Page 5 of 21 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 201
    Player
    TomoPon's Avatar
    Character
    Tomo Pon
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 50
    パーティの組みやすさ、に終始するとすれば、求めているものはサーチ機能ではなく、
    パーティ編成を革命的に補助してくれる何か、だったりするでしょうか?
    パーティ募集システムで埋まらない、あと一人のとある職業の一定ランク以上の人を、サーチで探し勧誘する。
    "サーチ機能"と"パーティ編成を革命的に補助してくれる何か"は似ていて、私には同じシステムに見えます。

一石二鳥です。

ユーザーの望む、しっかりとしたパーティを募集システムを実現するのならば、
    おのずと、プレイヤをサーチするシステムも必要になるんじゃないかなぁ、と私は思いました。
    (1)
    Last edited by TomoPon; 05-31-2011 at 10:31 PM.

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    個人的な理想は、FF11の仕様を満たした上で
    コメント欄を増量。ポエムが書けるくらいがいいかな。
    あとは、サーチした際に現在のジョブレベルだけではなく、ポップアップで全ジョブレベルが出てくれれば楽ですね。
    PTメンも同様にPOPアップで全ジョブ出てくれるとありがたいですね。
    「〇〇さん暗黒は要らないので詩人出してもらえないですか?」
    って言いやすくなるし。
    (3)

Player
    RickDom's Avatar
    Character
    Sukesan Redbull
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    現在はおいしい狩り場が各レベル帯で数えるほどしかなく、さらに1パーティの先客がいるとその狩り場で狩れません。
    狩り場を複数増やしてもらえたらいいのですが、増やしたところでこの問題が解決するとは思えません。
    狩り場が仮に増えたとしても狩り場にいくのにもアニマを使うという弊害があるため、
    なかなか簡単に狩り場移動するわけにもいかないのです。
    だから前もって狩り場がかぶらないように前もって空いてる狩り場を探すためにサーチ機能がほしいです。
    さらにメンバーを集めるためにも、同じレベル帯のメンバーを探すためにサーチ機能が必要です。
    今はLSメンバー同士でランクが近い人と組んでやる方法が主流ですが、
    LSメンバーが少ないLSや、時間帯が合わないメンバー同士だと
    なかなかパーティを組むのが難しいです。
    そのためにサーチ機能が必要なのです。
    レベルシンクなどを導入すれば少しは改善できると思いますが
    それも実装するつもりがないらしいので
    サーチは必要だと思います。
    (7)

Player

私がサーチで知りたいのは「狩場の混み具合」に尽きます。
    なので、対象の狩場でどのくらいのペースでmobが狩られているか、あるいはどのR帯のPCがどのくらいの時間滞在しているかなどが分かれば、11のような詳細なサーチは望みません。

11ではフレやLSの仲間が何をしているのか(一緒に遊びたいなら暇そうか、自分が今からしたいことと被ってないかなど)調べるのによく使っていましたが、今ではそういう時は直接声をかけ、また声をかける程でなければ知らなくてもいいと思えていますし、こちらの方が健康的かとも思います。
    (1)

Player
    makkuroko's Avatar
    Character
    Cocoa Float
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ふう・・・今まで頑張ってやってきたけど、この発言は無いわ やる気がなくなってきたぞw
    私はFF11プレイした事はないですが、サーチ&コメント機能の便利さはわかるつもりです。

単純にPT募集だけじゃなく色々と使えますよね?

「素材全部用意しますので別珍大量に作ってくれる方募集><」
    「硫黄@1800で大量に買い取ります!少量でもいいのでTELLください!」
    「深夜~朝方プレイの方、私達のLSに入りませんか?気楽にTELLどうぞ^^」

こんなのを常にシャウトし続けなくちゃいけないんですか?
    自分の意思を大多数の人達に伝える機能は必要です  MMOプレイした事あるんだろうか・・
    (22)

Player
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    その主流を採用してるMMOやればいいんじゃない?
    ってぐらい、意見に意味がない上にブーメラン。
    オンゲ経歴によってユーザーを馬鹿にしたような言い方は
    フォーラムでするべきではないとおもいます。

やったことないみたいですから、言っておきますがFF11においてサーチとサーチコメントはみなさんが書いてるとおり
    重要な役割をもっていました。
    仮にランク上げ等がすべてインスタンスでできるようになって、サーチコメントがいらない根拠はなんですか?
    あまり感情的にならないでほしいのですが、サーチコメントがいらないとは言ってません。
    私はこのスレの#23にて肯定意見を出しています。懐疑的なのはPT編成としてのエリアサーチです。

苦言を呈したのは目に余る発言をしていた方が多数見受けられたので。
    別の視点から出た疑問点を問いかけるのはフォーラム参加者として当たり前のこと。

以上でよろしいでしょうか?

PT編成のためのエリアサーチに懐疑的なのは、ランクあげは簡単にできるようにしてエンドコンテンツに重点を置く、としたFF14Dev Teamの発言が根拠でいいですね?
    無闇に他人を刺激してしまった自分にも非がありますので、その点はお詫びします。
    この辺で引いていただけると助かります。
    (3)
    Last edited by Moni; 05-31-2011 at 11:21 PM.

