Results 1 to 10 of 998

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    結局、最初に確固たるバランスを事前に考察できずに、「オンラインだし、いつでもバージョンアップできる。あとで修正、調整すれば良いや」と安易に修理システムを実装してしまった事が大失敗なんだよね。
    これは和田さんの方針だったそうですね(修理の話じゃなく、後から修正すれば~という方針が)
    見事に裏目に出た訳です。
    退任前の花道を飾るつもりが、とんだ茨の道になってご本人も今頃後悔してるでしょうねw

Quote Originally Posted by Thend View Post
    スクエニとしては大規模なゲーム、プログラムの仕様を隠して隠して更に隠して、発売したら「ほら、こんなに凄いゲームだよ」って見せたかったのが、実際は「はあ?なにこのダメダメなシステム!」ってなってしまったのが予想外って所なんでしょう。
    私も発売されるまでクラフターやギャザラーで戦闘ができると思ってましたし・・・。
    プログラムじゃなくて、ゲームシステムの話ですよね?内部仕様は公開しちゃ駄目ですよw
    修理システムも、出来上がった物はとんでもない欠陥システムですが、実装の意図は良く分かります。
    ただ、それを遊べるものに仕上げる力量或いは時間が、初期の開発チームには無かったんでしょう。不幸な事に。

ただ、このスレッドがこんなに延びることからも大体分かりますが、一回実装したものを消去するのは難しいです。
    なので、吉田さんがWoWをパクって、装備の損耗をデスペナに絡めてきたのは、
    ある意味上手い「逃げ方」だとは思いました
    ただ、そうであるなら、日常の損耗は一切なしにすべきだと思いますが、どうもそこまでは踏み切れてないようで
    その辺詰めが甘いというか、楽観的なのか・・・一抹の不安があります。
    (2)
    Last edited by Zhar; 04-19-2011 at 01:54 AM.