Page 422 of 459 FirstFirst ... 322 372 412 420 421 422 423 424 432 ... LastLast
Results 4,211 to 4,220 of 4584
    Player
    firacle's Avatar
    Character
    Rubera Arks
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    久しぶりにこのスレッドに来ましたが、相変わらず文句ばっかですね皆さん

昨日は自動ログアウトやサーバー強化のおかげもあってか、21時ぐらいでも皆さん入れてたみたいですよ。

1歩ずつ確実に改善されていっているのは事実です。

運営の対応が悪いとか言ってる人もいますが、ちゃんとフォーラム見て少しずつでも
    ユーザーの意見取り入れていってるじゃないですか。

旧14の時はラグを仕様と言われて何も対策しないままだったのに比べたら・・・・

文句を言ったってサーバー関連は時間がかかるのは間違いないんですから、
    今でも運営が・・・・って文句のある人は改善されるまで、一狩りしに行くなり、
    違うゲーム遊べばいいんじゃないですか??

たかがゲーム1個で俺の人生を・・・みたいにムキになれる皆さんなら文句ばっか言うんではなくて、
    こうすればいいとか案を出した方が、FF14の為になると思いますよ。
    (33)

Player

ログイン制限/緊急メンテナンス/回線切断など様々な問題が発生した際
    ユーザーのネガティブなコメントを見る機会がとても多いです

いろいろなクレームを言いたくなる気持ちは分かるのですが…

オンラインゲームである以上 このような問題は本当にどうしようもないと思います

特にMMORPGの場合は 発売日(サービス開始日)を迎えたからといって
    完璧に完成されているゲームをプレイできるわけではありません
    オフラインゲーム(パッケージゲーム)とは全然違うんです

「こっちは大金を払っているんだ!」というユーザーの大げさな決まり文句を散見しますが
    そのようなことを堂々と言える方は 今まで生きてきてひとつもケアレスミスさえしたことがないのでしょうか

開発/運営チームの方々も普通の人間なんです 完全無欠ではありません

人間である以上ミスすることは当然ですし
    ミスをしない人間はこの世にひとりもいません

イレギュラーなトラブルが多過ぎるかもしれませんが
    オンラインゲームとはこういうものです
    (22)

Player
    Nuko-Nuko's Avatar
    Character
    Tarutti Valefor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    吉田pのログインに関する説明読みました。
    はい、確かに、現状と今後、どうしたいのかもわかりました。

しかし、あいかわらず
    ・移転サービスに関して、有料なのか無料なのか説明がないこと
    ・予想できないログイン制限があること

ユーザーは、ずっとff14をしてるわけではありません。
    リアル生活の合間にやってるわけです。
    ・今日は、この時間をあけて14をしよう。
    ・明日の休みは、他の予定の候補もあったが、楽しみにしてた14を優先して遊ぶことにしよう。
    ・今日の仕事は、夜帰って14できる時間が多くなるよう、はやく切り上げられるよう頑張って仕事しよう。
    ・有給休暇あまってるな。明日、14のために使おう。

ゲームごときになに言ってるの?っていう人がいるかもしれませんが、
    全てリアルの時間を割いて、ff14のための時間作ってるわけです。

で、当たり前のサービスが稼働してると思えば、
    イロイロな理由をつけられて説明されてますが、
    ログイン制限をかけさせていただいてます。と、いうお話。
    いつ解除されるかもわかりません。
    じゃぁ過疎サーバーに移動したいが、、、だが、移転サービスの有料無料かの説明もありません。

つまりは計画が立てれないんです。
    制限されてるのなら、飲みに行った方が良かったわ。
    制限されてるのなら、遊びに行った方が良かったわ。休み丸つぶれ。とか
    サーバ移転の予定があるなら、他サバでゆっくり育てようか、、でも有料なら阿呆らしいな とか

これで課金とかあきれます。

怒らないユーザーの方が珍しいですよ。
    (47)
    Last edited by Nuko-Nuko; 09-13-2013 at 11:31 AM.

Player
    ShinJewel's Avatar
    Character
    Acid Blackcherry
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    昨日の21時に普通にplayできたサーバーもあるんですねw
    ラグが酷くCFの不具合など、落とされたらINできないし、緊急メンテは22時からなのにその30分前からメンテナンス中ではいれないとかorz
    (6)

Player
    robertjames's Avatar
    Character
    Jam Coll
    World
    Ridill
    Main Class
    新サーバーにキャラを作ってみました。
    すんなりログインできて、過疎過疎。
    快適を通り越してちょっとさみしいくらいでした。
    まあ、いつまでこの状態かは知りませんが…
    (2)

Player
    Bastet's Avatar
    Character
    Bastet Purplemoon
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 2
    Quote Originally Posted by firacle View Post
    久しぶりにこのスレッドに来ましたが、相変わらず文句ばっかですね皆さん

昨日は自動ログアウトやサーバー強化のおかげもあってか、21時ぐらいでも皆さん入れてたみたいですよ。

運営の対応が悪いとか言ってる人もいますが、ちゃんとフォーラム見て少しずつでも

旧14の時はラグを仕様と言われて何も対策しないままだったのに比べたら・・・・

文句を言ったってサーバー関連は時間がかかるのは間違いないんですから、
    今でも運営が・・・・って文句のある人は改善されるまで、一狩りしに行くなり、

たかがゲーム1個で俺の人生を・・・みたいにムキになれる皆さんなら文句ばっか言うんではなくて、
    こうすればいいとか案を出した方が、FF14の為になると思いますよ。
    論点がずれていると感じました。
    まず、最初にサーバーにキャラクター数を超過密になるほど偏って管理せずに作らせてしまった責任は運営にあります。
    後手の対応で「意見があったから対処してます。だから文句を言うな。」は横暴だと感じませんか?
    そこに憤りを感じるのです。
    何で皆さん文句を書いているかまで読んでみてください。
    端的にに書けば原因と対応の責任がスクエニにあるにもあるにも関わらずユーザーに2週間期待を裏切ってもう皆さん疲れてしまったのですよ。

