Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 55
    Player
    RosMercury's Avatar
    Character
    C'ros Mercury
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    どうもMMOには慣れていない方のようですね。パーティー解散云々と書かれていますが、レベル7ではおそらくパーティーを組んだことがないのではないでしょうか。

フィールドで突発的に発生するバトルはFATEというもので、あれはパーティーを組んでのバトルではありません。みんなでわーっと群がって、敵を殴ってさっさと解散というコンテンツです。

本格的にパーティーを組むのはレベル15くらいからで、そのあたりからインスタンスダンジョンというものが始まります。こちらは開始と最後に、最低限の挨拶くらいはしますよ。

あと日本人の傾向としてありがちですが、公共の場で大声で喋る人はあまり多くありません。たぶん外では騒ぐな、人に迷惑をかけるなと言われて育つからだと思いますが、これはゲームの世界にもそのまま当てはまります。

リンクシェル(LS)やフリーカンパニー(FC)といった、いわゆるお友達で作るグループがあるのですが、喋る人は外に聞こえないだけで、だいたいそちらで喋っています。

まずゲームを操作しながら雑談ができる人は、相当キータイプが早い人だけです。体感になりますが、できる人は一割も行きません。戦闘になったら特に。

私はものすごく喋るのですが、お祭りでも起きていないかぎり、町中で喋ることはあまりありません。必要もありませんし。そもそも知らない人と雑談をするくらいなら、さっさとその人をパーティーに誘います。そうするとパーティー内会話に切り替えるので、外には会話は漏れません。ですから静かなのはただ単に、見えないところで喋ってるだけだと思いますよ。

ゲームをしていると、左下のチャットウィンドウに「LS、FC募集」みないな、オレンジ色の文字が流れると思います。募集内容が普通に丁寧だったら、コメントに右クリック、Tellするを選びましょう。そして勇気を出して「体験入会してもいいですか?」と聞きましょう。断られることはまずないと思いますので、あとはお好きにチャットしてください。たまに変な人もいますから、合わなかったらさっさと抜けちゃいましょうw

あと簡単なのは最初だけですよー。中盤以降、死ねます。序盤はボタンを連打してるだけで、勝てるようにデザインしてるんですから。
    (4)

Player
    Full_Moon's Avatar
    Character
    Fullmoon Vollmond
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 75
    Quote Originally Posted by valantiri View Post
    そして話(チャット)をしない、というのもかなりびっくりでした。
    システム的にやむを得ないというのは理解できました。
    エモーションを使うんですね、なるほど。

しかしなあ、闘いが終わった後とか、パーティー解散の時とかは、さすがにみなさん何か二言三言、お話するでしょう?ちょっとした挨拶や行き違いからのお詫びとか、そういう一言から話が弾んでフレンド登録するとか…そういうの、ないのかな。

そして、みなさんは…このスレッドにお返事を寄せてくださったようなプレイヤーさんたちは、どこからそのような
    基礎知識を勉強されるんでしょうか?
    上で色々書きましたが
    F.A.T.Eが終わった後、だれかがチャットで挨拶してきたら 自分は挨拶返す派ですよ
    そういう人ちゃんといますが
    スレ主さんが感じたようにマップの広さが半端ないので各地にばらけてるのです

マンドラですが
    アーリー開始で最初にエオルゼア降り立ったとき
    シャウトで「これからみんなよろしくなーーーーー」ってさけんだら
    「よろしくーーーー」ってログが埋まるくらい返事かえって来ましたから
    喋らないのではなくて、喋る人はもう喋る人同士が集まってLSなりつくって喋ってるんだと思います

基礎知識はどこかのコミュニティ潜り込めば
    世話好きの人が居ますので優しく教えてくれますよ!
    (5)

Player
    HibinaJestzona's Avatar
    Character
    Hibina Jestzona
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80
    楽しみどころは色々あります。
    例えば今夜、何が面白かったかというと・・・

CFで初見さんと一緒にハラタリというダンジョンに潜って、
    経験者ならわかるであろう例のトカゲのビリビリの中ボス戦にもノーヒントで挑んだため
    えらい事態になり、
    それでも諦めず咄嗟の判断であれやこれや・・・うん、歯ごたえがあって楽しかった。巴術士が今まで以上に好きになりました。

戦闘コンテンツで白熱すると、その時のクラスに愛着が湧きます。
    私はLV22が最高で
    幻術・巴術・斧・格闘・弓を触っただけですが、どれも楽しいと思えます。

レベルが上がったり、色んなクラスを試したりすると、それぞれのクラスの性質が違うとわかってきて
    その理解がより戦闘を楽しくしてくれます。
    (3)

Player
    Gashin's Avatar
    Character
    Kazah'to Gashin
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 50
    今のところマップ探索が一番楽しいですかね。FATEにつられてとか、ついついクエストを放り投げて遠出してしまいます。初めて見た景色やモンスターのSSをバンバン撮ったり、見かけたNPCの話を聞いたりして楽しんでます。
    (2)

5. 08-29-2013 07:46 AM

Player
    kaduma's Avatar
    Character
    Sherry Row
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    既に色んな人が書かれてますが、FF14はレベル15になって世界へ旅立つあたりが本番なんだと思います。
    それまではソロゲーです。世界観や自分のジョブの特性を理解する時間に当てられているんだと思います。

基本的に通常マップをパーティーで進む事がありません(少なくとも今のところは)。
    パーティーを組むのは大体ダンジョン等の決められた場所です。(FATEや討伐クエスト等で即席PTを組む事もあるらしいですが)
    メインクエストを進むだけなら、ダンジョンクエスト以外、全部ソロで進みます。
    そんな関係で、FATEもメインクエストを追いかけるソロの通りすがりさんが参加していく事が多いです。
    だから、FATE終わればまた再び目的地に向かうので、なかなか会話が発生しにくいですね。

