■以下の不具合を修正しました。
- チョコボレースにおいて、特定の条件下でレース中に加速しながら「減速休憩」の効果が発動してしまう。
- チョコボレースにおいて、特定の条件下でレース中に加速しながら「減速休憩」の効果が発動してしまう。
■ハウジング自動撤去タイマーを一時停止しました。
カウントは停止し、それ以上進行することはありません。
現在、ハウス/土地の自動撤去の準備状態の場合、ハウスに入室する/ハウスを建築することで、自動撤去準備が解除されます。
なお、自動撤去タイマー再開時は、一時停止した時点の撤去までの時間からカウントが再度始まります。
解除されている場合はその限りではありません。
※ハウジング自動撤去タイマーの一時停止対応につきましては、以下のフォーラムのお知らせをご覧ください。
熊本地震に関する対応について
http://sqex.to/dIx
■クラフター/ギャザラー向けの新たなアイテムを追加しました。
※詳細は3.3パッチノートをご覧ください。
http://sqex.to/rIv
■「ニーズヘッグ征竜戦」「極ニーズヘッグ征竜戦」において、「終焉の竜詩」によって大ダメージを受けることが確定するタイミングが分かりづらいとのフィードバックを受けたことへの対応として、そのような状況になった場合に、追加で出現するモンスターをターゲット不可となるように変更しました。
- 「禁忌都市マハ」のオズマ戦において、オズマの影を倒しているにも関わらず、「メテオインパクト」が発動してしまう場合がある。
- 「禁忌都市マハ」のオズマ戦において、戦闘不能時に開始地点に戻った際、画面が暗転したまま進行不可になったり、開始地点ではない場所に移動してしまう場合がある。
- 「黒渦伝説 ハルブレーカー・アイル(Hard)」において、特定の条件下で紅血聖女団との戦闘が開始できない場合がある。
- 「黒渦伝説 ハルブレーカー・アイル(Hard)」において、特定の条件下でバラクーダ特務隊士の「かくれる」のステータスが解除されない場合がある。
- 革細工師のクラスクエスト「宣伝大作戦」において、NPC“オブルナル”にアイテムを渡した際のカットシーンが正常に発生せず、クエストが進行できない。(DirectX 9適応時のWindows版、PlayStation®3版、およびMac版のみ)
- サブストーリークエスト「人造精霊は開花する」において、NPC“ウラン”に話しかけた際に発生するカットシーン中に進行不可になる場合がある。
- サブストーリークエスト「旅の果て」において、ウルダハ:ザル回廊で発生するカットシーン中に進行不可になる場合がある。
- サブストーリークエスト「ちゃりちゃり合戦」を進行させることができない。
- フロントライン「フィールド・オブ・グローリー (砕氷戦)」において、自身の所属とは別のグランドカンパニーとマッチングしてしまう場合がある。
- ハウジングの地下工房から「雲海探索 ディアデム諸島」に突入する際、申請後に地下工房から退出すると、突入時に、イシュガルドから突入する際に使用する「青燐水引換券:雲海探索」が消費されてしまう。
- アクションのグラウンドターゲット操作中に、同じアクションのグラウンドターゲットを対象を指定して実行することができない。
- 暗黒騎士「グリットスタンス」や、白魔道士「クルセードスタンス」などの一部のアクションの先行入力ができない場合がある。
- キャラクターコンフィグのホットバー設定において、「EXホットバーが必須時の使用ホットバー設定」を、「EXホットバー、ホットバー1の両方使用する」に設定しているにも関わらず、必須使用の状況が終わっても、ホットバー1に戻らない。
- 製作を実行中にサブコマンド「製作方法を検索」から「製作開始」を実行できてしまう。
- ドラヴァニア雲海にいるNPC“大食いのモグムリ”の販売リストに、同じアイテムが2つ存在している。
- NPC“報酬品管理人”において、再取得条件を満たしていても、「ルナサマータンガ」を購入することができない。
- 以下の調度品「花瓶」に花を挿すことができない場合がある。
ラノシアン・ベース/シュラウド・ベース /ザナラーン・ベース- システムコンフィグのディスプレイ設定において、スクリーンモード設定を「仮想フルスクリーンモード」に設定した状態でゲームを起動した際に、ウィンドウモードで起動する場合がある。(DirectX 9適応時のWindows版のみ)
- 高解像度時のUI設定を「150%」「200%」にしても、一部カットシーンにおいて字幕が拡大されない。
- ナビマップの太陽のシンボルの動きが正しくない。
- 特定の条件下でテキストコマンド「/grouppose」を実行すると、クライアントが強制終了する。
- 対象者に弱体効果が付与されたタイミングと同時にアクション「時神のピーアン」を使用すると、「時神のピーアン」の効果が正常に発揮されない。
- 「黒渦伝説 ハルブレーカー・アイル(Hard)」のユミール戦において、特定の位置でジャンプすると戦闘不能になる場合がある。
- 「コンテンツファインダー」において、特定の条件下で申請を行えなくなる場合がある。
- 「コンテンツファインダー」において、コンテンツに参加申請していないにも関わらず、申請中のアイコンが表示される場合がある。
- 「コンテンツファインダー」において、「コンテンツルーレット」に参加申請した際、参加条件を満たしていないパーティメンバーにエラーメッセージが表示されない。
- 「レイドファインダー」において、コンテンツの進行度が異なるプレイヤーでパーティを組んでいると、参加申請できない場合がある。
- 「パーティ募集」の目的設定において、「飛空艇探索」が選択できない。
- 特定の条件下でクエスト「グリダニアの白狼門」をコンプリートすると、都市転送網「白狼門(中央森林西方面)」が解放されない。
- 「パロック繋留基地/レオファードの私室」からテレポを使用する際の料金が正しくない。
- アクション「ファイラ」の効果音が正しくない。
