻撃が届く距離ならば本当の戦闘の演出を見ているかのようにも見えます。
    言い換えればFF13のような戦闘を演出を今のFF14のフィールドですると言った感じですかね。
    近距離から使えるアクション 中距離から使えるアクション 遠距離から使えるアクション
    などの要素がうまれれば、より戦略性も生まれますし、オートアタックなども可能だと思います。まぁちょっとFF13の演出はヒーロー的なバトル演出が多いので、もうちょっと現実味があってカッコイイバトルアニメーションにしてほしいです。
    (0)
    Last edited by kyle; 03-16-2011 at 07:58 PM.

Player
    Lava_Lash's Avatar
    Character
    Mana Tide
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    移動操作をしてない時点で棒立ちと変わらないんじゃないかなぁ。
    (0)

Player
    Character
    Leleta Leta
    World
    Gungnir
    Main Class
    移動操作をする場合はブレスなど回避するために移動したりすればいい感じであくまで
    移動しなくても戦闘できるよってことです。チャットをしたい人はいちいちブレスとか
    避けない人も多いと思うので。それと後ろから攻撃するアクションや
    距離補正のアビなどあれば移動するメリットもあると思います。
    (0)
    Last edited by kyle; 03-16-2011 at 08:15 PM.

Player
    kennosuke's Avatar
    Character
    Wild Blue
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 15
    うーん、なんかこのスレッドの意見を読んでるとスレ主さん含めて
    総合的にこのスレッドの皆さんの求めてるところって
    見た目の演出の強化であって僕の求めてる物とは違う気がします。

スレ主さんのおっしゃる13の様な戦闘も僕から言えば棒立ち戦闘なんですよね。
    たしかに見た目的には派手だしスピード感もあるけど実際には敵は同じ位置から動かないし、
    味方のキャラも技を発動したりしてる時は動いてる様に見えるけど実際はほぼ動いてない。
    僕は演出上の見た目をいくら強化してもそれほど戦闘自体が面白くなるとは思ってないんです。

これが仮に複数のプレイヤーキャラクターを同時に操作するというのなら、
    それぞれのキャラクターの行動を考える必要が出て来るから将棋みたいな面白さが出ると思うんです。
    でも単体だとやる事が限られてくるし、いくら見た目を動きある様に強化しても
    戦闘が単調にしかならない気がするんです。
    もちろんPTを組めば役割分担が出来るから多少は幅が出るとは思うけど、
    でも単体キャラクターでのRPGゲームってどうしても戦闘が単調になりがちで
    だからRPGで主人公が一人だけでコマンド方式のゲームってほとんど無いんだと僕は思うんですよ。

http://www.youtube.com/watch?v=DMGKKJzLpeQ
    http://www.youtube.com/watch?v=PNoLx_84MbU
    僕が望むのは上記のURLの戦闘の様なアクション 敵も味方も動き回れて攻撃、防御にも幅が出てる様な戦闘。
    http://www.youtube.com/watch?v=akelrEMLkZc
    でもゼノブレイドは上手い事、コマンドとアクションを融合させた良い例だと思います。
    これくらいの戦闘だったら楽しいだろうなとは思います。
    (0)

Player
    Character
    Leleta Leta
    World
    Gungnir
    Main Class
    プレイヤーの操作状でアクション操作をするのは個人的にはバトル演出がよくなるのであれば
    別にそういう方向でいってもいいと思いますが、主にそのアクション操作を嫌う人は
    チャットなどのコミニケーションをとってあーしよう こーしようと作戦を練って
    戦略的に行動して戦いたいという人が多いと思います。バトル中に会話ができないとの不満が
    あるため、アクションを嫌うのではないでしょうか。
    なので自分は、見た目はアクションのようにカッコイイ演出だがアクション操作を強制しない戦闘が
    理想ではないかと思っているわけです。個人的にアクションRPGのように爽快感がでる戦闘は好きですよ。
    (0)

7. 03-16-2011 08:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Torori's Avatar
    Character
    Roroe Mokomoko
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    PvPの話広げるとややこしく成るので元の話に戻しませんか?AION連呼もいい加減にしましょう
    それを求めている訳でもないので。
    (0)

9. 03-16-2011 08:40 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    Leleta Leta
    World
    Gungnir
    Main Class
    まぁ自分が最終的に近づけてほしいのはFF14のOPの戦闘ですね。あれに近くするにはそういったキャラが動きまわるバトルアニメーションを追加することで近くなるんではないか?ということです。 移動を含めた攻撃が可能になれば、バトルアニメーションはより多彩な動きも
    可能になりますし、派手にすることだって可能になります。必殺技をしてもキャラが同じ位置でパーティで固まってみんなそれぞれの動きをしていますから、目立ちにくいです。移動を含ませた必殺技ならいろんなバトルアニメーションの可能性を引き出せると思います
    (0)
    Last edited by kyle; 03-16-2011 at 08:49 PM.

11. 03-16-2011 08:53 PM
    Reason

Player
    Torori's Avatar
    Character
    Roroe Mokomoko
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    >>CimaGarahauさん
    ゼノブレイドは違います、白騎士でやりたかったであろう事をちゃんと実装できたゲーム+日本人が
    箱庭ゲームを作るとこうなると言うお手本的なすばらしいゲームです
    ラスストも面白いのです、同じ様なコンセプトで作られているゲームです。

これらをFF14に持ち込んで欲しいですが難しいのではと思っています。
    (1)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    チャットの利便性のこともあるのかもしれませんが
    単に操作のアクション性を高めると難しくてできない、っていう意見が多いのではないかな。
    まぁ、根っこは同じか・・・?

私はそのへんを踏まえて、モーションの強化によってアクション系ゲームのような演出になれば
    おもしろくなる要素にならないかなと思いました。

CimaGarahauさんの映像をみてみると~
    公式プロモの映像だとかっこいーって思ってたのが
    実際のプレイ動画だとカメラ引きすぎててそこここでどかんどかん・・・なんじゃこりゃ
    と思ってしまいました。対人戦を前提としてこんだけカメラ引くんですかねぇ?
    ハイエンド機の性能を要求するような作りこみしてるのにこうやってみると
    なんだか2Dのオンラインってこんな視点でこんな演出の多くなかったでしたっけ?(まるっきりイメージ)
    モーションや演出強化してもカメラワークとの関係って重要なのかなぁ?って思いました。

まぁ・・・今のところそれ以上新しくおもいつくことはないので先が続かないのですが・・・。
    (0)

Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast