あーわかります! こういう最初期の障害ってネトゲ特有ですよねーw PSUしかり、PSO2しかりw
それぞれ事情はあると思いますが、ネットゲームってこういうもんですよねぇ
果報は寝て待て。艦○れしながらのんびり待とうZE! え、着任できない?
運営さんがんばってね!
お茶パスッ フォイッ (=゚ω゚)ノシ 三旦
でもトレーラー詐欺じゃなくてよかった
うめぼしゃす
「ご迷惑おかけします」
こんな当たり前のアナウンスしかしないから全く誠意も伝わらないし、怒りも収まらないんだと思いますよ(笑)
この点について少々。(文字数の為前略)
サーバーを運用しながら、対策を行うということは、当然、利用中のユーザへの影響を考えながら行わなければならないわけで、それこそ、対応中に、何らかのミスがあって、サーバーがダウンしたら、相当な問題になります。
そういったリスクを回避するためにも、一度、全てのサーバーを停止して、速やかに、かつ、安全に対応を行ってほしい、という気持ちからの意見だと思います。
ちなみに、商業システムの例なので、FFとは異なりますが、昔、全国的なとあるシステムで、サーバーを運用しながら、クリティカルな障害へ対応を行おうとして、お金に関する情報を含むデータが半損、全サーバーがダウンし、システムが全て停止という、悲惨な事故がありました。なお、バックアップデータから、全てのデータを復旧し、運用が再開できたのは、1ヶ月少々後のことでした・・・。大きなシステム開発プロジェクトであったため、当時の責任者以下、多くの役職者が、責任を取らされることとなりました。
蛇足でしたが、全サーバーの停止を意見している方々は、少なからず、こういった事例を知っている方もいるのではないかと思います。
もちろん、Otsdarvaさんが、発言されるような方もいるでしょう。
まあ、発言には、感情の発露も少なからずありますが、意見が出るには、それなりの背景があることもあるものです。
難しいですよね、障害対応って・・・。
当方もリアル仕事がサーバーに関連した物なのですが、一部の手順はは「準備が出来るまでサーバを止めてもどうにもならない」という物もあります。
吉田Pの言う部分では、内部テスト等ですね。テストしているマシンは文面を見る限り別の物ですので、現在動いているサーバを止めても全く持って早くなるという事は御座いませんし、安全になると言う事もございません。(「別のマシン」ですから)
まぁ自分もFF14のサーバがどう動いているかとかを知っている訳ではないので、リアル経験からの推測となってますが、「現在のサーバを止めても状況は好転しませんよ」と言う可能性を提示までに。
フォーラムが賑わってるけど大半が愚痴っていう・・・・運営さんもしみてるなら0時に一回5分でいいから一旦サーバーリセットかけてログイン放置斬り捨ててー!そうしないと永遠にログインできない気がする
「さぁ、寝よう おっと明日は土曜だし朝から賑わうだろうしこのまま置いとこう俺って頭いい! フヒヒ」
とか絶対なってるはず! これじゃ夜~深夜組があまりにも可愛そう!(私も含めw
夕方からプレイ~放置落ち~朝から快適にプレイ
帰宅後夜にログインオンライン~深夜まで粘る~あきらめて寝る~遅めに起きる~ログイン規制
この差はあんまりですぞ!支払いに対する対価が得られておりませぬ!
心なしかフォーラムも重くなってきた・・・
Last edited by Sefina; 08-30-2013 at 11:31 PM.
おいおい!ゴるインまちのめせーじも消された。スクエニの対策はごまかし優先か!はっきりいって、っさいログインしたらログインできない!
すまんが、ごまかしの対応に人件費欠けるより、誠実な対応に人件費かけろ!!!
dvd買って、未だにマ十にプレイお出来ない!詐欺だ!詐欺だ!というか、これ法律違反だろ!
ログインできないものは仕方がないですが、シュッシュオンラインは勘弁していただきたい。(11でも今と同じような経験したなぁ・・・)
1000人待ちでも2000人待ちでも良いので1度の操作で並び順でログインさせてほしいですね。
Player
Player
ID突撃→ロード長いなぁ→サーバーとの接続が切れました→はぁ→ロビーサーバーで(ry
正直サービス停止してちゃんと整備してから再開するべきじゃないすか?
IDクリアして出口に入ったら90000エラーで落とされ
ログイン制限→JPサーバの取得に失敗エラー→あきらめる
予約数とかからおおよその接続数とか予測しなかったんですかねぇ![]()
なら、こんな機能はいかが?
おこんちわ。
とりあえず、もちつきましょうか。
遊べずに苛立つのは分かりますが、文句を言っても何も解決しませんよ?
フォーラムは建設的なお話をする場だと認識しておりますので、
只のうさ晴らしでしたら匿名で書き込める某大型掲示板などでどうぞ。
そもそもこういったサービスにおいて、
通常運営時に予測される負荷については想定してサーバの組み立てを行いますが、
サービス開始当初などの予測しにくい瞬間的な負荷を想定してサーバを組む事はあまりしません。
理由として、その瞬間を過ぎてしまうと余っている部分は無駄にしかならない為です。
また、その様にサーバを組む為には莫大とな費用と設備を要するので
プレイ料金を高くしないと採算が合わないといった弊害もおこりえます。
運営側も予想を大きく超えるほど今作は盛況のようで、
既に新規サーバ追加や、ログイン/マッチングサーバの増強を行うなどの対策は行なっているようです。
この辺については今後の対応の早さと速さに期待しましょう。
で、建設的なお話。
ログインできないのであれば、
ログイン待ちの間に遊べるような機能の実装をお願いするのはいかがでしょう?
例えば過去のFF作品に「おでかけチョコボRPG」というゲーム外で遊べるミニゲームがあり、
遊んだ後にゲーム内にそのデータを戻すとアイテムが入手できる。
といったものがありました。
当時はポケットステーションという過去の遺物で遊ぶものでしたが、
今ならば携帯のアプリで作れるかもしれません。
このようにログインできない時にはこういったもので遊び、
ログインできたときにボーナスをプラスできる―というイメージです。
いまいまじゃ無理だろ!というツッコミや
逆にこちらにハマってリアルがカオスになるからヤメテというツッコミは禁止で。![]()
目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。
にゃんちって
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.