チャットを切り替える時はALT+Pなどショートカットキーで行っているのですが、一度発言すると切り替え前に戻ってしまいます。
そのせいで何回も誤爆したり・・・
一時切り替えではなく、永続的に切り替えるように設定で変更できませんでしょうか?
ぜひ検討をお願いいたします。
チャットを切り替える時はALT+Pなどショートカットキーで行っているのですが、一度発言すると切り替え前に戻ってしまいます。
そのせいで何回も誤爆したり・・・
一時切り替えではなく、永続的に切り替えるように設定で変更できませんでしょうか?
ぜひ検討をお願いいたします。
文字入力するところの左にあるふきだしアイコンで、
ベースのチャットを固定できますよー。
吹き出しアイコンですと、セレクトボタンで吹き出しを選択→上下でどのベースか選択しないといけないので、ちょっと手数がかかるのです。
マップを開いているとマップにカーソルが行ってしまったり・・・
ショートカットキーなら一発で変更できるので楽なのです。
よくわかります。
使い勝手の問題でもあるので、コンフィグでのオプション設定でいいとおもいますけど
直前の発言先を保持するほうが個人的にはつかいやすそうなきがします。
LS会話なら /l
PT会話なら /p
だけ打ってEnter押せばその後ずっとその会話モードになりますよ。
説明が不十分でした。
ふきだしアイコンで選択したチャットモードは、
デフォルトに設定されます。
私はこれでデフォルトのチャットをいつもLS会話に設定してるので、
Alt+Lを押さなくてもLS会話になってます。
この状態でAlt+Pなどで発言しても、LS会話モードに戻ります。
ショートカットももちろん使ってますが、デフォルトの変更もしておくのはいかがですか?
という提案ですw
Last edited by nasubi; 09-01-2013 at 05:47 PM. Reason: ※追記
チャット入力モード以外の状態から/(スラッシュ)キーを押すと
自動的に半角モードになり、チャット入力欄へは/のみ入力された状態になります。
ここからコマンドを打てば、入力後には全角モードへ自動で復帰してくれますよ!![]()
チャットの切替コマンドを辞書登録してみてはいかがでしょうか。
「/l 」(半角スラッシュ・半角エル・半角スペース)の読みを「l」(全角エル)で辞書登録すると簡単にチャットモードを切替えられます。
同様に/s、/p、/fcなども登録すると便利ですね。
ホットバーを余分に置くスペースがあるならマクロに登録してホットバーで切替えるって手もありますね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.