誰もが大体一人でメインクエストを進んでいけるからこそ、普通のMMOより繋がりが希薄に感じる部分もないではありません。
    なので、皆さんが仰っているとおり、リンクシェルやフリーカンパニーに所属するのがいちばん手っ取り早いです。
    プレイしながら自然と人と知り合っていく、というのは……ちょっと難しいかも知れません(あくまで私見です
    唯一の足がかりは、メインクエスト中にあるダンジョンクエストで、呼び込みや呼びかけなどでPTを組む時でしょう。
    コンテンツファインダーのおかげで呼び込みはめっきり減ってますが、呼べば人はすぐに来ます。

やっぱり、自鯖の人とガッツリ遊びたいと思っている人はたくさんいて、今か今かと機会をうかがっています。
    でも、なまじPT場所が限られていて、更にコンテンツファインダーがあるから、求人が産まれにくい。
    でも、インスタンスダンジョンはそういう方々を呼び込む狙い目だと思いますので、
    レベル15まで頑張ってもらって、ダンジョン解放されたら、積極的に動いて損はしないと思いますよ。
    例え高レベルの人とでも、レベルシンクで低レベルダンジョンにいっしょに行ける仕様なので。

ただ、世界が広いのは……もはや風景を楽しみましょうというしかフォローしようがありませんw
    (2)

Player
    noachan's Avatar
    Character
    Noa Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    画面がきれいなのにラグくない
    これは大事だと思います!(個人的に

まあ、ちょっとMMORPGというか、プレステとかファミコン時代にやったFFに近く、オンラインでやってる感じはすくないですねえ
    スレ主の気持ちはわかります
    以前やってたMMOに比べたら、交流は結構少ないと思います

ソロでいけちゃうから

これが理由だと思います
    よしPさんが、最初はソロで行ける設定にし中盤以降PTで~と書いてあったのを記憶しています
    確かにその通りの流れなんですが、普通にPTしないといけないフィールドのPT専用MOBとかいたら、また違ったFFになったんでしょうえね
    個人的にはそれがあるとうれしいです
    (2)

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80

その初々しさにネトゲ始めた頃をを思い出しますネ

Quote Originally Posted by valantiri View Post
    そして話(チャット)をしない、というのもかなりびっくりでした。
    パーティ時にチャットに夢中すぎて全滅・・・は流石にマズいですが、
    チャットしてダメな事はないですよ。

闘いが終わった後とか、パーティー解散の時とかは、さすがにみなさん何か二言三言、お話するでしょう?ちょっとした挨拶や行き違いからのお詫びとか、そういう一言から話が弾んでフレンド登録するとか…そういうの、ないのかな。
    日本人ってシャイな気質の人が多いです。
    更に家でゲームにハマる人ほど、外で人と触れ合う機会が少なくなるので
    余計にシャイな性格の人が多いように感じます。
    そしてそういう人ほど、興味のある話題や、仲良くなった人同士でならおしゃべりだったりします。

誰かが声を上げると、同調して俺も、私も、となるのも日本人の特徴やもしれません。
    五月蝿すぎるのも問題ですが、あまり気にせずにどんどん言葉を発していくのが良いと思います。

Quote Originally Posted by seas View Post
    あぁ~会話したい>w<
    こんな方もいらっしゃいますよ。

みなさんは…このスレッドにお返事を寄せてくださったようなプレイヤーさんたちは、どこからそのような
    基礎知識を勉強されるんでしょうか?
    昔からFFオンラインのシリーズを遊んでいる経験でしょうか?
    私はFF11を10年ほど遊んでいて、いわゆると呼ばれる存在でした。
    あとは・・・接客業が長いので会話のスキルはそこからでしょうか・・・?
    (1)
    Last edited by Ashlyh; 08-29-2013 at 03:45 PM. Reason: 初心忘れるべからず かぁ。
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Player
    odorineko's Avatar
    Character
    Shizuru Erhard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by noachan View Post
    普通にPTしないといけないフィールドのPT専用MOBとかいたら、また違ったFFになったんでしょうえね
    いわゆる「nm」というものなら有りです(現状FATEでもボス系MOBは存在します)が
    FF11時代の絆強要という意味でなら遠慮したいですね。

それにより会話が発生したというのもわかりますが、
    それによりゲームの進行が困難になったこともまた事実です。
    実際レベリングするのに、「PT募集2時間>狩場移動30分>レベリング2時間」とかざらでした。
    一時期なんて「レベリング2時間できない奴は玉出すな(PT募集するな)」なんて風習が生まれましたし
    レベリングに時間がかかりすぎるために効率がどんどん突き詰められていって
    「(特定不遇ジョブ)はPTくるな」とか「(超高額魔法or装備)もってない奴はPTくるな」とか
    当たり前のように言われる始末

結局、時間が取れない社会人からどんどん脱落していって、一部の廃クラス以外は淘汰されて行きました
    雑談系社会人LSなんてわりと悲惨なものでしたよ・・・
    (2)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    カオス感。

あとダメな子がちょっとずつ成長して
    一人立ちしようと頑張ってるとこ。
    (1)

Player OO7's Avatar
    Character
    Mev Ius
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 56
    竜騎士のジャンプしてる時www 使いづらいけど無理にでも使用してますwww リキャストタイム短くしてほしいなw TP消費でいいんで気合でコントロール的なバランスでも我慢しますからお願いしますw
    (1)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast