保障しろだの一度失敗したMMOだから信用問題だのわけがわからないw
想定した以上に多くの人がプレイしてるって事でしょうし、手放しで歓迎できる状況ではないですが仕方ないでしょう。
少し落ち着いたらどうですか
保障しろだの一度失敗したMMOだから信用問題だのわけがわからないw
想定した以上に多くの人がプレイしてるって事でしょうし、手放しで歓迎できる状況ではないですが仕方ないでしょう。
少し落ち着いたらどうですか
ログインできないので。
ちょこぼが恋しいから、我が家で一番チョコボ似の、オカメインコのインコ臭でも嗅いでみる。
ちょこぼ臭いって、このインコ臭のにおいをもっと強くした感じなのかなぁ?
はぁぁ~。癒される(*´д`*)
はぁぁぁ~…たまらない(*´艸`*)
あ"ぁぁぁぁ!!鼻ピアスされた!!(鼻、噛まれる事)ΣΣil||li(:.;゚;Д;゚;.イテェッッil||li|
…と、そんな事をして、暇をつぶす私(´・ω・`)
同じ状態です・・
もうJP鯖を全て落とし総メンテナンスするべきかと
ランチャーに「何日の何時までJP鯖はメンテ中」とか出れば
『貴重な休日の昼間』をクリック戦争だけで時間を潰すような無駄な事に成らなくて良いと思う
フレの一人は流石に呆れて他ゲームへ行ってしまいましたよ;
落ち着こうと言いながら、実際は煽りになっていますよ? 気持ちがわかると言いながら、冷静に考えれば入れないの分かるでしょなんでそんなことも分からないんだよと煽り、遊園地どうこうの例を出して更に煽り、運営はこんなに誠実に対応してて私は感心すらしているのにと煽り、MMO初心者だから分からないんだねと煽り、私は長くても1時間もあればログインできますよと1時間以上ログインできない人を煽り・・・・・・
こういう書きこみはスレッドの流れが悪くなるだけじゃないかな。 大局を見ろと言うなら、「運営がんばれ! 1人でも多くログインできるような対策を根本対策と同時にやって!」と書きこむほうがいいんじゃないかな?
ログイン障害→調査→復旧→ログイン障害→調査→復旧
これを来週までずっと繰り返すんでしょうか・・・。
悪循環を繰り返すだけなので、サーバー増設まで全部止めてしまった方がいい気がします。
キャパオーバーしているものを常にレッドゾーンで無理矢理使っているだけで、実にナンセンス。
あと、今頑張ってサーバー増強の準備をされていると思うのですが、
こういった状況下では進捗状況等を細かくアナウンスするのが普通だと思いますよ。
ちょーっと危機感足りないんじゃないですかね。
Blizzard社(WoW開発元)の十ヶ条見習っては?
3.早めにゲームをリリースしてしまおうなんて思うな。
5.需要を考えよう。運営規模を小さく考えてケチっていると結局ろくなことにならない
7.MMORPGではゲーム開発だけで満足すべきではない。24時間体制のカスタマーサポートやコミュニティ管理が必要
8.意思伝達を怠るな。何か問題が起これば、世界各国に存在するすべてのサポートチームが内容と対策を理解しておかなければならない。
情報伝達を迅速に行えるシステムを作るべきだ。
10.ゲームテストは余裕を持って。テスト時はとにかく全力を注ぐ普段ゲームをしない社員にもさせてるとか
Last edited by HanageBoom; 08-31-2013 at 09:12 PM. Reason: 追記
今回初めてログイン障害にぶち当たって「こ、これか・・・!」と現在進行形で体感しております。
今まではログインには1時間とか掛かるけど、入っちゃえばなんとかなる!楽しい!って感じだったので
少々みなさん言い過ぎでは?と思ってましたが、ログインに1時間以上かけて・・・からの~?エラー落ち→ログイン障害!
なんてコンボを食らうと、確かにみなさんの怒り心頭振りも理解できる気がしてきました。
折角満員御礼の大盛況スタートを切れたと思ったのに、今回のスタートの躓きで
新生FF14始めよう!と思ってくださった新規の方々が
離れていってしまうのではないか・・・。と言う事だけが本当に心配です。
まぁある程度離れていってしまう方もいらっしゃるでしょうが、そこをどうにか最低限になるよう
運営の方々、吉Pにはきめ細かいフォローの方もお願いしたいなぁと、個人的には思いました。
(もちろん、技術担当の方々は全力で改善に向けて走って頂いての話です)
私は良く訓練されたMMOユーザーですので、このスタート障害は「スゲーなwwwどんだけ人居んの!?www」って笑って居られる性分ですが、
そうじゃない方が沢山いらっしゃるはずです。
旧14を見向きもしなかったのに比べたらうれしい悲鳴というやつですね。
アクセス制限について
こちらは全コストを当てて対応している案件です。
来週には落ち着くと思われるので、
やりたいのは山々ですが貴重な休暇だからこそ有意義に使おうと、
今だからこそやり残した事、やり忘れていた事が出来る最後の機会かと。
昨日も今日も帰宅してみたら出来ない。
仕方がない、とはもう言い切れませんよ。
既に我々はパッケージ代金を払っているのですから。
おまけに土曜日の昼に全鯖落ち...
怒りと不満が爆発するのは当然です。
お茶でも飲んで待ってましたが、一言いいたくなりました。上の方に同意です。また、失礼ですが企業としておごってませんか?なんか、ピークにあわせたサーバ構成なんて組む訳無いでしょとか言ってる人いるけど、違うでしょ
普通に運営しているサービスならまだしも、これ1度大失敗したMMOなんだよ?
信用失ってブランド落ちて、そこから取り戻すために取り組んできたのでしょ?
何故最後の最後、しかも1番最初の大事な時期に、スムーズなプレイより採算気にするのよ!
人件費なんぼ掛かろうが問題発生に備えて人配置して十分過ぎる位に備えるのが企業でしょうに!
そういう姿勢で臨むのが、失った信用を取り戻す為の企業が取るべき姿じゃないの?
落ち着いたら余る?余ってから考えりゃいいでしょそんなもん!
ネットゲームのローンチは、混雑して当たり前とか?
そんなコストかかることできないとか、
せっかくついた顧客を適当にあしらえばいいさとか、
まあ、こんなこと言うと、いやならやめればとか言われることになるんでしょうけど
ホントにそうなったら信用は、地に落ちますよ。
ゲームをしてくれてるユーザーさんは、まだ優しいです。愚痴や意見いってるだけですから
市場は、一旦ダメと判断したら敏感に反応しますよ。
だって、儲けにならなかったらさっさと手を引くでしょうから。
これで仕方ないと思っているのなら、MMOってこの程度のものかと判断してしまいます。
ゲーム屋さんの仕事は、遊んでもらってナンボだと思いますよ
ゲーム屋さんなら誇りと意地を持ちましょうよ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.