Results 1 to 9 of 9
    Player
    Gunther's Avatar
    Character
    Welkin Gunther
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

新生でデータ移行するべきか、新キャラで作り直したほうがいいのかのラインはどれくらいですか?

このような話題をすると高確率で荒れる感じがして怖かったのですが、
    個人的にあまりにも心配な事柄なので、スレッドを立てさせてください。
    (もし可能であれば落ち着いたスレッドにしたいと考えています)

まず本題に入る前に私の現時点でのステータス等ですが、
    ファイター・ソーサラー職は弓49を除いてカンストしています。
    ギャザラー・クラフターは1~34程度であまりやっていません。
    蛮神は真イフは武器コンプ・モグは武器は持っていませんが10回ほどは倒しています。
    真ガルーダ・AF武器は全く手を付けていません。(正直な話プレイヤースキル的にこれが限界です)
    所持金は200万ギルほどです

つまり戦闘職のみある程度やっている状態なので慢性金欠なのですが、
    このまま新生へデータを移行してもやっていけるでしょうか?

同じサーバーには億単位のギルを持っている人やALL50カンストの人も大勢いるといわれている
    ので、11月1日のデータ移行までに無理をしてギャザラー・クラフターを可能な限りあげるか、
    開き直ってマイペースにゲームをするか、いっそ新サーバーで一から出直そうか迷っています。
    (もちろん約一年半使用したキャラなので愛着があるからなるべくなら消したくはありません。
    ましてFF14をあきらめて別のゲームに移りたくもありません)

開発の方にお願いです。もし差し支えばければ新キャラでやり直すべきかどうかのラインを明確にしていただけると助かります。
    (4)
    Last edited by Gunther; 10-02-2012 at 06:51 AM. Reason: 文章を一部追加の為

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    えと、こういう事はプレイヤー個人の判断にするべきでは?
    スレ主の各クラスはついぶん成長していますから、多分新生以降各種クエストやりながら1~3ヶ月のうちにALLカンストなれそう。
    デノミもあって所持金が20万になるんですが、ハウシングもあるからどの道金策する必要がありますね。

新生では色々意味で別ゲーになるから、私はメインキャラを続けて、もう1名キャラを作って低LVの感覚を味わうつもりです。
    (21)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    意見をありがとうございます。
    迷ったら2キャラ目を作るのもありですね。

参考になりました^^
    (3)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ご自身でどうすれば楽しめるかの意識によるかと思いますよ。

現時点で既存の現行プレイヤーにくらべて武器が揃ってないから楽しめないとか、オールカンスト者の稼ぎみたいに貯金がないから気分的に楽しめないとか、今の時点で楽しめてないと感じているなら、新鯖の方で再チャレンジしてみては?

せっかく作った現行鯖のLSメンやフレたちと一緒にやるのが楽しいし、協力もされる、自分も協力できると思うなら、現行鯖で続けられた方がよいかも?

私の場合は新生では別ゲームと割り切りってます。
    なので、お気に入りのメインジョブで低レベルからの冒険を新たに楽しみたいと思ってますので、新サーバーから始めてみようかなと楽しみにしています。

現行はファイアPTでしたので、育成途中の楽しみが抜けちゃってますしね。
    もちろん現行は現行で楽しみたいので、今もめいいっぱいレイド挑戦やギャザクラ上げやってます!

作れるキャラ増えますし、新生で迷われるなら、新キャラも作ってしばらく併用してみてはどうでしょう?
    (レガシーアカウントが新鯖に新キャラつくれないと自分も詰みますが・・)
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    鋭い切り口の回答ありがとうございます。
    実は雑談系LSに所属しているのですが、
    半年・1年・1年半と経つごとに個人の力量差・使える時間差・意欲の差などが
    どんどん出てきてしまい、気が付いたら周回遅れになっているというのが現状です。
    (もちろんLSメンのみんなは全く悪くないのですが・・)
    かといって今まで培ってきた縁も切りたくないので、
    心の奥では迷っています。
    複雑な気持ちではありますが、いろいろ考えてみます。

追記
    LS面のみんな、ここ読んで気分を悪くしたらごめんね。
    ちょっと胸の奥に抱えているのが重くなりすぎたよ。
    (8)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    開発ではありませんが、作りましょう。

「旧鯖で、データを引き継ぐ」
    「旧鯖で、新キャラを作る」
    「新鯖で、新キャラを作る」

新生直後には、この3つの選択肢があります。

「旧鯖で、データを引き継ぐ」のがオススメな方
    ・現行版で育ててきたキャラデータを生かして、新生後もプレイしたい方
    ・現行版で培ってきた人脈(交友関係)を、新生後も保持したい方

「旧鯖で、新キャラを作る」のがオススメな方
    ・現行版での体験はさておき、新生をすみずみまで存分に味わいたい方
    ・現行版で培ってきた人脈(交友関係)も、ある程度は残したい方