ものづくりは「あれもいい。これもいい。」という視点よりも「あそこもダメ。ここもダメ。」という視点がなければ真に良い物は作れないと有名な園芸師さんがおっしゃってました。クリエイティブな職業にはクレーマーのように批判する視点を常に持たなければいけないということだそうです。
     文句もFF14を良くする材料に変える視点で読むと建設的な意見が書かれているのもあります。
     そうでもないユーザーの叩き合いのようなのもありますのでそこは無意味ですが。

それを捕まえて「違うベームを遊べば?」は火に油を注ぐだけでなく、建設的ではないただのユーザーの叩き合いの書き込みと同じことをしていると気づいてください。
    (55)
    Last edited by Bastet; 09-13-2013 at 11:54 AM.

Player
    keny's Avatar
    Character
    Keny Apoo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 46
    Quote Originally Posted by firacle View Post

何言ってんですか・・・一歩ずつ確実に改善されるのは当たり前でしょうに。
    ネトゲなんですから。
    その上で文句が出るのは仕方ない事。
    良くなっていってるんだから文句いうなってのは乱暴ですよ。
    あおりにしか見えません。
    ってか煽りおおいですよねここ・・。

それと、旧FF14の対応とか内容とかと比べるのは流石に今の開発や運営に対して失礼です
    旧FF14初期は問題外です。

まぁ狩りゲーに行く人も多そうですし、
    今までの状態で熱が冷め始めてしまってる人も多いでしょうから
    今後は対応と相まって安定はするようになるんでしょうけどね。
    (30)

Player
    ShinJewel's Avatar
    Character
    Acid Blackcherry
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    もうFF辞めて他ゲー行くのであればもっと暴言を吐きます。しかしFFが楽しくてしかたがありません。楽しんでるのに落とされ、ログインするのに1時間・・・そしてまた落とされるの繰り返しはツラいです。そりゃ文句もいいたくなりますよ。
    これでも皆さんFFが好きだから、抑えて発言されていると思いますがw
    (15)

Player
    Nekomanma's Avatar
    Character
    Grimuwold Randorufu
    World
    Alexander
    Main Class
    今までの流れを妄想を含め、自分なりにまとめてみました。

まず、ゲーム自体は素晴らしい。よく、旧崩壊から3年でここまで立て直したと。

で、問題は、正式公開から始まった接続問題ですね。

やはり問題の起点は、ワールドごとに作成できるキャラクターの上限設定を、多めにしてしまった事で
    しょうか。

一度失敗のレッテルを貼られたタイトルだからと言うことで、そんなに人は来ない可能性も考慮して、
    ローンチから人が少なくて過疎ってると更に人が来なくなるので、多めにパッケージ作って、DL版も用意。

キャラクター作成上限はOβとアーリーのデータを元に設定し、ある程度多めに来ても大丈夫だったはずなの
    に、いざ、正式公開迎えたら、想定の1.5倍~2倍近くの接続が殺到。

でも、一度作成されたキャラを消すわけにもいかず、地獄の日々開始。

ユーザーからは、ぼろくそに言われつつ、普通は機材の調達だけで数週間。設定の変更とチューニング、
    テストだけで、更に数週間かけないとダメなのに、無理を押して1週間毎に対応。

この対応の速さは異常ともとれるものなのに、そんなことは知らない層が多いし、不具合しか目につかない
    から、やれ訴訟だ、やれ詐欺だと叩かれつつも、徐々に効果は表れる。

ただ、拙速に過ぎて、毎回不具合発生。その中でも、ユーザーのすそ野を広げるべく、同時公開に踏み
    切ったPS3版が、今回のサーバー増強についていけず各所で不具合勃発。<= 今ここ

私もIT分野の末席にいる人間ですし、1度失敗しているがゆえに、おそらく予算も湯水のようには使えず
    ギリギリの中で発進したと考えると、誰がそこにいても同じことが起こりそうな気がします。

まぁ、感情のフィルターをかけずに冷静な目で見ると、まだ正式公開から1カ月たってないし、おそらく今回
    の対応で億単位の費用が飛んでいっていそうな気がするので、月額課金でなければ、自分も生温かい目
    で静観するのですが。

頑張れ、吉P と 仲間たち (^^;
    (41)
    Last edited by Nekomanma; 09-13-2013 at 12:47 PM. Reason: 誤字修正

Player
    CanisVentus's Avatar
    Character
    Mia Luciel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    Nekomanmaさんの書いてるので大体合ってそうな気がしますね。

おそらく、新規キャラ作成の制限をかけるタイミングを逃してしまった、の一点が運営側のミスだったんじゃないかな、と思ってます。
    しかも、新規キャラ作成制限って、会社としては普通そんなに簡単に判断出来ない措置だろうしねぇ

そのあとの対応はちゃんとやってると見てあげてもいいのでは?と、私は思ってます。
    まぁ、ミスを取り戻すところまでは至ってないとは思いますが…

運営および技術者さんたちには、大変でしょうけど、頑張って欲しいと思ってます。

プレイヤーに早く安定した環境を!
    (10)

Page 422 of 459 FirstFirst ... 322 372 412 420 421 422 423 424 432 ... LastLast

Tags for this Thread