吉田Pからのレターを拝見しましたがクラス名の変更とクラスの追加の仕方について検討中との事なのでこれについてディスカッションしたいと思いスレ立てしました。

個人的にはジョブシステムのあった過去のFFシリーズで馴染みのあるクラス名に変更されるのは賛成です。今の所チョコボや飛空艇といったFFシリーズ馴染みのものにあまり関わっていないせいかFFっぽさが足りないような気がしてますので過去シリーズに登場したジョブ名を使ってみるのも良いのではないかと思っています。

新クラス追加の方向性ですが個人的には既存クラスの上位版としての登場よりFF11のようなスタンスの方がうれしいです。
何かのクラスの上位版だと実装されてさっそく触ってみたいと思ってもまず下級クラスから育成していかなくてはならないのであきらめてスルーしてしまう事も考えられます。
とりあえず実装されたら気軽にそのクラスに触れるようなスタンスが良いのではないかと思います。皆さんはいかがお考えでしょうか?