ロックオンしたときに、カメラがロックオン状態の特殊モードに切り替わるかをON/OFF設定できるようにしてください。

ロックオン状態でのカメラの挙動が操作キャラに追従する仕様のせいで、かなり使いづらくなっています。特にモンクなど近接ジョブでロックオンを使うとなると、カメラの動きが激しくなったり障害物のせいで急にズームアップしたり…とてもじゃないけど使えたものではありません。

操作キャラが常時相手の方向を向いている(AAを漏らさない)代わりに動きが遅くなり敵の範囲技を避けにくくなる、というかなりバランスの取れていて且つプレイヤーの技術介入要素があるのに、カメラに問題があるため大半の人に使われていないシステムとなってしまっています。
正直ロックオン時になるカメラのあの特殊モードは不要だと思います。

また、開発の方たちはロックオン機能における問題点についてどのように認識されているのか、その見解を教えていただきたいです。

同じような不満を持っている方はドンドン書き込んでいってください!