連投失礼します。
日記の機能提案になりますが
より安全安心なロドスト日記生活を実現するために
現在、存在しない「状態」の公開制限で「フォロワー」が追加可能なのであれば、いいねとコメントに対しても、その区分で制限をかけることが比較的コストが掛からず可能ではないかと思いました。
そこで、現在ある「状態」と入れ替える形で、下のイメージのようなものを追加できないでしょうか?
【イメージ】
公開制限(複数選択可)
□フォロワー □フレンド □フリーカンパニー □PvPチーム □下書き
いいね制限(複数選択可)
□フォロワー □フレンド □フリーカンパニー □PvPチーム
コメント制限(複数選択可)
□フォロワー □フレンド □フリーカンパニー □PvPチーム
現在の「状態」はラジオボタンで複数の選択ができませんが
これをチェックボックスに置き換え、複数の区分を選択可能とします。
チェックがない場合は「制限なし」となります。
条件に合わせて日記の公開ページへのいいねやコメント入力欄のグレーアウト(または消去)といった処理もあると思うので、そこでもコストがかかることは承知しています。
これが実現すれば
フォロワーは著者側でコントロールできるので
交流を広げるために閲覧、いいねは誰でもできるようにしたいけれど、コメントが知らない人からくるのが怖いという場合は、コメントをフォロワー、フレンド、FCメンバーのみに制限したり
過去に何かしらあり、交流は広げたいけれど、特定の人からのいいねはされるのも精神的にきつい、という場合も同じ制限をいいねにしてあげることで、かなりコントロールできるようになるのではないかと思います。
日記を公開するということは、少なからず誰かに見てもらいたかったり、反応を頂いたり、さらに良い交流を広げたいという思いが著者にはあると思うので、そこに配慮した仕様を考えてみました。