Quote Originally Posted by Nyaago View Post
問題点のざっとの改善案まとめっぽいなにか
問題点は端的なまとめで、綺麗に議論が整理されていますね。御疲れ様です。
しかし・・・改善案は全て、とても「改善」と呼べるシロモノでは無いように思えます。
少なくとも、修理撤廃を掲げる立場からはそう。

Quote Originally Posted by Nyaago View Post
<修理が煩わしい>
簡易修理材や、最低性能を平均値まで上げる、NPC修理を便利にする、修理バザーの仕様を見直す
まずこの時点で、だから?と言うしかない。
それら全てを実施したところで、やっぱりウザいものでしかあり得ない。

<ロストの仕様が受け入れ難い>
まだ議論の段階なので保留
保留とのことですが、ロストというシステムは、アイテム収集系のゲームとは極めて相性が悪いですよ。
少しでも想像力があれば、議論にすら値しないということが分かると思いますが。
アイテム収集系ゲーム以外への転換を含むゲームデザインのあり方まで考えれば、アリだとは思います。

前者の人には<~煩わしい>の対策が効果的です
後者は完全には居なくならないでしょうが<~煩わしい>の対策が有効に働けば、金策に有利だからと、嫌々クラフターを上げる人々と大差無くなるぐらいには減ることが見込めます。
その<~煩わしい>対策とやらは、ちっとも対策になってませんので、以下の未来予想は甘すぎます。

それに、システムの受益者と、リスクを負う人間が根本的に違っている問題は、何も解決されていません。
戦闘職やギャザラーに迷惑を掛けてまで修理を残そうとするのならば、相応の理由が必要だと思うのですが
修理存続を訴える方の意見で、何故修理が必要なのか?という理由は、全て曖昧模糊としているように思えますね。