FFは7からやっていて歴代主人公の武器が剣だったので剣術士になりました。
武器を選んだ時は選んだ武器によって役割が決まる事は知りませんでした…
MMORPG自体今回が初めてなので色々と戸惑う事が多いのですが、特にPTを
組んで行動する際は、慣れている方にご迷惑をかけてしまっている状況です。
また、FF14を始めてからタンクの役割というのはなんとなくわかってきたのですが、
自分が思っていた以上に役に徹しないといけないのが、結構プレッシャーです。
とりあえず、タンクは「叩かれ役」「引きつけ役」なんだと理解して、今は
「シールドバッシュ」と「フラッシュ」を一生懸命やればいいのかなという感じです。
敵がたくさん出てきたとき等は慌ててしまって臨機応変に対応できません(T T)
マーカー?とかもさっぱり…
教えてくださる方はいたのですが、戦ってると余裕が無くて指示を見られなかったり
MMORPGで使う用語も良くわからないため、すぐには理解できない事が多いです。
チャット形式だと気持ちが伝わらないので、怒られてるように感じてしまう時もあり、
ちょっと凹みます。
個人的に、あまり説明を読まず、頭を使わずにゲームを進めてしまうタイプでして、
(とにかくレベルあげて、武器でとにかく斬る!な大雑把な戦い方です)一人で
進めるところであればそれで問題ないのですが、PT組むとなるとそうもいかないと
思いますので、もし良ければ「こうするといいよ〜」とか「こうしてもらえるとありがたい!」
とか色々とご教授いただけると嬉しいです。
せめて、足手まといにはならないようにしていきたいので、色々と教えてください!
よろしくお願いしますm( _ _)m