Results 1 to 10 of 58

Thread:

Hybrid View

1. 03-14-2011 10:18 PM
    Reason
    フォーラムとのキャラクターデータ連動

Player

Quote Originally Posted by SIr View Post
    どちらがいいとかははっきりと言えないですが、現在のリーブで乱獲なランクを上げではなく、低ランクから格上を相手にしたパーティでレベルを上げる環境になれば、盾の存在ももっとはっきりしてくるのでしょうか。
    まさにその通りだと思います。
    『格上』というほどでもありませんが、LSやプレイ仲間とよく会話し、役割がはっきりした状態で行う狩りでは、現在のシステムでも盾の重要性は実感し易いものであると思います。他にも私の経験では、ソロで物理系のモンスターと対峙する時に、どの様な系統の盾が自分のプレイスタイルと相性がいいか考えつつ遊んだものです。つい最近デフレクションを覚え、その実感はさらに増加したように思います。
    逆にビヘストや(8人パッチ前までの)野良リーヴ15人ごり押し狩りの時は、あまり『盾』あるいは『タンク』としての役割を実感出来ず、同じモンスターを相手にしているはずなのに面白さが半減しているように感じました。

8人、あるいは4人PT前提のバランスが導入されれば、自ずと各クラスの役割は分類・整理され、実感しやすくなると思います。
    FF14をプレイしている方々が盾の役割を、少なくとも一定のレベルで共有する事が出来れば、また意見が変わってくるのではないでしょうか。
    (0)

Player
    vanpeugeot's Avatar
    Character
    Van Peugeot
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by SIr View Post
    成長途上の剣術士からしてみれば、盾を構えるということは、わざわざ構えなくても倒せる敵に対して
    すぐに回復できてしまうほどのダメージ軽減しか望めず、盾を構えてる間に他のジョブはバンバン攻撃するし、せん滅速度減にもなります。
    そんな敵に対してイージスブーン、センチネルなどもちろん使いません。
    つまりいまいち盾を楽しめない環境にあるのでしょう。それなら常時発動してくれたほうが攻撃に専念できるので
    わざわざ構えなおすなんてことはいらないのではといったものだと思います。
    ガード使う必要なければ無理に使う必要はないかと。ケースバイケースで他のアクションに使うようにしてます。
    敵が複数+ダメージが痛い敵等の場合はガードやらディフレクションなど用途に合わせて使えばいいかと。

そんなことよりガードしたあと走ってガード解除時のカックン(移動止め)なんとかしてほしい…
    (0)