エオルゼアデータベースにカンパニークラフトレシピを追加してほしい
エオルゼアデータベースにカンパニークラフトレシピを追加してほしい
フリーカンパニーのページにボイジャーの帰還予定時刻を。
現在、日記の「注目の日記」に掲載されてしまうと
公開日記は入れ替えがない限り30日間表示され続けてしまいます。
良くも悪くも、色々な意味で注目されてしまうため
この掲載の可否を著者がコントロールできないのは問題ではないでしょうか?
実際の実装については
色々な仕様があると思いますが
私なりに運営の方のコストがかからないであろう方法を考えてみて
「タグの機能を利用し、特定のタグを入れると
注目の日記へ掲載されないようにできる機能」
を思い立ちました。
他に実装しやすい仕様があれば、それで問題ありません。
この機能を実装して頂きたい経緯や詳細については
日記の機能ということもあり
事前に私の日記で、実際に日記を利用されている方々に
貴重な意見などを頂いていますので
参考資料としてリンクを貼っておきたいと思います。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4827691/
こういったリンクを貼るといった
やり方に問題があるようでしたら
かなりのボリュームになってしまいますが
こちらに記載させて頂きます。
何卒、ご検討のほど
よろしくお願い致します。
投稿主様のご意見に賛同します。
仕様についてですが、自身の投稿に、"コメント"および"いいね"を付けられなくなる事を、日記主が選択出来るようにするという方法もあるかなと感じました。これは、他のSNS等でも導入されているかと思います。
コメントはフレンドのアクティビティのウォールに出るので、コメントがコメントを呼んだりして、ものによっては注目の日記にならなくても思わぬ所まで広がることもあります。ですので、制限がかけられればそれを防げますし、心ないコメントもつくことがありません。
また、いいねを制限すれば、実質注目の日記に選ばれませんので、投稿主様のご懸念する事態を防ぐ効果があろうかと思います。例えば、ちょっと気持ちを吐き出すつもりで投稿したものが、ぐんぐん"いいね"が増えた場合に、いいね制限に切り替えて注目の日記に上がる事を防ぐなども出来るかと思います。
ご参考になれば幸いです。
>Ellis_Dernierさん
ご意見とご賛同ありがとうございました。
また、日記にまでコメントありがとうございます。
被害の抑えるところに重点を置いた仕様ということですね。
たしかにコメントのアクティビィーの広がりと
それに対する心無いコメントというのは私も強く感じています。
現在、フィルターもありますが
受け手側の設定になるというところが
なんとももどかしいところですね。
今回は、なるべくコストがかからないように実装して頂きたいために
注目の日記の掲載条件に絞っていますが
今後は、そのような機能が実装されると
より心ないコメントを防げるようになると思います。
既出ですがスマホで日記を閲覧するともっと見るでどんどん進んでも気になった日記見ると一番最初のページに戻るの直して欲しいですね。色々みたいのに、戻ってしまうから気軽にページ開けないです。
やっと来れました。Itachikiさんの意見に賛同します。フレンドさんの事を思い動くって素晴らしいと思います。これが実装されれば自分が思いもよらず注目に載るなんて事が無くなり、自動的に目立ってしまい嫌な思いなどしなくて済んだりするのですね。とても友達思いですね。きっとこれが実装されたら今嫌な思いをされてるフレンドさん達は、この機能を活用し楽しくエオライフを送れるという事ですね!心から運営にこの意見が認められて実装される事を願っています!
