Page 21 of 25 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 241
    Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Ida Neshian
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    上位ジョブはやめてほしいな。

なんというかちぐはぐ感がすごい。
    低位ジョブが武器ごとに分かれてて、しかも各町にギルドまである。
    クラスクエスト(あんなの楽しみでもなんでもないけど)も立ち位置がわからなくなる。

そこへ上位ジョブ。
    どういう存在として?
    50からが上位ジョブとしたら、おそらくランク50になる経験値も大幅にさげられるでしょう。
    今までの半年間は本当にリセットに近いことになりますね。

今までのプレイ(時間・行動・成果)が一切無駄にならない実装の仕方を望みます。
    (0)

Player

そろそろ銃と巴お願いします。
    (2)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Yasai View Post
    50からが上位ジョブとしたら、おそらくランク50になる経験値も大幅にさげられるでしょう。
    今までの半年間は本当にリセットに近いことになりますね。

今までのプレイ(時間・行動・成果)が一切無駄にならない実装の仕方を望みます。
    その方向性でも構わないと思いますがね。新規を増やしたいなら、そういう調整も「アリ」です。
    ゲーム自体の再生が最優先課題だと思いますよ、本当に。
    (2)

Player
    Toppo's Avatar
    Character
    Doll Eyes
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    そうですか?11初期のスタンダードジョブを見たときの「あちゃー、これじゃ縛り強すぎだろう・・・」感はなかったですよ。
    MMOで大概PTのキモになるヒーラーやタンクetcを1職に集中させず、PTの縛りを軽減させようっていう設計思想が透けてみえましたし。
    11のような役割の固定観念があるFF伝統のジョブ名ではうまく行かないと思います。
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Amiba View Post
    R51から上位クラスにチェンジという仕様だと下位クラスが上位クラスに成る為の単なる通過点にすぎなくなるので存在する意味が薄くなると言う問題があると思います。

また、上位クラスより下位クラスの方が好みに合う仕様であったりすると、そのまま下位クラスで遊びたいと思う所ですがクラスチェンジの仕様がどの様になるのかも気になるところです。

更にクラスが派生していくタイプである場合、片方のクラスを選択するともう片方のクラスはキャラを作り直さないとなれない仕様だとキャラへの愛着が薄くなるのではないかと言う懸念があります。

とりあえず今の時点でクラスについてどの様な考えとなっているのか是非開発者の方に聞いてみたいところです。
    FF11のような平行追加でもいいと思いますが、その場合、(FF11の既存ジョブ名でいうと)「剣術士とナイト」「槍術士と竜騎士」「弓術士と狩人」「斧術士と戦士」等をどうやって差別化していくのか、その当たりが難しくなりそうですね。

R1~50を既存クラス、R51~を上位ジョブにすれば、このような競合は回避することができます。

クラスが派生していくタイプにする場合、例えば、

剣術士(R1~50)→ナイト(R51~、片手剣専用ジョブ)
               →シーフ(R51~、短剣専用ジョブ)
               →暗黒騎士(R51~、両手剣専用ジョブ。転職には呪術士R50も必要。)

みたいにすることもできますね。Gジェネみたいな感じです。派生ジョブは1種選択にすべきか、全部育てていけるようにすべきか、その辺はどちらでも可だと思いますが、日本のプレイヤーの好みからいうと、1種に限定すると反発が起きそうですね。洋ゲーならありえそうですが。
    (2)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    FF11のような平行追加でもいいと思いますが、その場合、(FF11の既存ジョブ名でいうと)「剣術士とナイト」「槍術士と竜騎士」「弓術士と狩人」「斧術士と戦士」等をどうやって差別化していくのか、その当たりが難しくなりそうですね。

R1~50を既存クラス、R51~を上位ジョブにすれば、このような競合は回避することができます。

クラスが派生していくタイプにする場合、例えば、

剣術士(R1~50)→ナイト(R51~、片手剣専用ジョブ)
               →シーフ(R51~、短剣専用ジョブ)
               →暗黒騎士(R51~、両手剣専用ジョブ。転職には呪術士R50も必要。)

みたいにすることもできますね。Gジェネみたいな感じです。派生ジョブは1種選択にすべきか、全部育てていけるようにすべきか、その辺はどちらでも可だと思いますが、日本のプレイヤーの好みからいうと、1種に限定すると反発が起きそうですね。洋ゲーならありえそうですが。
    各クラスの差別化ですが2次職、3次職と上位クラスにチェンジしていく仕様にしても複数クラス存在すればどこかで似たようなクラスが出てきてしまうものなので並列でも上位でもどちらにせよクラスの調整は常に続けていかねばならないことだと思います。

派生については育成に非常に長い期間を要するオンラインゲームの場合、派生先1種選択性はハードルが高いような気はします。
    PTなどで組んだ人や他人のプレイ動画などを見て後から別の派生先を遊んで見たくなる事がありますが、その際はキャラを作り直すしかないというのは辛いものがあります。
    (0)

Player
    Lombardo's Avatar
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 80
    ジョブ名に変更するのが決まりならコストを少なくするためにクエストとかでR50⇒ジョブ名に変更にすればクラスクエストとか変えなくてすみそうですね。世界観もあとづけ出来そうですし。

そうするとギルドを新たに作らないといけなくなってややこしくなるね。やっぱり世界観、クラスクエストを全部ジョブ仕様に作り変えた方が無難かも。

そもそもFF14のジョブシステムってなんぞ?FF11みたいな感じになるってことでしょうか。別に無理にFF11と違ったものにする必要はないのでそれでもOKです!
    (1)
    Last edited by Lombardo; 04-25-2011 at 10:30 PM.

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lombardo View Post
    ジョブ名に変更するのが決まりならコストを少なくするためにR40⇒ジョブ名に変更にすればクラスクエストとか変えなくてすみそうですね。
    妙な違和感が出なければクラスクエストもそのままでいけると思いますし一連のアップデートを見るかぎり14にあまり注力している感じがしないので作業量が少ない方が都合が良いのだとは思いますが、そこは一度よく見ておかしな部分があれば直してもらい所です。
    R40から格闘士→モンクとなる場合所属がそのまま格闘士ギルドと言うのも変な感じがしますし。

クラスクエストを見るかぎり格闘士ギルド=暴○団、闇○融 というイメージがあるのでクラスチェンジの仕様をどの様なものにするかによらずクラスクエストの見直し、もしくは改修は必要になるかと思います。

エフェクトやモンスターサイズのように安易にクラスの名前だけ変えてみました、というアップデートがくればより一層ガッカリ感が増すのではないかと思います。
    (0)

Player
    Lombardo's Avatar
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 80
    まあユーザーがあれこれ妄想しなくても吉Pは最初からジョブ構想が出来てそうな気はしますね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lombardo View Post
    まあユーザーがあれこれ妄想しなくても吉Pは最初からジョブ構想が出来てそうな気はしますね。
    出来ていて欲しいところです。
    まちがっても上位クラスにチェンジして名前は変わったけどやれる事もPTでの立ち回りも何一つ下位クラスと変わらない、というような事が無い様にお願いしたいです。

まあ、そもそもバトルシステムすら構築されていない段階ではバトルコンテンツもジョブもまだまだ先の話と言わざるを得ないように思えますが。
    (1)

Page 21 of 25 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast