Results 1 to 3 of 3
    Player
    Ramvault's Avatar
    Character
    Delta Vault
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50

PS3のコントローラーの挙動がおかしいのですが。( R3ボタン ) 

フォーラムの移動を促されたのでこちらに記載させていただきます。

クローズドβ、オープンβの時点では発生しておらずアーリーアクセス後に発生したものです。
    デフォルトの設定ではR3ボタンはカメラ(視点)操作になっていると思いますが、R3の↑↓を入力するとなぜか左右にキャラクターが移動してしまいます。キャラの移動ボタンはデフォルトではL3ボタンのはずです。→←入力に関してはデフォルトの設定どおりカメラ(視点操作)が左右に動きますが↑↓に関してはカメラ(視点操作)ではなくなぜかキャラクター自体が↑↓に移動してしまいます。

その結果、地図をスクロールする際、左右にはスクロールできるものの上下にスクロールができず大変困っています。また地図をスクロールしようとしても↑↓にR3ボタンを入力するとキャラ移動になってしまうため、マップが表示がキャンセルされ(薄く表示)スクロールができません。

戦闘中も単に視点変更しようとR3で操作したのに、なぜかキャラが移動してしまうため戦闘も困難な状態です。

再インストール、システムデータを初期化など一通り試しましたが改善されません。
    また、この問題により浮上した別の問題として、再インストールしようとする度に新規アカウントの登録も促されてしまうので何か不具合が発生して再インストールをする度にサービスアカウントが増えていく仕様は大変です。サービスアカウント管理画面で手動解約すれば済むことではありますが。

クライアントはPlayStation®Storeで予約購入したコレクターズエディションです。オープンβのクライアントは正式サービスと同じものだとアナウンスがありましたがPlayStation®Storeで予約購入する際、アーリーアクセス権利は、購入されたゲーム本編に含まれています。と表記されていたためβクライアントを一度消去し、PlayStation®Storeより予約本編をダウンロードしパッチを当てた後にアーリーアクセスをしました。

アカウントに関してはまだ我慢できますが、コントローラーがうまく動かないことに関してはゲーム操作の根幹に関わることですので書き込みをさせていただきました。

よろしくお願いします。

発生日時:アーリーアクセス時(β3.β4時には正常に動いていた)
    発生頻度:コントローラー設定デフォルトの状態で常に発生、コンフィグ内でLとRの機能を逆転させた場合は正常に機能しました。
    ワールド名:Durandal
    キャラクター名:Delta Vault
    NPC名:なし
    モンスター名:なし
    クラス/レベル:格闘士
    パーティメンバーの有無:なし
    ゲーム内時間:アーリー開始から現在に至るまで
    エリア名/フィールド座標:どこでも

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:ケーブルTV/地方プロバイダー
    ・通信機器のメーカー/型番:NEC Ateram BR500

利用しているPlayStation 3の型番
    ・型番:CECH-2000B
    (0)
    Last edited by Ramvault; 08-25-2013 at 06:27 PM.

Player
    Character
    Delta Vault
    World
    Durandal
    Main Class

色々試してみましたが改善されません

・システム全般(コントローラーに関わりのない部分も含めすべて)の初期化を試してみましたが改善されませんでした。

・こちらの機器に問題があるかもしれないので、新規にコントローラーを購入し試しましたが改善されませんでした。

・USB接続の機器の相性で発生している可能性を考えすべてのUSBで接続中の機器を外し(入力はPS3のソフトキーボードで行いました)試してみましたが改善されませんでした。

・ゲーム内部のゲーム設定でデフォルト:L3(移動)R3(カメラ)の設定をL3(カメラ)R3(移動)と逆に設定してみた場合、L3↑→↓←全てにおいてカメラの移動は正常に認識し、R3に関しても↑→↓←全てにおいてキャラクターの移動が起こるという正常な入力になりました。これをそのまま初期の設定に戻せはいけるかもしれないとデフォルトのL3(移動)R3(カメラ)に戻してみましたが同じ問題が発生してしまいます。

・デフォルト:L3(移動)R3(カメラ)の状態でL3操作をすると↑→↓←全てで正常な入力になりその方向へキャラクターが移動します。ところがR3操作をすると、→←に関してはカメラの視点移動が入力され正常に入力されていますが↑↓に関しては、スティックを↑に入力するとカメラがキャラクターに近づきながらキャラクター自体も↑方向に移動、スティックを↓に入力するとカメラがキャラクターから遠ざかりながらキャラクター自体も↓方向に移動してしまいます。本来であればカメラのみの入力でいいところをなぜか同時にキャラクターの移動までセットで入力されているのです。

※キー設定でLとRの機能を逆にすれば移動とカメラの入力認識の重複がなくなり正常に動くのですが、デフォルト:L3(移動)R3(カメラ)の設定の作品が多く、それに慣れてしまっている私にとってはRで移動、Lでカメラ視点移動はかなり大変です…
    (0)

Player
    Character
    Delta Vault
    World
    Durandal
    Main Class

その後

本体が原因で起こっている不具合とも考えて本体メーカーであるソニー様へ問い合わせをしました。
    ゲームの設定に関してはゲームやゲーム内設定の内容がこちらでは把握できないのでわからないので何とも言えませんが本体やコントローラーに関しての不具合であれば送って頂ければ動作テストを行いますとの事でした。

現時点で、同じような報告が上がってこないという事は、
    ・私が使用しているFF14のクライアントに原因があるのか
    ・システムの設定で何かしくじっているのか
    ・本体やコントローラーに原因があるのか
    原因の特定ができないので最終手段で本体の動作依頼も視野に入れて次の事を試してみた結果、通常のプレイ動作に戻る事が出来ました。

PS3のセーブデータフォルダー内に保存されていたキャラクターデータ(恐らくパレットやギアリスト、マクロ等の個人設定を保存しているであろうファイル類)と、システムデータ(恐らくオープニングムービーを初回見ているかの情報や利用規約の同意情報、コンフィグ内の個人的な設定などが格納されたデータ)を手動で削除し再インストール後ログインしたうえでコントローラーコンフィグも念のため初期化でゲームをスタートさせたところ問題となっていたコントローラーの挙動が正常に戻っていました。

結果的に、自己解決に到達でき安堵できたのですが、結局何が原因でこうなってしまったのかの明確な特定はできませんでした。

再び再発する可能性はありますが今のところ正常に動作するまでに至っているのでタグを解決済みに移動していただいても構いません。
    (0)