たしかに難しいですけど、一発クリアーなんか目指さないで何回も全滅しながらやれればいいんですけどね。CFだとそうもいかないです、特に盾は。
レベリングダンジョンにしろメインクエダンジョンにしろルールが理解できれば基本クリアーできます、なので初見で全滅するのは全然おかしいことじゃないし当たり前。

ちなみにこれがロールバランス崩して行けるくらいの難易度になると盾はいらない子になります、ダメージ出せない回復もできないJOBなんかIDでは無価値です
さらに進むと、結局盾が必要な元のバランスになるか、それとも民主主義的にバランスブレイクが加速していくかです (いらないロールなんか誰もやらないので開発からも見捨てられてく)

盾がいなくなるとするとすると難易度を誇るエンドコンテンツもアタッカーだけで行けるように作る必要があります、ヘイト無視の超ダメージ超回復、数字と装備がすべてを決めるクリックゲーです
そうなったゲームは巷にたくさん溢れていて、面白かった試しがないです。

この辺のバランスは取るのが難しいかもですが
難易度は変わらなくても哲学神話を集めるのには盾が一番楽ですから、これがある限り時間のある人はいずれ盾を始めるでしょう
盾はIDでもサクサクレベル上げできるので、難しいと悩んでる人と周回組がミックスされます
といううかんじで相対的に今後難易度は下がると思います