Last edited by ikimonogakari; 03-26-2011 at 10:34 PM. Reason: 長い間フォーラムみれないので消します。迷惑かけちゃってごめんなさい
NMは通常のMOBとは別物扱いなので、あのままで十分だと思います。
エミュレートのリキャストあるいは効果時間を2:00とか、限定的にしてみるのはどうでしょう?
エミュレートを最後の手段的な呪術にすれば、改善されるのでは?
そうなればエミュレート持ちが織田三段構えのようにローテーションして使っていくという戦法になるでしょう。
幻術の古代がランク補正、防御無視で大ダメージとかエミュレート並に使える修整が加わるのであればそっちの方がいいですね。同じ効果を得られる別な名前のアクションを全ジョブに追加ってパターンが一番綺麗に揃うのでしょうけどまぁパワーインフレ起こすだけでしょうね。事NMに関しては耐性を修整してしまうだけな気がします。もちろん運営側が問題視してればの話ですが。
う~ん^^;
一部のジョブの魔法が強い・弱いではなく、FF14の対象モンスターが「パーティありきなのか?」、「ソロでできるべきなのか?」ではないでしょうか?
ソロでできるべきなら、全てのジョブ(クラフタ・ギャザラーとまでは言いませんが)で狩れるべきだと思います。
(手段を工夫する必要はあっても・・・。)
パーティでできるべきなら、色々なジョブを集めないと攻略できない様にしてしまうべきですね。
(格闘だけ10人集めても勝てない様に、弱点変化するとか・・・。)
特定のジョブだけ有利は良くないと感じます。
「その理屈なら攻撃の弓、防御の剣士、回復の幻術をカンストさせれば出来ることになりますがそのようなことはありません」
私はこのような事は言っていませんし、どの理屈ならそうなるのかよくわかりません。
また、「エミュレートは大した事ない」とも言っていません。
一部NMと特定モンスターにしか大きな効果が無いスキルであり。
メリットとデメリットのバランスはそこまで悪くない事と。現時点で存在するNMはゲーム初期に追加された、恐らく最弱の部類に入るNMで、それなりに倒される事は想定されているものであろうこと。
(想定外であるならば、エミュでソロ討伐が騒がれた時点で修正されているはず)
エミュの力が騒がれてから数ヶ月近く経っていると思いますが。
今まで開発側が修正しなかったのは、少なくとも現時点ではゲームバランスを大きく壊すほどの能力ではないと判断されている事。
現時点でゲームバランスを大きく壊すほどのものでないなら。
今後クラスの中身が変わったり、スキルの内容が変わったり、パラメーターの調整だったり、モンスターの能力だったり、色々調整して別のバトルバランスにすると決定している以上、そのうえでエミュレートの能力(エミュだけでなく、他のスキルとか諸々)を調整するということでしょう。
しかし、エミュレートの能力は修正されるでしょう。
エミュレートはランク依存が高い今の状態だからこそ一部の敵にしか効果がほとんどありませんが。
今後ランク依存が緩くなったらもっと汎用的で強力なスキルになってしまうのでしょうから。
戦闘システムが新しくなった時に修正されるのでは?
NM装備の価値が下がる事を恐れている人には大変かもしれませんね。
>呪術剣術幻術カンストして各職の高ランクスキルを駆使したらNMが倒せたという事
>エミュレートが修正されるならセンチネルも連続魔も修正されるべき
呪術だけ高ランクでも倒せる。必要なのは呪術の高ランクスキルのみ。
なのに他職の高ランクスキルも同等に扱えと言うのなら
剣術だけ高ランクでも倒せる、幻術だけ高ランクでも倒せるべき。
>その理屈なら攻撃の弓、防御の剣士、回復の幻術をカンストさせれば出来ることになりますがそのようなことはありません
という指摘はまったくもってその通りでは?
Player
プレイヤーの総意が弱体化を望むというものであれば、已む無しですね。
ただ、ドドレ討伐がキツくなりますね。正直、エミュなしで勝てるものなんですか?
私は、エミュありでも連戦連敗中ですが・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
特定のジョブだけ有利、結構ですね。むしろどんどんやれと。
悪いのはその「特定ジョブ」がどの敵・どのコンテンツでも同じジョブである場合で
それが入れ替わるのなら、有利不利はあってしかるべき。
実装当初、エミュの仕様を知らなかった頃、12人で討伐したことはありましたよ。
皿は幻2呪1の3枚。結構な激戦でしたが、まあ勝てないというレベルではないです。
ドドレダブレットの流通量は今より確実に減ることでしょうがw
そういう苦情が言いたいならば自分がドドレをソロで倒せるようになってから言えと言いたい。俺も無理なんだがうpされていた動画の人のプレイヤースキルは半端じゃないw
あんな技術持ってる人そういないから修正の必要はないと思う
自分は修正しなくても良いような気もしますね!
実際呪術自体色んな所で使いにくいジョブ(スキルや範囲)でも有るわけで使いこなすには相当の慣れが必要です。
そういった意味でエミュなど一発良いスキルが有っても良いと思う。
前衛ならではの楽しみが有るように後衛ならではの楽しさも有るでしょう。
しかし幻術のように直接攻撃を行い即ダメージって魔法はシアしかないわけで><
更に言えばリキャスト?って言うんでしたっけ? シアもエミュも異常に時間が長いので連発で使用も出来ない!
連続魔の併用もエミュは出来ませんしね。
トーメントでは過去に修正が入ったようですがこれ以上修正が入ると呪術の楽しみ方が本当に無くなるようで怖いです。
ただでさえ軟くHPも少なく、まともな攻撃魔法が無いジョブなのですから><
NMをソロで狩れる方が居るってだけでエミュ使いが皆狩れるわけでもない。
こう思うのは私だけでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.