Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player
    Full_Moon's Avatar
    Character
    Fullmoon Vollmond
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 75

装備の更新目安

タンクのみなさんはID等のPT用の装備はどうされてますか?

30代位から、ID潜って出た装備・クエで貰った装備を着てるより
    現在装備できる店売り最高品一式の方が防御力が高くなる時がありますよね
    特にIDでレア防具がなかなか取れなかった時

低LV帯では直ぐにレベルが上がって装備適性の回転も速いので気にならなかったですが
    30代からは次の装備新調まで戦闘回数も多くなってくるので即買い換えたいのが心情ですが
    一式そろえると馬鹿にならない金額になるので、どの程度が目安と皆さんが考えておられるのかなと・・・

装備適性LVになった時に店売りに買い替えるのが正解なんでしょうか?
    それとも
    IDでヒーラーが攻撃に回る余裕がある位の被ダメに抑えられていれば、気にしなくて良いのでしょうか?
    (3)

Player
    Feenal's Avatar
    Character
    Feenal Luclet
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Lv44まで来ましたが、今のところIDで拾ったアイテム・クエストで貰ったアイテムで大体事足りてます。
    ただ、明らかに型遅れのもの(装備可能レベルが自分のレベル-10ぐらいのもの)は優先的に軍票装備に置き換えています。
    緑色の装備は同レベルの無色のものより二回りぐらい?上の性能があるようなので、
    軍票装備は手軽な穴埋めとしてかなり役に立つのではないかと。
    勿論、将来的には数千ギルより数千枚の軍票の方が価値が出るはずなので、それを考えると
    あまり気軽にほいほい使うものではないのかも知れませんけれども。

ID攻略に際しては、
    >IDでヒーラーが攻撃に回る余裕がある位の被ダメに抑えられていれば
    これが達成できてれば十分過ぎるぐらいかと。
    ヒーラーはタンク以外を回復するのに忙しくなってくるので、タンクが硬くなっても暇無しになっていきますが・・・w
    (2)

Player
    CraneCrene's Avatar
    Character
    Crane Crane
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    TANKさんの装備は本当に大事ですよね
    白でストーンヴィジルを攻略する際、20台後半エクレア 25白装備の盾さんに当たったのですが
    リポーズをかける暇もないくらい体力の減り方がやばくて PTを抜けてしまいました。
    回復はよ!っていうのは簡単だけどさ・・

軍票を貯めるのは大変ですけれど、どうか事前の準備は万端に行って欲しいなと切に願います
    (5)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by CraneCrene View Post
    TANKさんの装備は本当に大事ですよね
    白でストーンヴィジルを攻略する際、20台後半エクレア 25白装備の盾さんに当たったのですが
    リポーズをかける暇もないくらい体力の減り方がやばくて PTを抜けてしまいました。
    回復はよ!っていうのは簡単だけどさ・・

軍票を貯めるのは大変ですけれど、どうか事前の準備は万端に行って欲しいなと切に願います
    自分も、白魔道士で参加したら盾役(タンク)が異常にダメージ食らってて、敵の攻撃力高すぎじゃないかと思っていたのに、
    自分がナイトになって参加したら、そこまでダメージを食らわなかった(というか半分くらいだったw)、という経験がありますねw

―――――――――――――――――――――――――

なので、最低限、アイテムレベル(ギアセットで表示されるLV)が、
    IDの上限LV-5より上(例:LV32ならLV27以上)になる装備一式にして、
    それで到達できる防御力は確保したいところではありますね~

難易度が急激に上がるという事で有名なID「ブレイフロクスの野営地」を例にあげると、
    防御力400以上は比較的安定。防御力300以下はクリア困難、中間は技量次第……
    という感じでしょうか? 感覚的に、ですが。

もっとも、これはあくまでも安全性を重視した場合の話なので、
    上の例でいえば、400なくてはダメ、という話ではないです。

どうしても難しくて進めない場合に、このくらいあれば、
    自分(盾役(タンク)本人)が苦労しなくて済みますよ~ という目安的な話です。

極論、盾役(タンク)にとっての防御力は、=アタッカー(DPS)の攻撃力と同じ重要さですので、
    高ければ高いほど自分が楽になりますが、別に最強でなくても良いのです。
    自分で、このくらいならクリア出来る! と思える値を確保すれば、それでいいのです。

