ガートを一定確率で自動で発動してほしいです
アクションでガートを発動するのが めんどいくさいです
ガートを一定確率で自動で発動してほしいです
アクションでガートを発動するのが めんどいくさいです
【盾を構えても直ぐに解除される】
戦闘中に盾を構えているのに勝手に解除される。また構えるが直ぐに解除・・・の繰り返しで非常に手間&ストレスになる。
ファンクションスキルで保持時間が1.5延びるスキルがあるがそれでも時間が短かすぎる
なんといっても緊迫した戦闘の途中で盾解除するなんてリアリティーがない
盾を構えたら戦闘中はずっと構えっぱなし、若しくは盾を構える行動自体を廃止してFF11のような仕様とする。
個人的に盾の構えを意識的に変更できた方が、防御してるぞ感が強くて好きなので、
ガードモードをON/OFFのトグルにして、
「ONにすると盾性能に応じた確率でガード発動、OFFにするとガードは発動しない」
といった感じだと、攻撃/防御を状況に応じて変えられるので使い勝手がよさそうです
ただし、防御しっぱなしになりそうなので、ガードモードに応じた制約を付ける必要はありそうです
例:
・ON時は、ガード発動あり、攻撃力ダウン、回避ダウン
・OFF時は、ガード発動なし、他は通常通り
・盾持ちの場合は、盾性能に応じた防御力ボーナスが、ガードモードOFF/ON問わず付く(盾有無の差別化)
Player
既に意見が出てますが、確かに盾を構えなおすのにゲージが消費される為、盾を構えるために行動が大きく制限されてしまい、他の事ができなくなる部分がありちょっとストレスに感じています。
なので、私も盾を構えたときは戦闘スタイルとしは「防御重視」、構えていない時は「攻撃重視」等のように特徴を付けて、その代わりに時間経過で盾を下ろすというのを無くしたら、戦術性も上がって良いと思います。
そうすれば、ファランクスのように盾を構えてる時専用のWS(威力は低め、消費TPも低め)や、盾を構えていないときのWS(威力高め、消費TPも低め)で、現状のファランクス一強状態(完璧にとは言いませんが)も改善できるのではないでしょうか。
個人的には今のままでいいと思ってます
ただガードでもイージスブーンのような効果時間を表示して欲しいのと
ガード状態が解除されるのを待たずに上書き出来るようになると楽なのですが
基本仕様は今のままがいいと思います。
FF11のようなランダムで構えるシステムではつまらないと思うので。
ただ盾を構えているかどうかモーションだけでなくアイコン表示と効果時間表示は必要だと思います。
イージスブーンなどと同じように通常のガード時もアイコン表示を望みます。
そうですね、切れるか切れないかの緊張感の中での戦闘もいいですが、ガード時間を表示してくれたら、より戦略的に戦闘が楽しめそうです。
盾については皆さんとほぼ同じ意見ですが、
要望として述べます。
■現状の使用(時間が経つと解除される)
発動から解除されるまでの時間を表示してほしい
ある程度継続する事が手動でできるも、肝心な時についつい盾が下りて、、、がある。
■現状から改善が可能であれば
盾の発動モードを切り替え(ON/OFF)で使用できるようにしてほしい。
但し、この状況でONのみだとつまらないので、
ON=攻撃ダウンの様な若干のペナルティが発動 防御アップが発動
OFF=防御ダウン 攻撃アップが発動
盾装備なし=ダウン・アップの変動なし
など、攻撃に重きを置くのか、防御に重きを置くのかのスタイルを選択できるように
することで、より剣術師のスタイルも明確になると思う。
※当然、この仕様に合わせて両手剣の導入もほしい所
後はイージースプーンなどの盾スキルも発動後、時間を表示してほしい。
個人的に検討してほしい所では、盾の大きさ(面積)に応じた防御力などの検討がほしい。
たとえば、
盾面積大きい:防御力や盾防御力は高いが、重くなる分回避・移動が落ちる
盾面積小さい:防御力や盾防御は大きいのと比べると落ちるが、軽くなる分回避・移動が落ちない
など、形状や重さに依存した要素も取り入れると、盾選びの自由度も増すと思う。
盾構え状態の時に、構えを維持できる耐久度を作ってはどうかな?
一定のダメージを受けるまでは盾を維持、一定のダメージを受けると防御状態が崩される様な。
構え直すことで耐久度が回復したり、崩されると一定時間無防備とか、色々出来ると思う。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.