Results 1 to 8 of 8
    Player
    mogan's Avatar
    Character
    Nanaa Mihgo
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50

日本語入力がFF14だけ使えません。

さきほど、PS3版でSSを撮ったら日本語入力を完全に受け付けなくなりました!
    alt+半角全角押してもダメです。

周辺機器再設定しても、ダメです。
    でもFF14以外は普通に使えます。

なんとか、助けてください。
    (8)

Player
    zookeeper's Avatar
    Character
    Stella Krooger
    World
    Aegis
    Main Class
    当方も同じ現象が起きてます、、、かなりキツイのでどなたか解除方法教えてください
    (3)

Player
    dedetch's Avatar
    Character
    Dedetch Loderunner
    World
    Garuda
    Main Class
    私も同じ現象に遭遇しました。
    報告例は多いほうが良いと思うので便乗します(ヽ´ω`)

私もSS操作をしていた時に発生したので何か関係があるのかも知れませんね。
    確証は無いのですがSS操作後いずれかのファンクションキー押下でハマったような。

発生するといかなるキーコンビでも復帰できませんでした。
    また△ボタン押下でのソフトウェアキーボードの呼び出しもできません。

一旦ゲームを終了させてもダメで、PS3の再起動までしてやっとチャットが打てるようになりました。
    でもFF14以外の、たとえばPS3上の単語登録インタフェースでは問題なく日本語が使える。
    別のUSBキーボードが用意できなかったのでキーボードの相性関係は不明です。

【既に情報を上げられている方、これから上げる方への提案です】
    SS操作がかかわっているらしい点
    SS自体も撮れたり、撮れなかったりすることがある点(私だけ?)
    ソフトウエアキーボード(あれPS3のキーボードですよね)が呼び出せない点
    PS3を再起動しないと復帰できない点(これも私だけ?)

以上のことからPS3のソフト・ハードも絡めて発生している問題なのかも知れません。
    素人考えですが。

で、解析の役に立つのかはわかりませんが、↓のような情報極力出していきませんか?

利用しているPlayStation 3の型番
    ・型番:CECH-2500B(SSD換装済)torne(外付HDD)も接続
    ・システムソフトウェア:バージョン4.46
    利用しているキーボード
    ・メーカー:Lenovo
    ・型番:SK-8855

あと何があればいいだろう・・・。
    いろいろ検証してみたいけれど、さすがに今のログイン祭りの最中に再現試験はしたくないなぁ(ヽ´ω`)
    (5)

Player
    Disco's Avatar
    Character
    Disco Avantgarde
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 50
    みなさんと同じ様に半角しか打てなくなりました。PS3版です。
    もう4~5回起きていますが、SS操作時(撮影から保存までの間?)の何らかのチャット操作でこうなっている様な気がしています。
    フレも同じ症状になっていました。

SSも撮れないことが多いですね。綺麗な景色を撮ろうとしてるのにもったいない。
    上記の症状が出た場合ソフトウェアキーボード(△ボタン)も呼び出せません。

色々キーボードのボタンを押したり、コントローラーのボタンを押しても直らず、
    ゲームの終了のみでも直りませんでした。(PS3のチャットは普通に全角で打てます。)
    USBキーボードの抜き差しでも直らず、PS3再起動では直りました。

SS撮影の失敗率の高さ&遅さと共に早く改善してほしいです。
    (3)

Player
    mineG's Avatar
    Character
    Kotethu Sumela
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    初めまして。私もPS3ですが同じ症状が起きます。

私の場合はマクロ管理で1度半角入力してしまうと、以降ローマ字入力はまったく受け付けなくなります。
    ブルートゥースがまずいのかと思いましたがUSBでも同様の症状になります。ソフトウェアキーボードも呼び出しが効かなくなります。
    きっかけが皆さんと違うので、自分の場合は違うケースなのかな…

----------------------------------------------------------------以下テンプレート-------------------------------------------------------