まあ、高レベルになるとAF(ジョブ用防具)が手に入るので、特に悩まなくなるのですがw
    (AFを一式装備しておけば、とりあえず防具面で防御力不足になる事は、まずないです)
    (10)
    Last edited by Adel; 08-28-2013 at 06:57 PM. Reason: 脱字修正

Player
    CfelisMihg's Avatar
    Character
    C'felis Mihg
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    少々高価になりますが、店売り品を買う場合は、マーケットでHQ品を探してみるのもありだと思います。

ID品を狙うならブレイフロクスで手に入るキャバルリーシリーズがなかなか優秀です。
    見た目もあまり悪く無いですしねw
    ストーリークエやナイトのジョブクエ、FATEPTを利用したFATE巡り程度ならAFゲットするまで使えるそうですよ。

自分は5日間連続でブレイフロクスに篭ってキャバルリー掘りをしていましたw
    結局腕が出ずに、レベルが32→40になってしまったので諦めて話を進めに行きましたがw
    そのお陰?でLS・FC内ではブレイフロクスのプロと呼ばれていますww
    (5)
    ミコッテにも虎柄尻尾がほしいです。

Player
    Ryusya's Avatar
    Character
    Ryusya Holto
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    自分はクラフトやってるので常に装備できる最高レベルのHQ品を身につけています。
    新生はHQの性能アップが大きいので、お知り合いでクラフト上げてる方がいれば
    無理の無い範囲でHQ作成お願いするのもいいかと思いますよ。

お礼は一緒にダンジョン行こうぜっ! で。作った方も自分の装備で戦う知り合いが
    頑張る姿は嬉しいものです。
    (9)

Player
    Zeed's Avatar
    Character
    Wyrngeim Fraestyrmwyn
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 45
    Quote Originally Posted by Adel View Post
    難易度が急激に上がるという事で有名なID「ブレイフロクスの野営地」を例にあげると、
    防御力400以上は比較的安定。防御力300以下はクリア困難、中間は技量次第……
    という感じでしょうか? 感覚的に、ですが。

もっとも、これはあくまでも安全性を重視した場合の話なので、
    上の例でいえば、400なくてはダメ、という話ではないです。
    これから挑戦する身としてこういった目安は非常に参考になります!
    現状中々IDで装備が手に入らないので自作の白装備(HQ含む)なんですが、
    適正LVの白装備ではこの先IDで限界が見えてきますか?
    このくらいの装備があればこのIDは大丈夫かな、という目安が良く分からないので心配でして。

特にタンクは装備重要でしょうし…。
    (1)

Player
    Seraphin's Avatar
    Character
    Xion Seravy
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 47
    エンドコンテンツではなく、ストーリーのクリアまでの話でしたら
    その時に装備できる最高レベルの店売り白装備で特に問題はないですよ。
    (2)

Player
    Zeed's Avatar
    Character
    Wyrngeim Fraestyrmwyn
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 45
    Quote Originally Posted by Seraphin View Post
    エンドコンテンツではなく、ストーリーのクリアまでの話でしたら
    その時に装備できる最高レベルの店売り白装備で特に問題はないですよ。
    ほほうーそうですか、ありがとうございます。
    それならIDで装備が手に入ればそれで良し、手に入らなかった箇所は適宜白装備で穴埋めしていく
    って感じで進んでいこうかな。
    (1)

Player
    Seraphin's Avatar
    Character
    Xion Seravy
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 47
    Quote Originally Posted by Zeed View Post
    ほほうーそうですか、ありがとうございます。
    それならIDで装備が手に入ればそれで良し、手に入らなかった箇所は適宜白装備で穴埋めしていく
    って感じで進んでいこうかな。
    そうですね。ID装備があれば自分と回復さんに余裕が出来るので楽できますが
    ないと話にならないというような調整はストーリー進行上ではされてないので大丈夫です。
    ネタばれになるので詳しくは書きませんがストーリーが佳境に差し掛かるころには
    いい防具も手に入るようになっていますし、あまりナーバスにならなくても大丈夫ですよ。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast