Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 35

Hybrid View

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Lafery View Post
    DPSが多い割りに、DPSで参加すると、DPSロールが1/2のままってことが多いのですが・・・。DPSが多いなら、DPSロールの場所が2/2で、タンクとヒーラー待ちって状態であれば、きちんと機能してるんだなってわかるのですが、自分だけマッチしてる状態が一時間も続いていると、CFの機能がきちんとされてるのか疑問に思うことがあります。
    CFのアルゴリズムのためでしょうね…まずキーロール(盾)から確保、それからDPS、最後はヒーラーと推測します。
    だから盾さん沸かない限り、DPSさんから見るとぼっち行列になります。
    (3)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    messe's Avatar
    Character
    Messe Tiger
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Lafery View Post
    DPSが多い割りに、DPSで参加すると、DPSロールが1/2のままってことが多いのですが・・・。DPSが多いなら、DPSロールの場所が2/2で、タンクとヒーラー待ちって状態であれば、きちんと機能してるんだなってわかるのですが、自分だけマッチしてる状態が一時間も続いていると、CFの機能がきちんとされてるのか疑問に思うことがあります。
    DPSはマッチングに時間がかかるので半放置してる人が多いのでは
    だからマッチング後の反応が遅れるのでは無いでしょうか
    (2)

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
     CFにも段階がありまして、詳細な仕様はわかりませんが①行列待ち→②パーティ編成→③サーバー予約・突入という感じになっているようです。

①の段階では、ロールにかかわらず、自分しか表示されません。まだパーティメンバーを集めてないからです。行列が先に進み②の部分になると、ここで晴れてメンバーを集め、集まった他のメンバーが表示されることになります。
    (2)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Pipi View Post
    どの時間帯にDPSだと希望出してもマッチされないのできっと盾が少ないんでしょうね~
    でもこの「盾が少ない」でマッチされないのだとするとこの先盾ジョブ実装までCFでDPSが希望だした場合毎回30分~待ちということですよね

FATEやってると剣も斧もたくさんいるんです。でもみなさんFATEでLv上げばかりでLvダンジョンでのLvあげをやってないんですよね
    そこの理由となにがあればダンジョンでLvあげをしたいか?がわかるといいです 私は時間かなと思いスレ立てをしたのです~。
    単純にストーリーを進めたい、や、パーティプレイに対する不安、野良へのストレスが原因だと思うです。
    あれなら盾の友達を作ってダンジョンにお誘いしてみるとよいと思います!
    (4)

Player
    Jback's Avatar
    Character
    Oni Girica
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    自分はヒーラーメインで、フレンドの盾と良くCFも利用しますが
    盾+ヒーラーで検索かけると毎回10秒位でマッチしますねー

装備も取れて、FATEレベリングの様な「待機→移動→スキル連打」の作業感は無いのでよく利用しています。
    時間の短縮と言うのは自分はあまり賛成ではなく、経験値の他に装備が取得でき、ダンジョン毎の個性を出すと言う事を考えると、現状のIDはかなり良い難易度&時間設定だと思ってます。

もし、今以上にIDに人を呼び込むのなら、時間や難易度ではなくドロップ品の充実が一番人を呼び込めるのでは無いでしょうか?
    ですが、結局FATEでレベリングしている盾やヒーラーがIDに来ると言う事は、FATEでレベリングしているDPSもIDに来るということになりますし
    時間を短くしても、「根本的なロール比がDPSに偏っている」と言う所は解決されないので、少数のヒーラー・盾に何回も何回も同じIDをやって貰えないと結局DPSがあぶれる状況は変わりません。
    また、1回毎の時間が短くなりますから、DPSの人も何度も同じダンジョンに潜る事になるので、結局多数のDPSが一部のヒーラー・盾を確保出来る時間が短くなっただけで、現状の打破には繋がらないと思います。

結局の所、ヒーラー・盾がIDにもっと増えて、DPSは増えない。と言う状況を作らないと解決にはならないのですが
    それをするにはIDでのヒーラー・盾優遇が必要で、それは違うような気もします。
    低レベルヒーラーが幻術しか居ないのも問題かもしれません。

何にせよ、もしこの問題を解決するなら、問題なのはダンジョン側でなくロール側なのかもしれませんね。
    (10)

Player
    nemonemo's Avatar
    Character
    Aoi Yatsurugi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Summoner Lv 60
    タンクジョブ・ヒーラージョブをすぐに追加、というのは無理だと思いますので、とりあえずの解決策を。
    LV30以降、ナイトに比べて戦士、白魔に比べて学者の数がかなり少ない気がします。
    戦士と学者を調整して、ナイトや白魔と「同じくらい」魅力のあるジョブにすれば、ロール偏りの問題も多少改善するのではないでしょうか?
    (1)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ~25くらいまでの低レベルダンジョンおよびイフリート戦では、幻術士だとCFにマッチした瞬間に即決します。
    このことから考えて低レベルダンジョンではヒーラーが不足していることが明らかです。

これについてはなぜ巴術士をDPSにしたのか?という疑問があります。
    低レベルでのロールバランスはタンク 2:DPS 5:ヒーラー 1となり、どう考えてもDPS多すぎです。
    これについては意図の説明が欲しいです。
    もしかしたら1プレイヤーには判らない、深い理由があるかもですので。

個人的には巴術士は学者寄りの設計にして、ヒーラーとして導入すべきだったと思います。
    というか、今からでも遅くないので、そういう設計に作り直してください(´;ω;`)
    (20)

Player
    dublin's Avatar
    Character
    Reo Farth
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Archer Lv 50
    タンクでCFに参加してると盾1DPS2ヒーラー0とか出ますけどね。
    何故かDPSで参加すると盾0DPS1ヒーラー0って表示ばかりですね。

なんででしょう?不思議
    (0)

Player
    Ilis09's Avatar
    Character
    Ilis Konbu
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    学者メインでやっていますが、12日頃の大型アップデート後からかなり待ち時間を食うようになったなと感じています。

当時はまだLv30くらいだったのでブレフロ中心にCFマッチングをかけていたのですが、初日から30分~50分くらいは待たされていた記憶があります。
     現在ゼーメル要塞まで開放してありますが、ブレフロ以降ほとんど全てのダンジョンは20分以上待たされるのが現状です。

時間帯によって10分以内に集まることもあるのですが、総合的に見ればダンジョンクリアまでに1H~2Hはかかると見積もっています。

ログイン問題はようやく解消されてきたかと思いますが、マッチング対象の鯖をもう少し広く設定した方が良いんじゃないかなと感じます。
    (3)

Player
    kamosuke's Avatar
    Character
    Kamo Namban
    World
    Garuda
    Main Class
    Armorer Lv 50
    待っている間にサブクラスでレベル上げしていたりすると、戦闘中にシャキーンして
    「戦闘中はクラスチェンジできません(うろ覚え)」 → 辞退
    のコンボになるの何とかなりませんか。
    別にレベル上げ中じゃなくても、ギャザラーでからまれたとかSS撮りに行ったら絡まれたとかいくらでもありえることです。

シャキーンしたら戦闘中でもクラスチェンジできるようにするとか、強引にクラスチェンジさせられるとか、
    それが無理なら「CF待機時間には戦闘しないで下さい」というアナウンスを流して下さい。

「待機時間には何をやっていてもいい」がウリだったはずなのに、実際には違うというのは羊頭狗肉にも過ぎるでしょう。
    (20)
    ※などと意味不明なことを申しており

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast