移動するターゲットをマウスでクリックしてターゲットしようとしたとき、しっかり対称のグラフィックをクリックできていても、ターゲットできないことがよくあります。
ネットゲームのためラグがあり、こういった症状がでやすいのは分かりますが他のゲームではここまでターゲットがしづらかったものが無かったので気になりました。
特に今後実装されるPvPなどではこの仕様ではマウスクリックでのターゲットはほぼ無理なレベルに思われます。
可能であれば改善して貰いたいです。
移動するターゲットをマウスでクリックしてターゲットしようとしたとき、しっかり対称のグラフィックをクリックできていても、ターゲットできないことがよくあります。
ネットゲームのためラグがあり、こういった症状がでやすいのは分かりますが他のゲームではここまでターゲットがしづらかったものが無かったので気になりました。
特に今後実装されるPvPなどではこの仕様ではマウスクリックでのターゲットはほぼ無理なレベルに思われます。
可能であれば改善して貰いたいです。
Player
新規スレッドが立てられない状況なので、
「マウスクリックでのターゲット関連」ということで当スレに返信で書き込みさせて頂きます。
新生FF14の「マウス右ボタン」による操作は、
・マウス右ボタンを押して動かさずに離す → カーソル対象に適したアクションを実行する
・マウス右ボタンを押して動かすと → カメラ回転操作になる
上記のように「2つの機能がひとつのボタンにまとめられている」のですが、
これだと頻繁に誤操作が発生してしまいます。
例えば戦闘中は常に周囲の状況を把握するために頻繁にカメラを回転させるわけですが、
その際カメラを回転させようと思いマウス右ボタンを押したが、
今は回転させる必要がないと判断を変更したのでそのままボタンを離した。
この場合、カーソルが何かに重なっていた場合
「カーソル対象に適したアクションを実行する」が行われてしまいます。
その際ターゲットも変更されてしまうので、もう本当に致命的な誤操作となるのですが、
現状の操作方法では防ぎようがありません…
「マウス右ボタンによるアクション実行を使わない」というような設定があれば
それだけで解決できると思うのですが…
さらに「マウス左ボタンによるカメラ回転を使わない」という設定もあれば
他の一般的なターゲットクリック型MMO RPGと同じマウスボタン操作に出来るので助かります。
新生FF14では「マウス左ボタン」は「ターゲット変更」だけの機能ではなく、
ボタンを押してからマウスを動かすと「カメラ回転操作」になってしまいます。
「動いているオブジェクトをマウスクリックでターゲットする」場合には
マウスカーソルを動かしながらマウス左ボタンを押す必要があるのですが、
この際「クリックではなくドラッグした」と判断されて
「ターゲット変更」ではなく「カメラ回転」にされてしまうことが多々起きます。
このままではマウス操作でストレスが募る一方なので、是非検討して頂きたいです。
その後もいろいろと試してみました。
マウス右ボタンを押す → マウスを数ミリ程度だけ動かす →
ドラッグ操作と判定されてカメラが少し回転する → マウス右ボタンを離す →
マウスカーソルが指しているオブジェクトに対して適したアクションが実行される
「ドラッグ時の操作」と「クリック時の動作」が同時に発動してしまいます…
それとこのスレッドの本題である「マウスクリックでターゲットしづらい」点に関して。
一般的なターゲットクリック型MMO RPGの場合はクリックし易いように配慮されており、
オブジェクトの大きさに合わせた矩形の当たり判定を持っていたりしますが、
新生FF14の場合、例えば人物をクリックしてターゲットしようとしても
「左足と右足の隙間」をクリックするとターゲットすることができません。
こんなにも細かい当たり判定処理を行う必要性はあるのでしょうか…
Last edited by Stevia; 08-30-2013 at 05:16 PM.
たしかにターゲットしにくい原因にクリックをドラッグと認識されてるからってのはあるみたいですね。
特にマウスをハイセンシにしていると起こりやすいのでしょうか?
開発の方には一度ハイセンシに設定したマウスで挙動確認して貰いたいですね。
さすがにここまでターゲットができないと普通疑問に感じると思うのでおそらくローセンシで確認しているのではないでしょうか。
これまだ修正されないんでしょうか?
操作性に関してかなりクリティカルで苛々してます
アイコンドラッグについて
マウスでアイコンクリック時にテンパると するつもりのないアイコンドラッグが起きてしまいます。
戦闘中にアイコンが入れ替わったりする事故が起きるのですが私だけでしょうか?
これをロックさせる方法などありますか?
無ければ今後改修お願いします!
南京錠があるじゃないですか・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.