Results 1 to 10 of 10
    Player
    Norawan's Avatar
    Character
    Nora Wanko
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 50

操作タイプ レガシーについて

βフェーズ2フェーズ3のフィードバックでもあがっていた、多数の方が抱えている問題です。

移動操作タイプのレガシーですが、カメラがキャラの背後に勝手に動いて思ったように操作できません。
    そしてかなり酔います。

スタンダードのカメラでは酔わないなのですが、レガシーに比べてキャラの挙動が不利な状況です。
    (後ろ歩き、敵が動いてカメラアウトした時右スティック操作での詠唱中断など)

プレイヤーの皆様に質問です。
    移動操作タイプレガシーでカメラを勝手に動かないようにする方法はないでしょうか?

開発者様に質問です。
    かなりの数のフィードバックがあったにも関わらず、『仕様』や『対応予定』などの返答がなかったのはなぜなのでしょうか?
    対応していただけるか否かもご回答していただきたいです。
    (11)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    今仕事中だから詳しく書けんけど

カメラ背後に回らないようにする方法あったような気がする
    (2)

Player
    Character
    Nora Wanko
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by YuhiKisaragi View Post
    今仕事中だから詳しく書けんけど

カメラ背後に回らないようにする方法あったような気がする
    本当ですか!詳しく教えて頂きたいです!
    (0)

Player
    Huppy's Avatar
    Character
    Tiswik Apomo
    World
    Durandal
    Main Class
    Fisher Lv 50
    俯瞰視点時のカメラ挙動について
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/68135

↑こちらの#2に書き込んでおりますが、レガシー操作時にカメラ補正させない方法は
    現状ではキーボード操作かつ左右移動をストレイフ移動へバインドし直すことのみでした。

コントローラーを使用されている場合は、残念ながらスタンダード操作にする他ないようです。
    (0)

Player
    Character
    Nora Wanko
    World
    Anima
    Main Class
    ゲームパットを使用しているため、残念ながらスタンダードでやっています。

デバイスのマウスの設定でクリックロックをONにして、強制的にマウスをドラッグ状態にすると、
    望んでいる操作方法になるのですが、MAPウィンドウなどを閉じれなくなったりで、あきらめました。

いい案がある方いらっしゃらないでしょうか?
    開発様は全く対応する気がないようなので・・・
    (1)

Player
    bossuso's Avatar
    Character
    Bossfell Lala
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    スタンダードは操作しにくかったので最初からレガシー操作に変えました。
    酔うという方はアクションゲームはあまりやらないと思われますが、キャラが動くとカメラも勝手に動くのが当たり前なので
    そこは慣れるしかないと思います。

1時間に15分休憩を挟めとスクエニ側もいってるのでまずはそれを試してみてはいかがでしょうか?
    (1)

Player
    Character
    Nora Wanko
    World
    Anima
    Main Class
    S社の大型アクションオンラインゲームをやりすぎたせいでしょうか・・・
    そちらのゲームではカメラは勝手に動かなかったのでそちらで慣れてしまったのかもしれません。

1時間に15分休憩はちょっと無理そうです。
    レガシーで操作すると15分プレイするのが限界なので・・・。1時間休憩になってしまいます。
    数か月やってみてダメそうでしたら元のゲームに戻ることにします。
    (0)

Player
    carminabrana's Avatar
    Character
    Cavatina Orff
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    レガシー操作のカメラ、たしかに勝手に動きすぎですよね。
    わりと慣れた感もありますが、自動補正を緩くするようなオプションがあったらステキだなあと思います。
    左手パッド/右手マウスで操作してると、自動補正が便利なときもありますけれどね。
    (0)

Player
    Esranaio's Avatar
    Character
    Esranaio Oldestyel
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ふと思ったのですが、レガシータイプで違和感を感じる方って
    ひょっとして、右スティックのカメラ移動をあまり使っていないのではないですか?
    なるべくカメラを固定視点のままで済ませようとしてません?

レガシータイプでは、右スティックでカメラ視点を自分で操作するのは必須ですよ
    例えばまっすぐ走っていて、道なりに右に曲がる時も、左スティックを右に倒すのではなく
    曲がる先を画面正面に持ってくるように右スティックでカメラを操作して曲がります
    この時、左スティックは真っ直ぐ上に入力したままです

このように、基本的にレガシータイプでは、カメラ補正にカメラ移動を任せるのではなく
    自分から常にカメラをキャラの背面に合わせるように操作するのが普通だと思います
    そうする事で、補正は角度としては数度しか働かないので、気になることも少ないかと思います

もし、既にそうやって操作していて、その数度の補正が気になるってお話でしたらごめんなさいです

ただその場合、どちらかと言えばレガシータイプのカメラ補正オンオフを要求するよりも
    スタンダードで後ずさりとターンの切り替え要求する方が正解に近い気がします
    (6)

Player
    Character
    Nora Wanko
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Esranaio View Post
    ふと思ったのですが、レガシータイプで違和感を感じる方って
    ひょっとして、右スティックのカメラ移動をあまり使っていないのではないですか?
    なるべくカメラを固定視点のままで済ませようとしてません?

レガシータイプでは、右スティックでカメラ視点を自分で操作するのは必須ですよ
    例えばまっすぐ走っていて、道なりに右に曲がる時も、左スティックを右に倒すのではなく
    曲がる先を画面正面に持ってくるように右スティックでカメラを操作して曲がります
    この時、左スティックは真っ直ぐ上に入力したままです

このように、基本的にレガシータイプでは、カメラ補正にカメラ移動を任せるのではなく
    自分から常にカメラをキャラの背面に合わせるように操作するのが普通だと思います
    そうする事で、補正は角度としては数度しか働かないので、気になることも少ないかと思います

もし、既にそうやって操作していて、その数度の補正が気になるってお話でしたらごめんなさいです

ただその場合、どちらかと言えばレガシータイプのカメラ補正オンオフを要求するよりも
    スタンダードで後ずさりとターンの切り替え要求する方が正解に近い気がします

私の場合ですが、Esranaioさんが仰るのとは逆で、右スティックはかなり頻繁に使っています。
    あまり右スティックを使わない方も中にはいらっしゃるとは思いますが。
    私的には『細かいカメラの補正も自分で操作したいから勝手動かさないで!!』といった感じです。

スタンダードにターンの切り替えを追加というのも私が求める操作のひとつです!
    スタンダードは常にキャラの背中がカメラに映っているモードだと思っていましたので、
    レガシーの自動追尾のほうなのかな?と思っていました。

スタンダードでターン切り替え設定
    レガシーのカメラ自動追尾のをON/OFFの設定
    スタンダードのカメラ操作でレガシーのキャラ操作、という組み合わせの新しいモードの追加

どれも同じですが、実装していただきたいのです。
    (4)