Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 55
    Player

みなさんはFF14のどこに面白さを感じてますか?

8月27日からスタートした新規プレイヤーです。パソコン版でプレイしています。
    プレイして4時間余りといったところですが…。

正直言ってあまり面白さが感じられないので、純粋な疑問として質問をしてみました。
    みなさんはFF14のどこに面白さを感じていますか?

一つ目の理由
    マップの広さが半端でなくて、探したり移動したりが大変です。
    町でクエストを出してくれるNPCを探すのがもう大変。遊ぶ時間がかなり消費されてしまいます。
    クエストで町の外に出ると、マップはあって自分のマークが出るけれど、ウンザリするくらい長距離の
    移動をしなければいけません。

一日でレベル7まで行きましたが自分が強くなっていっているのか、よく分からない。
    スキルはバンバン習得できます。装備はなくても大丈夫そう。
    第一何を買っていいのか店を見てもよく分からない。
    戦闘は適当に闘っていたら勝ってしまう。

ほんとにこれでいいの?

RPGってキャラが強くなっていく実感が味わえるゲームだと思います。
    なんというのか、FF14は装備やスキルやレベルで強くなっていっているという実感が無いのです。
    なんだか不安になってきます。

二つ目の理由

誰も話をしません。
    なぜ?

私、横殴りを一回やってしまいました。全チャで「ごめんなさい」とお詫びしましたが、返事無し。
    私のターゲットに横殴りしてくるプレイヤーさんも度々ありましたが何もおっしゃいません。
    それは別にいいんです。アクションゲームみたいな感じだし。

局地的に発生するボス戦がフィールドで2回ありました。20人くらい集まって闘いました。
    私、全チャで「おつかれさまでしたー」と発言してみましたが誰も何も言わない。

日本サーバーのはず(私はクジャタ)なのに、なんで?なんで誰も何も言わないの?
    欧米サーバーに入ってしまったのか??

この二つの理由のため、面白みを感じないという初日の感想になりました。
    4時間で何がわかるって言われるかも知れませんが、ゲームって遊んでいる瞬間が面白いものじゃ
    ないのかな?

日記で楽しそうな感想文を拝見します。
    どこまでレベルが上がったらそうなれるのでしょう??

みなさんはFF14のどこに面白さを感じていますか?
    ぜひ教えて下さい。
    (10)

Player
    viniciusce's Avatar
    Character
    Shiki Viera
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 52
    まだ15レベルの初心者です、ps3でプレイしています。
    個人的に今一番面白いのは防具の着せ替えですね、クエストクリア後の報酬防具がたのしみです。
    マップが膨大なのは良いことじゃないですか♪
    チャットは確かにするきかいが少ないですね、fateでいちいちチャットしてたら時間がもったいないです。
    (3)

Player Subligar's Avatar
    Character
    Sabugeru Subligar
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Ps3プレイヤーです。
    私的な主な面白さは、パーティープレイの攻略です。
    その内、1ミスでパーティー壊滅なんてのもあるので、ほどよい緊張感を味わい、何度か全滅しながらクリアできたときの達成感はたまりません♪
    クリア後ハイテンションになって、CFで別サーバーの方達でしたが退出時間ギリギリまで話し込んだりしました♪

序盤はクラスクエストやギルドオーダーなどやりながら立ち回り等身に付けていくと楽しかったです。

装備は序盤はクエスト報酬で十分な感じですね。
    ID行けるようになったら装備集めで周回するのも面白いです。

現在レベル39でナイトやってますが、キャラクターの強さよりも、自信のプレイヤースキルの上達具合を実感しております。
    序盤は難易度低く感じるかもしれませんが、lv30以降のIDは結構難易度高くて楽しいですよ。
    (3)

Player
    NeeType's Avatar
    Character
    Nee Type
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    私はミコッテを眺めている時に
    楽しいな、面白いな、と感じます。
    (1)

Player
    Suzukawa's Avatar
    Character
    Tia Mat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    どこまでレベルが上がったら、というか基本的に視点が違うように感じました。

