戦闘メインでやってるけども正直足かせにしかなってないです
LSメンが1ギルでやるっていってくれるけど申し訳ないし、修理のために仕方なくあげてる人も多いのでは?
クラフターそうそうに諦めた脳筋です
戦闘メインでやってるけども正直足かせにしかなってないです
LSメンが1ギルでやるっていってくれるけど申し訳ないし、修理のために仕方なくあげてる人も多いのでは?
クラフターそうそうに諦めた脳筋です
署名です。![]()
耐久度というシステムが存在する理由が明らかでない限り、以降の議論にあまり意味が無い気がします。
個人的には潜在や取得制限と同じ長時間の連続プレイを抑制するためのシステムだと思っているので
ファイターがどうとかクラフターがどうとかはあまり関係無いような。
ねんがんのアイスソードをてにいれたぞ!
以下、インプレスさんのインタビュー記事引用です
http://game.watch.impress.co.jp/docs...21_395261.html
■ 生産クラスだけのプレイでも世界の秘密を知ることができる
編: 生産のローカルリーヴをエーテライトの近くで行なう形にしたのは、どういった理由があるのですか?
河本氏: 今回は修理がかなり大きな要素になってくると思います。NPCの修理では一定量しか回復しませんし、かつ料金もそれなりにかかります。クラフターが修理をして初めて成り立つようなバランスになっています。それもあってできるだけクラフターの方にエーテライトまで出張していただいて、そこで交流を生んで欲しいという意図があります。ローカルリーヴでそこまで行ったついでに修理を引き受ける、など、ついでに色々なものが遊べるように、またそれが出会いや商売のきっかけになればと思っています。
岡田氏: 街にずっと引きこもっているのもなんですから、外に出るきっかけにもなりますよね。
更に横の編集部コメントに
「ローカルリーヴを出会いの場にして欲しい」と河本氏
この事から、耐久システムなんて物を組み込んだのは「交流を生み出す為」なのでしょうね
ですが、実際のゲーム内はどうなっているのかと言うと、エーテライトに納品する品の材料はリーヴカウンターでローカルリーヴを受諾した時に貰えるので街で生産して納品の為だけにエーテライトに向かうのでエーテライトでの滞在時間は2~3分
運良く修理依頼マークを見かけても修理素材を持っていなくて修理してあげられない
また、ローカルリーヴも納品の為にいちいち辺境のエーテライトに行くのが面倒なのでウヴィルシングやマイセンタなど、街で完了出来るローカルリーヴ人気
結局、河本さんの目論見は大ハズレでただただ面倒臭さだけ残ってしまった状況です
FF11の頃から言われてますが、強制的な絆は不要だと思います
自然と交流出来るようなコンテンツを増やし、是非とも修理・耐久システムは撤廃・もしくは大幅緩和して頂きたいと切に願います
私もこの問題が重要だと思っています。以下、インプレスさんのインタビュー記事引用です
http://game.watch.impress.co.jp/docs...21_395261.html
編: 生産のローカルリーヴをエーテライトの近くで行なう形にしたのは、どういった理由があるのですか?
河本氏: 今回は修理がかなり大きな要素になってくると思います。NPCの修理では一定量しか回復しませんし、かつ料金もそれなりにかかります。クラフターが修理をして初めて成り立つようなバランスになっています。それもあってできるだけクラフターの方にエーテライトまで出張していただいて、そこで交流を生んで欲しいという意図があります。ローカルリーヴでそこまで行ったついでに修理を引き受ける、など、ついでに色々なものが遊べるように、またそれが出会いや商売のきっかけになればと思っています。
岡田氏: 街にずっと引きこもっているのもなんですから、外に出るきっかけにもなりますよね。
この事から、耐久システムなんて物を組み込んだのは「交流を生み出す為」なのでしょうね
ですが、実際のゲーム内はどうなっているのかと言うと、エーテライトに納品する品の材料はリーヴカウンターでローカルリーヴを受諾した時に貰えるので街で生産して納品の為だけにエーテライトに向かうのでエーテライトでの滞在時間は2~3分
運良く修理依頼マークを見かけても修理素材を持っていなくて修理してあげられない
また、ローカルリーヴも納品の為にいちいち辺境のエーテライトに行くのが面倒なのでウヴィルシングやマイセンタなど、街で完了出来るローカルリーヴ人気
結局、河本さんの目論見は大ハズレでただただ面倒臭さだけ残ってしまった状況です
FF11の頃から言われてますが、強制的な絆は不要だと思います
自然と交流出来るようなコンテンツを増やし、是非とも修理・耐久システムは撤廃・もしくは大幅緩和して頂きたいと切に願います
修理方法などは皆さんがおっしゃられているような案で改善すると思います。
建前は交流ですが、実際はPMと同じで謎の時間稼ぎじゃないかなーとおもっています以下、インプレスさんのインタビュー記事引用です
簡単に納品されちゃうと悔しいじゃないですか(笑)
ともあれ、めんどくさい仕様です
修理に関しては「一目で何の修理か分からない」のが面倒です
手持ちの素材で修理できるならアイコンが点滅する等の対策を施してほしいです
あと、修理希望を出しながら走ってる人に修理する時の手間。
修理しているPCがいるときは、修理希望側に「修理中のPCがいます」とでもメッセが出てほしいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.