大いにあり得ますね。ただあまり安易に高性能になっても、今後の新装備実装に支障をきたすでしょうから難しいところですね。
イラストが公開されたイービル装備やブラックメイジ装備が、マテリア化された既存装備より低性能になってしますと、これまたガッカリ感が半端ではないでしょうからね。
FF11でもエヴォリスやオーグメントというシステムがありましたが、自分は好きではありませんでした。エヴォリスは性能が微妙でしたし、オーグメントは高性能がつく可能性はありましたが、運の要素が強く、一番いいステータス+の装備を手に入れようと思うと、主催を何十回もしないと無理みたいな感じでハードルが高かったですね。
この種の仕組みの導入は実装当初は盛り上がるのですが、しだいに一般プレイヤーがそのあまりの徒労感に「とてもやってられない」となって、結局死コンテンツになるか、下手をするとプレイヤーの解約を招く恐れがあります。
マテリアクラフトシステムとか、実装はもっとあとでもよかったですね。