Quote Originally Posted by Surgate View Post
自分がログインできないから、全員ログインすべき、と考えて、意見しているでは、ないと思います。
先ほどの投稿にも書かせていただいたのですが、一度、全てのサーバを停止して、対応を行った方が、システム的な面で遥かに安全なのです。
サーバーを運用しながら、対策を行うということは、当然、利用中のユーザへの影響を考えながら行わなければならないわけで、それこそ、対応中に、何らかのミスがあって、サーバーがダウンしたら、相当な問題になります。
そういったリスクを回避するためにも、一度、全てのサーバーを停止して、速やかに、かつ、安全に対応を行ってほしい、という気持ちからの意見だと思います。

ちなみに、商業システムの例なので、FFとは異なりますが、昔、全国的なとあるシステムで、サーバーを運用しながら、クリティカルな障害へ対応を行おうとして、お金に関する情報を含むデータが半損、全サーバーがダウンし、システムが全て停止という、悲惨な事故がありました。なお、バックアップデータから、全てのデータを復旧し、運用が再開できたのは、1ヶ月少々後のことでした・・・。大きなシステム開発プロジェクトであったため、当時の責任者以下、多くの役職者が、責任を取らされることとなりました。
蛇足でしたが、全サーバーの停止を意見している方々は、少なからず、こういった事例を知っている方もいるのではないかと思います。
もちろん、Otsdarvaさんが、発言されるような方もいるでしょう。

まあ、発言には、感情の発露も少なからずありますが、意見が出るには、それなりの背景があることもあるものです。
難しいですよね、障害対応って・・・。

なるほど。正直その選択の妥当性まではわからないんですが、皆さんの発言に勝手に悪意を見出してた部分はあるかもです。反省します。