ログイン出来ないからテレビを見ていたのですが、このような状況でもFF14のCMが流れてました。
企業としての倫理が疑われます。
問題が解決するまでテレビCM等は控えるか、他の製品に差し替えるべきだと思うのですが。
ログイン出来ないからテレビを見ていたのですが、このような状況でもFF14のCMが流れてました。
企業としての倫理が疑われます。
問題が解決するまでテレビCM等は控えるか、他の製品に差し替えるべきだと思うのですが。
サーバの増強で既存サーバの収容人数が増えるのか?新規プレイヤーが入ってこれるのか?
この疑問に関して明確な答えがほしいですね。友人が新規で既存鯖にログイン出来ない状況が
一番困っているので。
保証に関しても、既存鯖にキャラ作成できなかった人たちを鯖移転させる保証が確定で欲しいところです。
結構素人考えなので、んなサーバ構成にしねーよwと言われるかもしれないが、
何故ワールドやCF負荷整理をするとログイン数が増えるのか、多分こういう仕組みになっている
Aサーバ群(インターネット網からの受け入り口のサーバ、ロードバランサはここにある)
Bサーバ群(APを制御するサーバ) ここでログイン制御やCF構成
Cサーバ群(APサーバ) ここがワールドで、同じC1には同じワールドが所属
(同じCの中にチョコボ、オデン、カーバンクル等、いくつかのワールドが所属している)
Dサーバ群(DB(キャラクタデータ)サーバ群)
Zサーバ群(これら全サーバを統括管理するサーバ群)
A1-B1-C1
-C2
-C3
-B2-C1
-C2
-C3
もちろんAもBもCも実際にはもっと台数有る
こういう構成でBサーバとCサーバを増やしますって話じゃないかな
まず利用者が繋ぐとAサーバに繋がって、負荷によって同じワールドでもB2だったりB3だったりに、
自動的に振り分けられる(この振り分けを行うのがロードバランサという奴)
ログイン制御はおそらくBでやってる。だからその先のCサーバ自体のレスポンスは意外とGood
ここにBとCを増やして、同じCの中にいるワールドの一部を他のC(混んでないワールド所属のC)に移動
そうすると、1サーバの負荷が軽減され同時接続数も増え、同時にワールドも増える
ただ、単にAP増やしてもその先のDBへの負荷が大きくなるとレスポンス問題も出てくるだろうなー
APのテストではなくネットワークとか負荷テストがメインかもしれないねー
いやー暇だわー普通なら今頃FATEとかやってるかもなー・・・イライラ
一回サービス止めて、改善してからサービス再開したほうが良いんじゃなかな~。
なんか同じソフト買ってるのにログイン出来る人、出来ない人がいるのって不公平な気がするし……。
一つだけ言えるのは、今の段階ではとても売り物に出来るレベルじゃあ無いね。
今日は朝6時に運良くログインし、切りのいいところまで行ったので午前10時でログアウト。
その後再接続を試みましたが、全く繋がらず。
今週の水曜のメンテ後は状況が改善される見通しと発表されましたが、スクエニさんに以下の通り提案します。
1.30分間連続の放置プレイヤーの強制排除
サーバー増強しても、それ以上ユーザーが増えれば状況は変わりません。
2.現行サーバー毎の登録ユーザー数とサーバー1台当たりの許容ユーザー数の情報開示
自分の所属サーバーの状況を把握して、新規サーバーへの移行を検討したいので情報開示をお願いします。
まだフリーカンパニーにも所属してませんし、まともにプレイ出来る環境を得られるのであれば
サーバー移行を検討しています。
アルティメット有料ログインオンラインそれが新生FF14。
時間を無駄にしたと思っているあなたへ。
ログイン制限、もちろんイヤですが、
諦めなかったのはあなたの判断です。
諦めて他の有意義なことしていれば良かったですね。
ふと思ったんですが、例えば1サーバー5000人収容可能が10サーバー合計5万人収容可能が現状あるとして、運営が報告するように例えば1サーバー8000人で20サーバー合計16万人収容可能にしますっていうより、サーバー数は10のまま1サーバー16000人収容可能で合計16万人のほうが盛り上がるような気がするんですが・・・
素人考えだから技術的に無理なのかもしれないけど・・・
また Group JP キャラリスト情報取得できませんって…
バトルイベント終了後に叩き落されたけど、ちゃんと入手されてるか心配だなぁ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.