マップが広いということを広くて移動疲れる、と思うのか探検しよう!って思うのか。
    クエストの消化もRPGなのですから、ストーリーを読めば時間もかかるでしょう。

とりあえず面白さが感じられないなら見方を変える、プレイスタイルを変える。
    ゲームに合わせろなんて言いませんが、ゲームをしよう!と思っているのだろうかと疑問に感じました。

私は風景を見たり、遠くまで地図を広げて行く事に面白さを感じますし冒険心をくすぐられます。
    スレ主は何を求めてエオルゼアへきたのですか?
    (19)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    >>マップの広さが半端でなくて、探したり移動したりが大変です。
    町でクエストを出してくれるNPCを探すのがもう大変。遊ぶ時間がかなり消費されてしまいます。
    クエストで町の外に出ると、マップはあって自分のマークが出るけれど、ウンザリするくらい長距離の
    移動をしなければいけません。

ミニマップ及びマップの操作方法を理解して無い場合に良く起こる事です
    チュートリアルで操作方法は教えてあるはずです
    基本的に、現実的な大きさで作ってあるのが「ウリ」ですから、広くて当然なんです

>>一日でレベル7まで行きましたが自分が強くなっていっているのか、よく分からない。

強くなってますよ。
    FFはレベル補正がありますので、同等のレベルの相手ではあまり強さは感じませんが、格下の相手をすると大きく違うことが分かるはずです
    あと、序盤はクエストで貰える装備を付けていれば大丈夫ですよ。そのための序盤クエストですし
    武器は上位のモノに変えると、基本ダメージから大きく変わって行きますので、それだけでも買い換えてみてもいいかもですね
    クラスクエストでも貰えますけどっ

>>誰も話をしません。

基本的にフィールドでは誰も話をしません
    FFXI以上にフルアクティブバトルであるのが大きな要因ですね
    そのため、一部LS(リンクシェル=ギルドのようなもの)ではボイスチャットを利用していたりします
    一般的なテキスト会話をしたいのであれば、街中で行うと良いでしょう
    ただ、FFXIの後継とも言うべき位置にありますので、どうしてもFFXI経験者が多くいます
    FFXIは、基本的に一般チャットで喋る人はほぼいませんでした。
    主にLSや、募集したPT内でのチャットが基本になります
    どうしても喋りたい場合は、街中で「リンクシェルください」とでも叫ぶと良いですよ
    (4)

Player
    alchemy's Avatar
    Character
    Alchemy Ham
    World
    Ultima
    Main Class
    Summoner Lv 90
    LV10の初心者呪術師です。
    PS3ユーザーですがFATEに関しては、リアルタイムで時間が流れていくのでチャットしている暇なんて無いです。
    他のMMOと違ってキャラクタに吹き出しが出るわけでは無いので、誰が喋っているのかとかいちいち確認してられません。
    チャットゲーでは無いという事を念頭に置いたほうがいいと思います(多分チャット好き、話をするのが目的な人には向いてません)。
    謝意などを述べたい場合にはエモーションを使ったほうが相手から反応が「あったり」します。
    この辺私はデモンズソウルやダークソウルと同じでスッキリしているので好きですね、エモーションの種類も多いですし。
    エモーションの数の多さや着せ替えが私は気に入っていて楽しめていますし、何より戦闘が楽しいです。スリプルがかかってこちらにタゲが来ていた敵が「サクッ」と
    寝てしまう時なんて堪りません(寝なかった時は色々悲惨なんですが)。

私もMMO-RPGでFFシリーズを触るのは初めてですが、他所のMMOでも狩りの時にべらべら喋る事はあまり無いですね。
    喋っているとキー操作を誤りそうですし、何より他所の人にとって不快感を与えていないかと心配になります(公開チャットです)。じっくり話したいのならPTチャットなどを
    使えばいいでしょうしね。