スレッド名:日本語入力がFF14だけ使えません。
    発生日時:下記手順を行うと発生
    発生頻度:試した限り必ず発生
    ワールド名:Ifrit
    キャラクター名:Kotethu Sumela
    NPC名:なし
    モンスター名:なし
    クラス/レベル:当キャラクターの取得している、呪術士、幻術士、格闘士、裁縫士いずれも
    パーティメンバーの有無:無
    種族:ミコッテ女
    ゲーム内時間:覚えていません
    エリア名/フィールド座標:ウルダハ 宿屋内(1例です)
    手順:
    1 メインコマンドからマクロ管理を選択
    2 任意のアイコンを選び、マクロの名称欄およびコマンド内容を、BluetoothまたはUSB接続されたキーボードでなにかしら半角入力する
    3 カタカナ・ひらがなキーを押しローマ字入力に変更したつもりで例えば「kearu」と入力、画面には「ケアル」ではなく「kearu」と半角で表示される
    4 △ボタンでソフトウェアキーボードを呼び出そうとするも反応なし
    5 キーボードにて色々なキーの組み合わせ押しをするが、どうしてもローマ字入力にならない。capslock、numlockは効く
    6 その後マクロ管理メニューを抜け、チャット欄で試すが3~5と同様の症状
    7 キーボードの電源off、USBを挿しなおすが復帰せず
    8 ゲームを終了、PS3のクロスメディアバーからメッセージで入力を試すと普通にひらがな表示ができる
    9 しょんぼり

補足:4ですが他のモード(ジャンプなど)は出るのでボタンが機能していないとは考えていません。
        8についてはゲーム内を出発点、PS3のクロスメディアバー画面を終点とすると、出発点から一番近い復帰確認点は
        ランチャーアプリケーション画面でした。ただし確実ではありません。

通信環境

使用している回線の種類/プロバイダ:ケーブル/J:COM NET
    通信機器のメーカー/型番:モトローラ/SBG6580J

利用しているPlayStation 3の型番

型番:CECH-3000A システムソフトウェア:ver4.46

使用したキーボード
     Bluetooth:ELECOM TK-FBP013BK
     USB:Arch Slim Office Keyboard

----------------------------------------------------------------以上------------------------------------------------------------------

指令を出すための入力デバイスがうまく動かないと本当に困りますね。早く対応していただけると嬉しいです。
    スクリーンショットでキーボードの不具合の報告はすでに認知されているようですが、自分のケースが見過ごされるといやだなと思い、
    書き足させていただきました。厚かましいようでしたらすみません。
    (0)
    Last edited by mineG; 09-01-2013 at 01:29 AM. Reason: 記入不備

Player
    Therese's Avatar
    Character
    Fallhart Nero
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 70
    私も同様の症状が出ています。
    SS周りはキーボードのプリントスクリーンを行った場合も
    コントローラでのスクリーンショットを行った場合のいずれの状況でも
    その後にカナ入力を受け付けなくなりました。
    また、ソフトウェアキーボードの入力も受け付けなくなり、
    日本語入力する手段自体がなくなりました。

USBキーボードの抜き差しなどいろいろ試しましたが、復帰はしませんでした。
    (0)

Player
    poteto0425's Avatar
    Character
    Poteto Deedlit
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    同じく、スクリーンショットの操作後から
    カナ入力が全く出来なくなりました。

ゲーム終了ログインでも治らず
    PS3の電源から再起動するしか無いのですかね?

現状、一度落ちるといつログイン出来るかわからなくなる位
    制限キツイのになんとかならないんでしょうか?
    (0)

Player
    Peko-peko's Avatar
    Character
    Peco Molkot
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50

同じような症状で困ってます

私の場合、1度目はマクロを弄ろうとしてマクロ一覧を開いて入力しようとしたらこの症状が出ました。
    この時は一度ログアウトすることで日本語入力ができるようになりました。

そして先ほどまた同じ症状が・・・人とコミュニケーションがとれなくなるので仕方なく一度ログアウト
    しましたが、案の定ログイン規制に引っかかり復帰できたかどうかは確認できていません。
    (0)