クラス追加を希望
名前が変わるだけだと既にランク50になっているとやることが増えない
こんな感じで
ナイト:片手剣、大型盾
戦士:両手剣、片手剣、小型盾
剣士:片手剣、二刀流
シーフ:小刀、二刀流
クラス追加を希望
名前が変わるだけだと既にランク50になっているとやることが増えない
こんな感じで
ナイト:片手剣、大型盾
戦士:両手剣、片手剣、小型盾
剣士:片手剣、二刀流
シーフ:小刀、二刀流
今の職名を従来のFFジョブ名にしてほしい。(~術士はもうカンベン!)
【アクションの効果内容を順次クラス固有の性能に調整】
【アーマリーシステムの根本見直しに伴うナイト/モンク/白魔道士など、クラスもしくはジョブ名の調整と変更】
とあるのだから、今の幻術は黒?白?とかそういうのではなしに
それこそ1から再構築してほしいと思うよ。(もちろん街のギルド表記や関連するクエストも改修しないと)
そして今まで獲得した修練は自分のやりたいジョブに振り分けてはじめられるようになればよいな。
自分はFF14からスタートしたので、あえて今更ジョブ名を変更する意味がよくわかりません。
もともとオリジナリティを出すというのが最初にあったコンセプトのはずなので、
過去のFFにあったようなジョブ名(白黒魔道士やモンク等)である必要はないと感じます。
FF11と比較している方も多いと思いますが、FF14はFF11ではありませんので。
私はFF3、FF5、FF11が好きなタイプなので
あふれんばかりの多くのジョブがある世界は面白そうに思います。
ただ、防具が専用化されるようなので、防具が手元にないから
クラスチェンジできないな・・・っていう状況だけ回避してほしいです。
後は、全く新規のジョブがほしいですねぇ。
FFらしさを失わない範囲内でオリジナリティを出していく方向だったら良かったのですが…。
初期の頃はチョコボの名前すらなくFFという感じが非常に薄い作品だったのでFF馴染みの名前を取り入れる方向でFFらしさを出していくのも良いのではないかと思います。馬鳥もチョコボに名前が変わってらしくなった気がしましたし。
ジョブ名について、自分は11をやっていたので、11っぽくしてほしいのですが、やったことが無い人はどうなんでしょう?
Last edited by pistol; 03-08-2011 at 08:02 PM. Reason: 追加
わたしは過去11をプレイしていましたが11も良い所悪い所ありますので完全に11の真似をするというのは賛成出来ませんがとりあえずクラス名については現状の~士という名前とは別のものにした方が良い様に感じてます。
クラスは技、ジョブは仕事って括りの方が解り易いと思うのですが、
ジョブにはジョブLV毎に特性とかのアビとかボーナス付けて
新規にジョブ実装で、個性化
ナイトの呪術士とか
シーフの格闘士とか
メインクエストも戦闘職と否戦闘職では変えたほうが良いと思うし
出来ればジョブは最初から選べて所持してる武器で何々士
ジョブLVと何々士は同時にLVが上がるのが良いとは思いますが
現状からだと適正クラスの適正LVでFF11のEXジョブみたいに習得がいいのかな~
つまり現状クラスの単なる名称変更ではなくジョブによる広がりが欲しいと思うのです。
Last edited by pokopoko; 03-08-2011 at 09:11 PM. Reason: 追記
白魔導士になりたいです
いまはまだ解放されていない「イシュガルドや帝国では別系統でより特化されたジョブが発達した」とすれば、
比較的違和感なく歴代FFでのジョブを織り込むことが可能なような気がします。
取得もクエストで行うようにします。
それほど高ランクまで上げなくてもクエスト受注可にすれば、モチベーションも阻害されませんし、
現三国のメインクエストや設定も残すことが出来ます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.