>マップの広さが半端でなくて、探したり移動したりが大変です。
    私はパッドでやっていますが、MAPを表示させたまま歩けばクエストの起きている場所や目的地は自ずとわかります。
    MAPをR3でグリグリ動かせば、地図上の要点は把握できますから、これでも分からないとなるともう一度How Toを読みなおしていただくしか無いと思います。

>誰も話をしません。なぜ?
    そういうゲームでは無いからでしょう。
    そもそもチャットをしたいからFFを購入されたのでしょうか?
    PSO2とかだとMO-RPGなのでロビーなどの安全地帯で会話する余裕もありますが、システムが異なりますからね。

>日本サーバーのはず(私はクジャタ)なのに、
    日本鯖でも外国の方はいてはります。
    全チャットで会話しているみたいなので、別に日本人だけしかいないわけではないでしょう。
    (3)

Player
    haruki0526's Avatar
    Character
    Haruki Tachibana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    横殴りを~とおっしゃっていたのでその部分にだけ...
    えーっと、FF14では共闘という形で他のプレイヤーが攻撃している敵に攻撃を仕掛けることができます。
    これは公式に認められている行為ですので特に謝る必要はありません。
    経験値やドロップアイテムはFAを取ったプレイヤーと敵のHPを5割?(3割でしたっけ?)
    削った相手に配布される・・・だったかと
    (7)

Player
    Laylee's Avatar
    Character
    Lydia Arnett
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 22
    Quote Originally Posted by valantiri View Post
    マップの広さが半端でなくて、探したり移動したりが大変です。
    町でクエストを出してくれるNPCを探すのがもう大変。
    最初の内は移動手段が「自分の足」とお金を消費するテレポ時間制のデジョンだけですから
    移動は面倒くさいですねぇ。
    Lv10からはチョコボポーターにも乗れますから、少しは楽に成るかな?

Quote Originally Posted by valantiri
    戦闘は適当に闘っていたら勝ってしまう。
    Lv15くらいからは考えないとアクティブも増えるから直ぐに死ぬ可能性も有りますねぇ・・・

Quote Originally Posted by valantiri
    私、横殴りを一回やってしまいました。全チャで「ごめんなさい」とお詫びしましたが、返事無し。
    横殴りじゃなく「共闘」なので、謝らなくても良いですよ。
    まぁ、謝られた相手の方も貴方に「横殴りじゃなく、なんたらかんたら・・・」と言う説明をすれば良かったのですけどね。

局地的に発生するボス戦がフィールドで2回ありました。
    私、全チャで「おつかれさまでしたー」と発言してみましたが誰も何も言わない。
    valantiriさんが言われているFATE戦闘終了後の発言に対しては何の反応も無い事が多いです。
    反応しない人は放っておいて、偶にエモとかsayで反応してくれる方が居ますので
    その方に話しかけてみてはどうでしょうか?
    反応する方は気持ち的に余裕が有る方が多いので、フレンドに成ってくれるかも知れません。

どこまでレベルが上がったらそうなれるのでしょう??
    FF14は戦闘職だけではなく、製作職や、収穫職も有ります。
    Lv10以降、開始地域の様々な職に就けますので、チャレンジしてみて下さい。
    Lv15以降、メインクエストを終えれば各地に行ける様に成り、更に様々な職に就ける様に成ります。
    MOBを倒してレベルを上げて、装備を強化してって云うのも楽しいとは思いますけれど、
    全職業マスターを目指すのも1つの楽しみだと思います。

良きFF14ライフを過ごされる事をお祈りしています(*´∀`*)
    (9)
    Last edited by Laylee; 08-29-2013 at 02:36 AM. Reason: 訂正

Player
    Suzukawa's Avatar
    Character
    Tia Mat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    初心者の方が誤解するといけないので横槍ですが、訂正させてもらいます。

デジョンは30分に1回、無料で使えるアクション
    テレポは自分がいる場所から行き先への距離で金額が変わるアクション
    チョコボはLv20からグランドカンパニーに入って軍票を稼いで交換することで手に入る乗り物(マウント)
    (4)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast