今書いてて思いましたが、上記だと修理材じゃなくてクリスタル修理でいいですね…
いまのFF14に「リアル」だとか「延命」だとか、そんな事言ってられる余裕あるのかな・・・
「面倒くさい」、「不便」っていう負の要素があるだけで、即死級のデメリットがあると思うんだけど・・・。
というか、すでにどれだけプレイヤーを逃した事やら・・・。
修理だけではなく、他にも要因は色々あるだろうけど、しかしこのFF14における「修理」は、客を逃した要因としてかなり大きいだろうねぇ。。
まずはもっとシンプルに、コンテンツで「おお、FF14楽しい!」と言わせてから、
物足りなくなった頃に修理なり属性不安定()なりを盛り込めばよろしいのではと思わずにいられません。
それまでは多少なりとも印象の悪いものは入れるべきでないと思います。
修理材が存在するメリットはあります。
修理のしやすさに幅を持たせられることです。
簡単に修理できなくすることで修理の価値が上がり、ギルの流れも大きくなります。
ランクだけで修理できるようになると1修理1000ギル以下とかが
普通になってしまうのではないでしょうか。
修理材の単一化ができれば、クリスタル枠みないに修理材を別枠化してもいいと思います。
ちなみに、帆布→帆布の端切れ、別珍→別珍の端切れ、だったのを、
帆布→修繕布×3、別珍→修繕布×5とかに変えるイメージです。
幅という言葉を使えば聞こえはいいですが、
実際には修理の価値が上がるのではなく、修理のハードルが上がっているだけですね。
額が大きくなるというのはメリットには思えません。
だって補修布とやらの値段を引けば、黒字は変わらないのですから。
大袈裟に書くと、補修布10万ギル分を使って10万1000ギルの修理をしたところで、
実質報酬は1000ギルだという事です。
これを、額が大きいからと嬉しがるクラフターが居たら、ちょっと日本の将来が心配です。
というか、皆が修理の煩雑さを軽減する/削除する方法を議論しているのに、
簡単に修理できなくするようにしたいとは、まあなんというか。。。
修理材を別枠化するマンパワーがあるなら
カバンの別枠化=もぐサッチェル化に注いで欲しいですね。
修理材は廃止すればいい話です。 わざわざ別枠にする労力を払うのは無駄でしょう。
> Zharさん
ソロドドレやオーガ相手までいくと装備よりも所持スキルが遙かに戦闘に大きく影響するので、装備の劣化による性能差はあまり実感できないでしょうね。ギリギリって言ったって、そんな只単に敵が高Rっていう話じゃないですよ。大雑把にいうともっと低R帯の話になります。
> 耐久・修理について
そもそも、耐久値が減り、修理をしなければならないというのは装備を継続使用するための維持コスト(14ではロストするわけではないので、効率維持コストがより正しいです)で、これをNPC(システム)によって行うことが金額・回復設定値よって実質不可で、クラフターに頼らざるえない形にしてしまったからクラフター保護のシステムになってしまったし(前体制はそう調整していた)、その為のシステムとしか思わない人が多いんですよ。
これが、NPC(システム)による修理が現実的な、選択肢として候補に入る程度まで調整されれば、上記の維持コストに性質が変わり、この性質で耐久・修理の概念が導入されていて成功しているMMOの例は一番有名なものでwow、他にも他の方が挙げてくださった例があります。
ここで、クラフターをR上げる・クラフター任せにすれば維持コストを下げることが出来るようになります。とはいえ、修理のためだけにクラフターRを上げたら、減る維持コストよりも遙かに多くのギルを失う(時間もかかるのでその機会損も含めて)ので、クラフターをやりたくない人は別にやらなくていいのです。
> oakkieさん
今の耐久・修理システムの何が問題かって言ったらその頻度と手間で、残す方向での改善案もそれの大幅な軽減が前提ですからね…。面倒くささや不便さの解消は、ほぼ全ての人の共通認識のはずですよ。
まあ、最初に飴を与えてキャラを育てさせてりLSメンを作らせて離脱させにくくしてから鞭を与えて、そこでバランス完成とする。その手法もアリっちゃアリでしょう。
Last edited by stir_pris; 04-21-2011 at 08:41 AM. Reason: 脱字修正
つまり、装備の劣化による戦闘への影響は至極小さいということでよろしい?
そもそも、貴方は最初にこう書きましたよ?