「新鯖で、新キャラを作る」のがオススメな方
    ・現行版での体験はさておき、新生をすみずみまで存分に味わいたい方
    ・新生での新たな人脈(交友関係)づくりに期待している方
    ・新ワールド開設直後のゴタゴタを楽しみたい方

こんなところでしょうかね。

余談だけど、個々のプレイヤーの進行具合は、「可処分時間」の多寡と、「プレイスタイル」に依存する部分が多く、これは現行であっても新生であってもそう変わるところではないだろうと思います。たまたま新生のタイミングでNEETにでもならない限りは、まったりプレイヤーは新生でもまったりだろうし、がつがつプレイヤーは新生でもがつがつやるでしょう。

真正の廃人でありながら、現行版のスタートダッシュに乗り遅れた、というような、ごく稀なケースでは、新生での大逆転はありうるかもしれません。しかし、それ以外の大多数の人にとっては、「結局のところMMORPGは(きりがないので)自分のペースで楽しむしかない」という当たり前の事実に沿ってゲームをプレイするだけだと思います。

あと、レガシー先輩諸兄におかれましては、同じワールドでも8人、別のワールドを含めて最大40人のキャラが(追加の課金なしに)作れますから、新キャラを作るために既存のキャラを消さないといけない人は、ごくわずかでしょう。その意味では、新キャラを作ることの敷居は低い、とはいえますね。

もっとも、新キャラにうつつを抜かしている間に、既存キャラで遊んでいる人たちはさらに先へ行ってしまいますから、そのあたりの割り切りは必要でしょうけどね。
    (25)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post

・現行版で育ててきたキャラデータを生かして、新生後もプレイしたい方
    ・現行版で培ってきた人脈(交友関係)を、新生後も保持したい方

・現行版で培ってきた人脈(交友関係)も、ある程度は残したい方

丁寧なラインを作っていただきありがとうございます。
    上記の引用した点は、個人的にもかなり納得がいきました。

また、、「結局のところMMORPGは(きりがないので)自分のペースで楽しむしかない」という文章のくだりも、
    言われてみればみればなるほどな、と思いました。

こういうことが原因で、「折角ゲームの中でできた友人やLS面とは疎遠になってしまう」ということは残念なので、
    何かの折に言葉をかけるなどして、せめて「ゆったりとした輪」を作りたいとは考えていますが
    なかなか難しいものですね。

なにはともあれ、ありがとうございました。
    (5)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post

こんなところでしょうかね。
    これは良い判断材料じゃないでしょうか
    どういうプレイを新生からしたいのか
    自身の現状と周囲の環境を照らし合わせて判断するといいかもしれませんね

「カンストしてるけど、新規で始める知り合いが多いから皆で新鯖いくよ」
    といった人もいるかもしれません
    「カンストしてるしレリックもDLも取りまくったけど、あえて俺は新鯖へいくぜ!」
    みたいな奇人もいるかもしれません

一新されるとはいえ、新規キャラの場合だと同じラインへ戻ってくるには時間や手間が同じだけ掛かります
    その点をきちんと理解して残留か移籍か決めた方がいいですね

一応、その他で気を付けるべきところはレガシー特典、現行における限定品でしょうか

【現行版のみ】
    ・限定マウント
      グゥーブー
    ・シーズナルイベント
      水着、浴衣など
    アチーブメント、アチーブメント報酬
      ダラガブホーン、称号など
    ・第七霊災クエスト、それにまつわるアイテム
      ホワイトレイヴン、マンダヴィルイヤリングなど
    ・現行を生きた証
      刺青?

【レガシー特典】
    ・アカウント契約価格の割引
    ・アカウント内キャラクター人数
    ・チョコボ装甲(黒)

現行のみのアイテム、称号等は既存キャラでしか引き継ぎは無理だと思います
    レガシー特典のチョコボ装甲は新生後、新規鯖でキャラメイクしても取れるように思えますが、
    公式からの可否コメントは出てなかったような・・・?

チョコボ装甲(黒)はレガシーアカウントなら新規サーバーで作成したキャラでも取得可能か不可能か
    どうなんでしょうか、Triairyさん(チラッ)
    (3)

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    新生っていう甘い言葉にだまされない事が大事かと思います

現行はファイアPTしかありません。
    新生でどういうレベル上げがメインになるか、確認した方が良いと思います。
    正直ファイアPTでレベル上げは1クラス上げきったら2クラス目はおなかいっぱい。もう勘弁。それを全戦闘ジョブ繰り返すとか正気とは思えないレベル上げ方法。
    レガシー組の中には
    戦闘アクション修練>リーブリンク>イフリートクリア経験値・モグ経験値=クエクリア経験値>ファイアPT
    などといったいくつかのパターンやレベル上げ方法の変化などで現状ALL50になってる方も多いはずです。

新生でどういうレベル上げ方法になるか、クラスの役割をしっかりしたサクサク狩れる上げになるのか
    集めてふぁいあー に近い全ジョブ共通になるのか 確認してからキャラ作る・継続 で遊んだ方がいいです
    (4)