Results 1 to 10 of 64

Hybrid View

Player
    Kotyou's Avatar
    Character
    Kan Nirai
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    おぉ、これは良いスレッドですね^^。いろんなアイディアがあって面白いです。
    別スレッドで、オートアタックのアイディアを載せていましたが、こちらにも書き込ませていただきます<m(__)m>

オートアタックの「攻撃間隔」をステータス依存にする案

FF14のステータスには素早さの項目がありません。ということで攻撃間隔をステータス依存にするのは、なかなか面倒かなーと考えていたら、アイディアが出てきたので、書かせていただきます。

斧を振り回す斧士さんを見ていた時に「重い武器をぶんぶんフルには腕力いるよなー」と思いました。同時に「あれ?軽いナイフとかだったら腕力いらないよね、どちらかといえば器用さが関係しそうだなー」とも思いました。

この発想から
    「武器の重さに応じて STR と DEX で攻撃間隔を決定する」アイディアが出てきました。

すべての武器に「重さ」という数値を設定して

攻撃スピード(大きいほど速度が早い)=STRの寄与+DEXの寄与
    =STR×重さ + DEX × (100‐重さ)  ここで出てくる100は適当な定数。

例)STR=1 DEX=5の場合
      『カッパーダガー』重さ10 1×10 +(100‐10)×5=460
      『ヘビーアックス』重さ90 1×90 + (100-90)×5=140
      この人の場合はダガーのほうが圧倒的に早く操れます。筋力ないけど器用にナイフを操る感じ

STR=5 DEX=1の場合
      『カッパーダガー』重さ10 5×10 +(100‐10)×1=140
      『ヘビーアックス』重さ90 5×90 + (100-90)×1=460
      この人の場合は斧のほうが圧倒的に早く操れます。筋力でしゃにむに振り回す感じ。

これだと大味すぎるようなので、武器の種類による固有の攻撃間隔を入れて

攻撃間隔(小さいほど早い)=武器の種類による固有間隔‐STR×重さ‐DEX(100-重さ)とかがいいのかなと。

実装するなら

攻撃感覚=武器種による間隔‐(STR×重さ×調整用定数1+DEX×(100-重さ)×調整用定数2)

といった感じでしょうか?

〇ステータス極振りについて
    一見すると、重さが51以上あればSTR極振りでいいじゃん!と言われそうですが
    STRに極振りすると当然DEXが下がるので、攻撃ミスのオンパレード
    同様にDEX極振りとすると ダメージ0のオンパレードになるイメージです
    結局「重さ」に合ったステータス配分が単位時間当たりのダメージが出る感じになりそうです。

〇TPとの関係性
    この案だと 軽い武器のほうがTPがたまりやすく 重い武器のほうがTPがたまりにくくなります
    斧でも「軽い斧」を持ってWSの回数にかける人、「重い斧」を持って1回のダメージにかける人、それぞれあっていいような気がします

適当ですが。おゆるしあれ
    (3)

Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Kotyou View Post
    オートアタックの「攻撃間隔」をステータス依存にする案
    面白い案です。
    さらに斧には止まっていることで軽く感じることもできますし、面白いんじゃないでしょうか。
    INTがさらに敵の弱点部位を知る上で必要になるとか、MNDが重いけど忍耐してがんばって振る精神力に影響があるとか
    PIEが高いと神様が助けてくれたりとか(ラッキーなことにあたった)
    いろいろステータスが高ければ利点があるってほうが、楽しくなると思います。

オートアタックのスピードもあがってくるってのがいいかもしれませんね。
    戦闘になれてくると早く攻撃ができる>ランクが高いと>ステータスが高いと

という感じかなぁ

どうでしょ。建設的?w
    (2)
    ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

Tags for this Thread