■以下の不具合を修正しました。
- Windows®版/Steam版ランチャーにおいて、ランチャーの文字や画像等が拡大または縮小され、正しく表示されない。
- Windows®版/Steam版ランチャーにおいて、ランチャーの文字や画像等が拡大または縮小され、正しく表示されない。
■コスモエクスプローラーにおいて、メカオペレーションのパイロットに選抜された際に、搭乗を選択するタイミングとほぼ同時に何らかの行動をとっていた場合、エラーにより搭乗できなくなってしまう不具合に関して、暫定対処を実施いたしました。
※本不具合の修正には時間を要するため、本不具合の状況に陥った場合には、暫定処理として、エントリーチケットを払い戻し、次回申請時の内部的な当選確率が最大になるように処理を変更いたしました。
※暫定対処までに本不具合の状況に陥っていた方に対しては、対象を調査のうえ、エントリーチケットの交換に必要なムーンクレジットx1000をおって補填いたしますので、いましばらくお待ちください。
- コスモエクスプローラーにおいて、メカオペレーション「巨大偏属性クリスタル破壊指令」が開始されている状況で、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
- コスモエクスプローラーにおいて、メカオペレーション「巨大偏属性クリスタル破壊指令」終了時に、メカオペレーション用のオブジェクトが残ってしまう場合がある。
- コスモエクスプローラーにおいて、特定の条件下でメカオペレーションが発令されなくなる場合がある。
- コスモエクスプローラーにおいて、特定の条件下でメカオペレーションの発令から開始までの時間が短くなってしまう場合がある。
- コスモエクスプローラーにおいて、クラフターのコスモミッションを開始した状態で、通常の「製作」「簡易製作」「製作練習」を開始できてしまう。
- 「焦がれの入江」における特定のインスタンスエリアにおいて、極稀にコスモエクスプローラーの共同施工作業が発生しない場合がある。
- コスモエクスプローラーの最優秀貢献者の表彰において、計画貢献度の集計期間/非集計期間の切り替え処理が実行される数ミリ秒の間に、最優秀貢献者対象のキャラクターが、計画貢献度の加算がされる行動をとった場合に、対象キャラクターの計画貢献度の状態が異常な状態となってしまう。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、クリティカルエンカウント参戦中に回線切断し、同じクリティカルエンカウントが行われている際に回線切断から復帰すると、クリティカルエンカウントの参戦状態では無くなるにも関わらず、戦闘状態が解除されない。それにより、該当のクリティカルエンカウントが終了するまで、戦闘中には行えない行動(マウントを呼びだす、エーテライトで移動するなど)が行えなくなる。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、モンスターを倒したのとほぼ同時にサポートジョブを変更すると、変更後のサポートジョブでサポート経験値を獲得できてしまう。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」の「フォークタワー:力の塔」において、蘇生の効果が残り1秒以下になった際に蘇生を受けると、蘇生制限の残り回数を減らさずに戦闘不能から復帰できてしまう。
■コスモエクスプローラーの「進行中ミッション」ウィンドウにおいて、ミッションのコンプリート条件を満たしている場合のみ「シルバーグレードの達成条件」と「ゴールドグレードの達成条件」にチェックマークがつくようになりました。
■パッチ7.21の混雑緩和のため実装していた「焦がれの入江」のフィールドインスタンスの分割数が 3 → 2 に変更されました。
- 友好部族クエスト「マムージャ族」において、ゴクゴルマ農園に出現する一部NPCのモーションが正しくない。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、サポートジョブ「シーフ」がサポートアクション「けいかい」を使用した際に、特定条件下でステータス「先手必勝」が付与されない。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、特定の条件下で、ステータス「財宝誘導」を解除してもNPC"おねだりポット"がついてくる場合がある。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、クリティカルエンカウント 伝説の鮫「ニーム・ペタロドゥス」の参戦エリアの表示が離れた位置に移動しても消えずに残り続ける。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、サポートジョブを変更した際に表示されるエフェクトが正しくない。
- コスモエクスプローラーにおいて、計画貢献度を蓄積している状況であるにも関わらず、NPC"スキャニングウェイ"に話しかけた際に、特定の条件下でデータがないと表示される場合がある。
- コスモエクスプローラーにおいて、コスモフォーチュンのルーレットが回転している際に回線切断した場合、切断後もルーレットの回転音が再生される。
- HowTo「移動やカメラの操作をしてみよう」において、「コントローラー操作モード」を選択した際に表示される画像が正しくない。(PlayStation®5版/PlayStation®4版/Xbox Series X|S版)
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、フォークタワー:力の塔のボス「マギタウロス」が使用するアクションの「クリティカルアクス」および「クリティカルランス」の名称が、両方とも「クリティカルアクス」になっている。(フランス語版/ドイツ語版のみ)
※本HotFixesでは、お知らせしておりましたとおり、上記のフランス語版/ドイツ語版の不具合修正のみを実施いたしました。
※クレセントアイル「フォークタワー」突入に関する追加システムの先行投入については、以下のトピックスをあわせてご確認ください。
- パーティ募集の「アライアンス」タブのコンテンツに「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」が追加されました。この機能を利用することで、最大48人でアライアンスを組んで、「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」に突入できるようになります。
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、新規インスタンスが生成された際、最初に「天候:蜃気楼」が発生するまでの時間が短縮されました。
https://sqex.to/7iuqp
- 「蜃気楼の島 クレセントアイル:南征編」において、パーティ外のキャラクターも含めたインスタンス内にいるすべてのキャラクターに対して、戦闘開始カウントが動作してしまう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.