プレイヤースキルや、アビリティの方が遥かに大きく影響する(≒装備劣化による影響は小さい)のであれば
やっぱりコレは嘘ということにしかならないのですが。
そもそも装備劣化がそんなに戦闘に影響してたら、今よりもっと文句言われてますよ。
NPC修理が格安になろうがなるまいが、クラフターに頼めばもっと安く修理できる。という部分を残す以上はそもそも、耐久値が減り、修理をしなければならないというのは装備を継続使用するための維持コスト(14ではロストするわけではないので、効率維持コストがより正しいです)で、これをNPC(システム)によって行うことが金額・回復設定値よって実質不可で、クラフターに頼らざるえない形にしてしまったからクラフター保護のシステムになってしまったし(前体制はそう調整していた)、その為のシステムとしか思わない人が多いんですよ。
これが、NPC(システム)による修理が現実的な、選択肢として候補に入る程度まで調整されれば、上記の維持コストに性質が変わり、この性質で耐久・修理の概念が導入されていて成功しているMMOの例は一番有名なものでwow、他にも他の方が挙げてくださった例があります。
ここで、クラフターをR上げる・クラフター任せにすれば維持コストを下げることが出来るようになります。とはいえ、修理のためだけにクラフターRを上げたら、減る維持コストよりも遙かに多くのギルを失う(時間もかかるのでその機会損も含めて)ので、クラフターをやりたくない人は別にやらなくていいのです。
(コストを下げるとはそういうことですよね?)
やはり受益者とリスク負担者が異なるという構図は変わらないじゃないですかw 意味不明にも程がある。
やはり、この構図を正すには修理そのものを撤廃するしかないという思いを強くしました。
装備の損耗が不可避であるという現状のまま、修理システムの位置づけ
(ゲーム内での存在意義と言い換えてもいいですが)を変えるには、
クラフターから修理能力を削除するしかないですね。
それに、クラフターを上げるコストを上げてますが、そんな事は問題ではありません。
今現在だって、修理のためにクラフターを上げる方が余程時間かかるし、遠回りですよ。
それなのに多くの人が「クラフターを上げないと損をする」と思ってしまっている。
NPC修理が安くなろうが、クラフターの手によってもっと安く修理できるのならこの「誤解」は覆らない
これは、現在のエオルゼアの状況がその証左です。
もうこの時点で、貴方の論理展開が、かなりご都合主義な事が証明されてしまっているんですが。
ただ、修理の位置づけを変えれば良いという点は同感です。
吉田さんがWoWをパクった理由は多分ココでしょう。なので今の開発の方針は概ね支持してます。
ただそうなると、前に書きましたが日常の消耗は完全撤廃すべきなんですけどね。
そうすれば、何も修理能力の削除なんてしなくても必然的に、システムの位置づけが大きく変化するのですが。
Last edited by Zhar; 04-21-2011 at 10:02 AM.
メリットは全くありません。
修理の価値が上がるのではなく修理素材の価値が上がるだけですし、ギルの流れはNPC回収システムで十分です。
開発がどうしても修理素材と言う存在を残したい、鞄拡張もするつもりが無いならクリスタルで修理も良い案だと思った。但し、修理シャード数は1つ装備に対して最大10個まで(装備可能数20枠×10個=全修理200個)。戦闘職が高ランクになったからと言って敵を倒してシャード数のドロップが増える訳ではないのでいくらランク50装備でも修理シャード数は完全固定。
これなら報酬をシャード、クリスタルにする事もできるし、修理素材としても邪魔にならない。
でもここまでするなら、そもそも修理素材の概念は要らないなあ。
クリスタルやシェードを修理材とする案非常によいですね。
違和感もありません。
Last edited by Gift; 04-21-2011 at 09:42 AM.
> Zharさん
劣化による敵の強さの調整に関してはこちらの書き方が悪かったですね、途中で言ったように倒せる倒せないの話ではなく効率がやや低下するといった影響です。戦闘に必要な時間が低下すれば、その分の時間を他に回すことが可能です。全ての戦闘において、耐久値が100%と0%で倒すまでの時間にほぼ差がないなら、影響など無いと言い切れますが。
[大幅修正しました]
んー・・・誤解する人はどうあっても誤解することに気づきました。多少だけでも継続コストが下がるなら、その為に必要なものがどれほど大きくても、やってしまう人はやってしまうんでしたね・・・・・・。
NPC修理費を現実的な価格にすることで、誤解する人を減らすことはできますが、全てを解消するのは無理、ですね。
受益者と負担者の関係については、他の製作アイテムや消耗品(実質必須にも関わらず)にて問題とされてないケースがMMOにて殆どなので、それを理屈としての廃止主張は賛同できかねますね。前に説明したように、修理を商品として考えれば、ギルや素材の流れはそれらと全く同じですから。
それに、Zharさんの主張だと劣化によって戦闘に影響がないってことなので、修理も別に必須じゃないですし。
Last edited by stir_pris; 04-21-2011 at 12:20 PM. Reason: 大幅修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.