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post

エリアサーチ等のサーチ機能についての予定を再確認してきましたが、将来導入する計画はありました。
    ありましたって言うことは、以前はあったが今はその予定はないということですね

Quote Originally Posted by Mocchi View Post

「人が少ないエリアではボーナスを」というようなことを吉田Pが構想していることもあり(※この機能が具体的にどうなるかのロジックなど、詳細は未定です)、流石にアテもなく彷徨うべし、ということではありませんね。
    エリアサーチ以外でこのエリアには人が少ないというのを客観的に判断することができるシステムがあるのですかね?
    まさか走って回って調べろって事じゃないですよね?

ただし、今回も例のフレーズを口にしなければなりませんが、今のサーバーの状態ではサーチ機能を足せる状況にありません。サーバー負荷問題の根っこをやっつけた後の導入となりますため、その点はご了承ください。
    今回も例のフレーズを口にしなければなりませんが、言い訳してる暇あったら仕事してください

ところでスレッドを見ていて感じたこととして、本質的なサーチを欲する要素というのはどこから来るのでしょう?という点、「いやほらサーチはあって然るべきだろ」では議論が終了してしまいますので、もうちょっと様々ご意見をお聞かせいただければと思います。
    なぜこの流れでそういう考えに行き着くのか私には理解できません
    野良でPTを組む際に、どこに誰がいてどういう目的を持って行動してるかというのはとても重要な情報だと思います
    それ以外にも「フレがあそこにいるから一緒に狩に行くか!」とか「あの人あれ探してるようだし商談持ちかけようかな」とかどんなネトゲでも必須ではないですかね?
    今の開発陣はそういう状況を一切想定されていないのですか?素人でも分かりそうなものなのですがね

パーティの組みやすさ、に終始するとすれば、求めているものはサーチ機能ではなく、パーティ編成を革命的に補助してくれる何か、だったりするでしょうか?
    なぜエリアサーチの議論をしてるのにパーティ編成を革命的に補助してくれる何か、という変な方向に誘導する言葉が出るのでしょうかね?
    そもそもFF14がアーマリーシステムである以上WOWのようなマッチングのシステムは使いようがありません
    それなのにそういう方向に持っていこうとする意図が私には全く分かりません
    そこまでしてエリアサーチだけは導入したくない何かがあるということでしょうか?
    (18)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     とりあえず、最低限要るのは以下だと思います。サチコメが一番応用利くけど。
    ・コンテンツ(クエスト・リーヴ・レイドD)の、R帯毎のPT参加希望者数。
    ・エリア(たとえばエーテ付近毎)の、周辺人数。

人数は数値の更新間隔が短かったり、1人単位で計ろうとすると効果に比べて負荷ばかり大きくなるので、30分毎とか大雑把な数で構いません。これが分からないと、どの種類のPTに需要があるか分からないからPT立てにくいし狩りが成立するぐらいの混み具合のエリアがどこなのか分かりません
     逆に言えばこれだけ分かればあとはユーザ側でなんとでもできるんですよ。「革新的な~」とか、余計な機能は作る時間も作った後の負荷も無駄なので要りません。

アイテムのやりとりに関することは、確かにサチコメでそれを行うこともできたけれど、本来は別の要素(バザーコメントや、買取依頼を一括受け付けてくれる窓口など)でやるべきとことだと考えています。LS募集とかも同様で、ゲーム内掲示板や公式にそれ用のページを用意してそこに誘導するなどでやるべきことかと。
    (1)
    Last edited by stir_pris; 05-31-2011 at 11:41 PM. Reason: 誤字修正

Player

普通に考えて「人の多いエリア、少ないエリアを見極めるため」にサーチが必要ということではないでしょうか?
    戦闘のパーティ募集だけではなく、ユーザーイベントの告知だったりもありますし。
    今は誰の目でみてもウルダハ一極集中なので問題は少ないですけどね。

ただ私は、サーチはなくてもいいと思います。
    パーティ募集の掲示板のような物のほかにも、
    ・職人募集中システム
    ・LS募集、参加希望システム
    ・イベント告知システム
    ・ポエムコーナーシステム
    ・エリア込み具合指数表示システム
    などのような機能がないので、一気にかたがつく「サーチシステム」に行き着いているのではないのでしょうか?
    (5)

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    PT編成はいちいちサーチして人を探すのではなく自動でマッチングするものがベストだと思います。
    WoWなどでかなり出来の良いものなので参考にしていただきたいと思います。

革命的なものを否定して直ぐにFF11の物を導入では議論が終了してしまいますし、もうピークの過ぎた物を持ち上げるのではなく主流の物に目を向けていただきたいです。
    世界で受けているものは、やはりよく出来ています。
    11はもう古く人口は減る一方です。
    つまりもう飽きられているのです。

10年戦おうとするMMOに飽きられたものを入れても寿命を縮めるだけですよ。
    (9)

Page 5 of 21 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast

Tags for this Thread