- ルガディン男性が「イコンアロイニードル」を装備した際に、一部のグラフィックが正常に表示されない。
- ララフェル以外の女性キャラクターが以下の装備品を装備した際に、一部のグラフィックが正常に表示されない。(DirectX 11適応時のWindows版、およびPlayStation®3版のみ)
サバイバーシャツ/リネンサバイバーシャツ- ララフェルおよびルガディンのキャラクターが以下の装備品を装備した際に、一部のグラフィックが正常に表示されない場合がある。
サバイバーハット/ボアサバイバーハット/バヌバヌ・グンドボディ/グナースボディ- 特定の条件下でコンテンツサーバーがダウンする場合がある。
■ディープダンジョン「死者の宮殿」において、以下の調整が行われます。■以下の不具合を修正しました。
- 銀の宝箱を開けた際の強化成功の確率が引き上げられます。
- 50階のボスを討伐した際に、武器・防具ともに強化値が+1増加するようになります。
- 特定の条件下で、ディープダンジョン「死者の宮殿」への突入と退出時にクライアントが強制終了する場合がある。
- 特定の条件下で、ディープダンジョン「死者の宮殿」のサーバーがダウンする場合がある。
■クラフター/ギャザラー向けの新たなアイテムを追加しました。
※詳細は3.4パッチノートをご覧ください。
http://sqex.to/_WZ
■以下の不具合の対策を行いました。■以下の不具合を修正しました。
- 調度品「アクアリウム」が売却不可になっており、ショップに売却しようとすると0ギルで取引され買い戻しができない。
※暫定対応として、売却ができないよう変更いたしました。後日、改めて修正対応を行い、正常に売却できるように修正いたします。
- 「機工城アレキサンダー零式:天動編1」のボス戦において、特定条件下で「大火炎」が発生しない場合がある。
- 「機工城アレキサンダー零式:天動編3」のボス戦において、特定条件下で「プラズマスフィア」が正常に消滅しない場合がある。
- 「機工城アレキサンダー:天動編1」および「機工城アレキサンダー零式:天動編1」のボス戦において、特定条件下でパワージェネレーターを同時に複数人で取得できてしまう場合がある。
- 甲冑師のクラスクエスト「新生ブランシュティル」を進行させることができない。
- フリーカンパニーの権限「オーケストリオンの管理」を持っていない場合、個室でオーケストリオンのプレイリストを編集できない。
- リテイナーを呼び出した際に、所持品や装備品が表示されなくなる場合がある。
- 「ジャンボ・くじテンダー」において、特定条件下で1等に当選したプレイヤーの名前が当選履歴に表示されない。
- 特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
■「クロの空想帳」において、コンテンツのアイコンの表示の明るさを調整しました。
- 「機工城アレキサンダー:天動編1」および「機工城アレキサンダー零式:天動編1」において、パワージェネレーターを運搬中のプレイヤーにペットアクションを実行すると、「運搬」のステータスが解除されてしまう。
- 「機工城アレキサンダー零式:天動編3」において、「積層科学フィールド」を破壊した際の効果音が正しくない。
- フロントライン「シールロック(争奪戦)」および「フィールドオブグローリー(砕氷戦)」において、デジョンを実行した際に他陣営の拠点に移動する場合がある。
- 「フロントライン」において、開始前に人数が不足している状態でもメンバー補充が行われない。
- 「ザ・フォールド」において、全滅したチームのプレイヤーに復帰拠点に戻る選択ウィジェットが表示される。
- 一部のショップにおいて、アイテムの購入数を変更すると、別カテゴリーのアイテムにも反映してしまう。
- 調度品「アクアリウム」が売却不可になっており、ショップに売却しようとすると0ギルで取引され買い戻しができない。
※2016年9月29日(木)に実施したメンテナンス作業において、暫定対応として売却ができないように変更しておりましたが、正常に売却できるように修正いたしました。- 「ヘアカタログ:ロングヘア」をマーケットに出品することができない。
- 迷惑発言フィルターにおいて、想定外の状況でフィルターされてしまう。
- マップにおいて、「黒衣森」のエリア一覧に空白の項目が表示されている。
- 「ウルヴズジェイル係船場」のエリア内で、システムメニューの「ゲームを終了する」から終了させた際に、正常に終了せずクライアントのエラーが発生する場合がある。(PlayStation®4版のみ)
- オーケストリオンのプレイリスト編集において、登録済みの曲を別の曲に変更したうえで、変更内容を保存せずに破棄すると、クライアントが強制終了する。
- 特定の条件下で、ハウジングエリアへテレポで移動した際にクライアントが強制終了する場合がある。(Windows版のみ)
- 特定の条件下で、サーバーがダウンする場合がある。
■以下の不具合を修正しました。お客様にはご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びいたします。
- 冒険者小隊において、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある
※本来8人までの小隊員が9人以上になってしまっている場合があり、そのキャラクターがNPC“小隊付軍曹”に話しかけるとサーバーがダウンしている状態でした。そのため、不具合の修正および、キャラクターデータの修正として、小隊員が9人以上いた場合、8人になるよう対応いたしました。
なお、お客様の画面上では小隊員は8人しか見えていない状態ですが、その8人を判別することがデータ上難しい状態であったため、誠に申し訳ございませんが、レベルの低い小隊員を削除させていただきました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.