注目の日記について話題に上がっているので、読む側からの視点も含め少し提案をさせて頂きます。
・注目の日記に掲載されるのは1キャラクターにつきひとつの日記
→現在でもそうですが一部のプレイヤーさんの日記ばかりが並びます。勿論それだけ多くの方に支持されているのでしょうが、読む側からすると新鮮味がなく感じます。そこで1キャラクターにつき注目の日記に掲載されるのはひとつの日記にするというのはどうでしょうか。こうすれば他の面白い日記も多くの人の目に触れる機会も増えますし、書いている側としても注目の日記に載りすぎて心ない人から標的にされるのも多少は緩和できるかもしれません。
・ブラックリストの実装(言葉が悪くてすみません)
→良い言葉が浮かばずブラックリストという文言を使ってしまいましたが、特定の人からのコメントやいいねを不可にし自身の日記やアクティビティなども非公開化するものがあればいいなと思いました。また、こちらからも相手の公開した日記などを不可視化できればなお良いかと思います。
・フォロワーのみ公開
→上記ブラックリストの所で話したように対策をしたとしても、FF14の性質上サブキャラを作ってしまえば簡単にすり抜けられてしまいます。一応フレンドのみ公開というものはありますが、ロードストーンはDC間を越えての交流も盛んです。サブキャラ対策にフレンドのみ公開を使うとしても他DCの知人には公開することが出来ません。しかしフォロワーのみ公開というものがあればDCが違っても閲覧する事は可能です。フォローも要申請に設定しておけば閲覧出来る人も自身で選択できますしね。
ただ、もうすぐDCトラベルが実装され他DC間でもフレンド登録が出来るようになるのであればこの案は必要もないかと思います。
私にとって日記は他のプレイヤーさんとゲーム外でも交流できる貴重な場です。これからも楽しく使用していきたいと思っていますので、日記の仕様等より良くなっていく事を願っています。長々と失礼しました。
>Rin_Rin_Rinさん
賛同ありがとうございます。
しかし、Rin_Rin_Rinさんの言い方には語弊があります。
使う使わないは個人の自由であり、今回の一件で、影響を受けたフレンドが使用するかしないかは関係ありません。
何か改善が必要ではないか、と思い立ったきっかけはフレンドの一件ですが、私はその原因の本質として、注目の日記への掲載について著者が判断できないということが問題だということで、今回の提案をしています。
Rin_Rin_Rinさんのような言い方ですと、もしこの機能が実装された場合、注目の日記へ掲載されている人への心無いコメントを助長してしまいます。
Rin_Rin_Rinさんには、日記でも複数回コメントを頂いて、そのお返事の中で、この点については説明させて頂いていますが、まだご理解いただけてないようですので、再度お伝えします。
これは、とても重要なことですので、この点しっかりご理解頂いた上で、ご賛同頂けるのでしたら大変嬉しいです。
>agtjさん
今回、注目の日記関連で提案させていただいたこともあり
自分なりの考えがありましたので意見を残しておきたいと思います。
・注目の日記に掲載されるのは1キャラクターにつきひとつの日記
の件について、そのような意見は私もよく目にすることがあります。
私の個人的な考えですが「注目の日記」であれば、著者に関係なく1つの日記に対して平等に掲載されることが前提であるべきではないかと思います。
そもそも名前が「いいねランキング」であれば、見え方も違っていたのではないかとも思ったりもします。
なので「注目の著者」というものに変更するか、新たに追加するのかした方が良いと考えます。
過去30日間の日記の数が一定数以上で、いいねの平均数が多い順など、条件については色々な意見があると思いますので例としてあげてみました。
・ブラックリストの実装(言葉が悪くてすみません)
の件ですが、これは物凄く実装して頂きたいです。
ただ、全キャラクターが、そのフラグデータを持つ事になるため、アイテム枠も拡張できない状況では難しいのかなと思っています(データ保存のサーバが違うかもしれませんが)。
全体のプレイヤーの人数に対して、ロドスト日記を日常的に利用しているユーザー数が少ないため、運営さんとしてはコストが非常にかけにくいところではあると思うのですが、出来るのであれば一番実装して頂きたい機能です。
・フォロワーのみ公開
の件ですが、フレンド公開と公開の間を埋める良い機能だと思います。
確かに、DCトラベルによってフレンド機能もどうなるのか、というところですね。
ただ、フォロワーになってもらうまでの段階で、一つ壁が出来てしまうので
「〇〇のみ公開」ではなくて「〇〇のみコメント可」の方が、日記の内容は見てもらえて
気に入ってもらえればフォローしてコメントという流れができるので
交流を広げたい方は、こういった方が良いかもしれません。
便乗させて好きなことを書かせて頂きました。ありがとうございました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.