個人的に「物はいつか壊れるのが当たり前(※)」という考えがあるので、修理(あるいは耐久)のシステムは何らかの形で存続してもらいたい。
フォーラムの議論に加わる内に「現状の修理は(一度)摘出されてもやむを得ない」という考えに変わりましたが、『次世代』を謳うのなら長い目で見た場合、修理機能(≠現在の仕様)は必要であると考えます。
※この点はFF14の小説でも題材にされています。

それを踏まえて引用から
Quote Originally Posted by lulu View Post
私も廃止派ですが、
修理システムは絶対に残るという仮定において、妥協点を探ってみました。

1.修理素材は無くす
 2.クラフターランクが満たされていれば道具は装備しなくても修理が可能
 3.遠くにいるPCの修理ができる仕組みを実装
 4.修理による獲得修練値の大幅UP
 5.修理依頼を出さなくても他人の劣化した装備を勝手に直すことができる仕組みの実装
修理の為にクラフターを上げている』という方への対策に
6.クラフターランクに関わらず修理は可能
を提案します。

現状何でもかんでも100%回復or失敗ですので、例えば『該当クラフターが1レベルでもあれば(一度の修理作業で)最低15%回復』みたいな形にすれば、今よりよほどマシになるではないでしょうか。
やや蛇足ですが、「修理に失敗する」という要素は不要だと感じているので、これは撤廃に一票です。

上記の案には、3・4以外は賛成です。5は『装備している物を直接修理する』という仕様があればなおのこと良いですね。辻ケアル並のお手軽さになればよいと思います。
1に関しては、『素材の簡略化』でも良いと思います。あるいは、『簡易修理』・『クラフター修理(簡易素材(仮)を用いる)』の2種類の仕様にするのも手ではないでしょうか。