ピンチはチャンスですよ。誤りは誰にでもあるものですよ。想定できなかったことは、教訓として次に活かせばいい。体裁に拘らず、失敗を如何に上手く対処するかで逆に高評価を得られることだってあると思いますよ。根本的な問題の解決まで、サーバー停止という英断を期待します。
ピンチはチャンスですよ。誤りは誰にでもあるものですよ。想定できなかったことは、教訓として次に活かせばいい。体裁に拘らず、失敗を如何に上手く対処するかで逆に高評価を得られることだってあると思いますよ。根本的な問題の解決まで、サーバー停止という英断を期待します。
半日かかって、やっとイン出来たと思えば10分で落ちて、今またログイン試みてます。前回どこまで進めたかなんて、さっぱりわからんようになりました。
もう、疲れたー
もうさ、、、鯖不安定なら落とせよ、、、。
不安定ながらも、スタートボタンが押せるから皆一斉に押すんだよ。
アマゾンなどではパッケージが普通に販売されているんですよね。
品切れで買えないのと、買えたけどプレイできないの、どちらがスクエニの評判を下げるかといえば、間違いなく後者ですよね。
オープンβ時は8/18PM4:36に「このあと午後6時にJP新規3ワールドの追加を行います。」
というアナウンスがありました。
製品版を見据えて、サーバー機器がすでに発注されていたからかもしれませんが、このときの対応は早かったと思います。
くらべて製品版発売後の対応はというと……。
1サーバーあたりの許容人数も増えるようですが、いったいどのくらいの人数が増えるのか。
今現在ログイン制限がかかりまくってることと具体的な数字が出ていないことを考えると楽観はできません。
友人と一緒にやりたいと思っても、その友人はキャラクタ作成制限にひっかかっていてプレイどころではありません。
現状は入れない人+これからそのサーバーで遊びたい人が本当に快適にプレイできるだけの強化がなされるのかどうか。
サーバー強化されてなおキャラクタ制限が発生するようであれば、あいているサーバーに引越しも考えないといけないでしょう。
その場合のことも心配です。
もしかして運営側は新しく他のサーバーでキャラクタを作ってそちらで遊べばと思われているのかもしれませんが、
すでに今育てている最中の人はなかなかその踏ん切りはつかないのではないでしょうか。
無料期間よりも具体的な数字と方針、そして何より安心をください。
新サーバーは必要だと思うけどサーバー移動(初回無料かもしくは無料で1週間しばりとか)がなければあまり効果ないのではと素人には思えてしまう。自分勝手に想像しますが・・
自分含め皆さんが思ってることは、水曜のメンテ以降既存サーバーのプレイヤーはちゃんとログインでき普通に出来るのかって事ではないかなと。
これから新規でって方々には新規鯖増設という情報が確定してますが、既存鯖のプレイヤーには見込みって情報だけしかないので日に日にひどくなるログイン障害の現状で本当に大丈夫なのだろうか?という不安があるんだと思います。実際自分は不安だしメンテ以降もどうなるのか実際運営にもわかってないんじゃないかと疑ってしまいます。
まさか、メンテ後も制限かかる鯖がでた場合新設鯖にキャラ作ってくださいとかアナウンスするつもりなのでしょうか?
そんな事ネトゲ好きな社員さんはしないと信じています。
同じ容姿で同じ名前がとれたとしても、1stキャラより愛着わくか自信ないですし・・・1stキャラってなんか特別ですしね。って、関係ない事書いちゃったか^^;
でも、現状はそのような事態も考えちゃいますよね。
無料期間付与だけでなく無料鯖移動権利も補償にいれるべきではないかな~っと思ったりもします。
メンテまで後2日しかないですが、我々プレイヤーが安心してメンテを待てる情報がメンテ前までに提示される事を願ってます。
スタッフの皆さん時間に追われ現状改善の為に大変でしょうが、やる時はやり休む時は休むというメリハリを持って体調に気をつけて頑張ってください。
まだまだ駆け出しの冒険者ですがFFにハマっちゃったので早くストレスなくプレイしたいです!
まとまりない駄文失礼しましたm(__)m
そしてランチャーがまともに表示されまてん・・・・
新鯖は後2日間くらいでしょう。なんか他のやることありませんか?
