私は、現在、ptでは、tankをメインにやっていますが、盾の仕様については
   現状維持派
です。

維持理由としては
  ・on/offだと、現状offのメリットがなく、onばかりになって盾役としての役割が希薄になる気が・・・、盾役としては構えなお  すことで、盾役を楽しんでます^^;

その上で改善要望は
  ・盾の保持時間表記すること
    →戦闘中は、状況によっては解除時間まで気にする余裕がありません(盾役としては失格かな^^;)
  ・発動中にも関わらず、画面上、盾を構えてないことに対する修正

その他やや要望
  ・盾発動中の攻撃力修正
    →盾発動中に攻撃した際、同時に敵に攻撃された場合、盾が発動されることがある
     盾を構えながらの攻撃は多少の攻撃力ダウンがあってもいいかな
      →例えば、ひたすら盾を構えて耐えているときと盾を構えながら攻撃するときに差があってもいいかと
    (実際は差があるのかも、間違ってたらごめんなさい)

思うに、現状改善を希望する方は、剣術士でもアタッカーの方やソロ剣術士の方が多いのかなと勝手に想像してます^^;
 その理由は、
    わざわざ盾を構えるのはめんどくさい
    でも、盾を構えないメリットがほとんどないので構える
だと思います。
 今後、両手剣等が実装されたり、盾を構えないことのメリット或いは盾を構えることでのデメリット(あまり希望しませんが・・)が明確化されれば、現状のガードシステム(もちろん改善点はありますが)でもほぼ満足できるのかと思います。