Group JPのメインキャラでログイン出来ない事、はや2日。
今日になって復旧したって言うから調べてみたら、全然改善してないし!
利用料金による利用期間は決まってるのに、こうも触れないってどんな詐欺なんですか!?
せめて補填なりをして貰わない事には、新生からFFオンライン作品にデビューした自分としては辛い限り…。
折角、ない時間をやり繰りし、睡眠時間もある程度削り、纏まった時間を作ってるっていうのに…
剰えコッチはお客なんだから、快適にプレイ出来るだけの状態にし、少なくともちゃんとしたサービスを提供して貰わないと困ります。
ログイン出来にくいのは、みんな同じだけど
遊んでる人たちも、やっぱり貴重な時間をログインオンラインにつかっと思うよ。
不公平って言葉はおかしいと思います。
ログインして遊んでる人も、ここに書き込んでる人より貴重な多くの時間を使ってると思いますから、
私も社会人で睡眠時間、食事の時間等を削ってがんばってます。
なんか、ログインしてる人は暇で時間ある人みたいな言われかたされて
内心嫌な気分です。
確かにこの状況は大変ですけど遊んでる人もそれなりのリスクdやってることを
忘れないでほしい。
悲劇は自分だけじゃないからね
今日、というか昨日1日ずっとログインできず、
23時頃にようやくログインできました。
あれだけ制限しているのだから、せめて中の人たちは快適にプレイできているものと信じていたのですが、マップ切り替わったらしっかりサーバーからはじかれました。
やっと入れたから友達とあそびたいなと思った矢先です。
制限しないとこれ以上ひどくなるということなのかもしれませんが、制限自体の効果もイマイチなんですね。
これでは制限されて入れなかった人たちは一体なんなのだろうと思ってしまいます。
4日の大型メンテナンスで、みんなが快適にプレイできることを心から祈っています。
それとともに、今回の事件を決して忘れることなく、今後に生かして欲しいです。
あとそれから、正直7日間の無料券だのなんだのの補償は、わたし的には全く必要ありません。
欲しいのは誠意です。物やらなんやらではありません。
事の経緯を1から説明し、今後二度とこのようなことが起こらないように最善を尽くす旨を誓約文にまとめて、サイトの一番目立つところに貼り付けておいてください。そういう態度を示してください。
もう一つ、現状が改善できないうちは、販売は停止してください。
販売店側で説明をつけているでしょうが(でないとクレームの嵐です)最低限、スクエニとしてすぐ大々的に伝えるべきです。
『買ってもまだプレイはできません』と、子供でもわかるくらいはっきりと。
色々言いましたが、ゲーム自体は楽しいと思っています。
開発がすごく頑張ってくれているのもわかります。
運営だって多分ものすごく頑張っています。そう信じています。
無理するほどに頑張ってくださいとは言いません。多少遅れても文句は言いません。
ただ、消費者の意見、気持ち、そういったもろもろとは、ちゃんとした 説明と誠意で対峙してくださいね。
Last edited by miqogamisama; 09-02-2013 at 01:07 AM. Reason: 誤字(まだあるかも・・・
下3行は運営側が言うべきセリフだと思います。ログインできてる人と、ログインできない人がいるのは不公平だ、とおっしゃる人を見かけますが、
それは、ログインできない側だから不満なんですよね。
むしろ、ログインできる側だったら、きっと、「不公平だ。全サーバー止めるべきだ」と言い出すことはないんじゃないかと思います。
むしろそういう人たちがログインできたときに、「ああ、もうログアウトしないで放置しよう」となってきて、今の事態を招いているんじゃないでしょうか。
ログインできる人、できない人がでてくるのは仕方ない。
今すぐ解決しろといっても、それは無理だ。
運営側はできる限りのことをしてると思いますよ。
不満を漏らすよりも、ユーザのほうもできるだけそれに協力しませんか。
みんなでロビーに集まるをやめよう。
2,3時間プレイしたら、ログアウトして休憩しよう。
自分の後ろに待ってる人が並んでると思って譲り合いましょう。
まあ言ったところで効果がそれほどあるとは思えませんけど。
というかその程度のことも呼びかけない運営が「できる限りのことをしてる」とは思えません。
水曜のサーバー増強でも対応しきれなかった場合も想定して、放置プレイ対策など対応策を複数用意しておくべきだと思うのですが、
そういう気配もないですしね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.